8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеем ли мы право получения жилья на дочь?

Здравствуйте, мы семья военнослужащих. Муж через 2 года уволится по предельному возрасту, дочь 20 лет в этом году вышла замуж, но прописана у нас. Имеем ли мы право получения жилья на дочь?

, Светлана, г. Серпухов
Антон Грошев
Антон Грошев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Светлана!

В соответствии с ч.1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более независимо от даты увольнения с военной службы и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

-жилого помещения в собственность бесплатно;

-жилого помещения по договору социального найма;

-единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Ст. 15.1 установлено, что норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого, в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих», в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Таким образом, права на получение отдельного жилья для Вашей дочери, Вы не имеете, однако, Ваш муж имеет право на получение жилого помещения площадью — не менее 3 х 18 кв.м. = 54 кв.м. (на Вас, него, дочь), если же им соблюдены вышеназванные в законе требования, а именно, если он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

С уважением,

А.Грошев

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Отец погибшей дочери лишон родительских прав, имеют ли право на наследство дочери, родственники отца?
Отец погибшей дочери лишон родительских прав, имеют ли право на наследство дочери, родственники отца?
, вопрос №3087106, Сергей, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Имеет ли право собственник жилья выписать дочь без её ведома, если она не живет в нем 3 месяца?
Имеет ли право собственник жилья выписать дочь без её ведома, если она 3 месяца отсутствует дома (по месту прописки)?
, вопрос №2343786, Татьяна, г. Тюмень
2 ответа
Жилищное право
Имеют ли право лишить жилья, если у нас с дочерью однокомнатная квартира?
Здравствуйте. В течении года не плачу за кредит. Уволили с работы и на данный момент без работы. Суд подал в суд. Сегодня на сайте Судебных приставов увидела Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи и сумма неоплаченного кредита. Правомерно ли указывать.что это долг за жилую площадь? и имеют ли право лишить жилья.если у нас с дочерью(совершеннолетней)) однокомнатная квартира?
, вопрос №1553023, Наталья, г. Киров
2 ответа
ЖКХ
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды?
Имеют ли право собственники жилья самостоятельно заменить счетчики воды? Если имеют, то какие действия должен произвести собственник жилья после замены счетчиков? Имеет ли право поставщик услуги по водоснабжению требовать оплаты за опломбирование самостоятельно установленных счетчиков? Может ли поставщик услуги по водоснабжению не принимать акт замены счетчика собственником жилья и опломбирования счетчика управляющей компанией, если акт составлен управляющей компанией, у которой нет договорных отношений с поставщиком услуги водоснабжения?
, вопрос №1469583, Светлана,
1 ответ
Семейное право
При разводе имеем ли право мы с дочей на эту квартиру? И может ли он забрать у меня дочь?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: я переехала из города Н. в город А. В городе А жила с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе. В это время он получил квартиру в наследство от бабушки (на момент ее смерти мы жили с ней в ее квартире). После вступления в наследство мы расписались в ЗАГСе с этим мужчиной (ныне мой муж) - я была беременна. Прошло уже 4,5 года. Муж нигде не работает (не считая переодических заработков 3 мес в год), я содержу семью. растет дочь. При разводе имеем ли право мы с дочей на эту квартиру? и может ли он забрать у меня дочь?
, вопрос №815383, Дарья, г. Минеральные Воды
3 ответа