8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли производить оплату за ЖКХ, если квартирой не пользовался 8 лет и не прописан?

Я являюсь собственником половины трехкомнатной квартиры, после развода с супругой в 2008 году она постоянно меняла в квартире замки и не смотря на решение суда об устранении препятствий в пользовании своей собственностью и предписания судебных приставов попасть туда так и не удалось. Пришлось бомжевать по друзьям, знакомым около года, в результате уехал из этого города к себе на родину. 1/2 права на эту трехкомнатную квартиру осталась за мной, документы имеются, но пришлось поменять прописку в паспорте. Сейчас она требует чтобы я оплачивал коммунальные услуги, электроэнергию, газ так как являюсь собственником половины этой трешки. Вопрос: обязан ли я производить оплату того чем не пользовался 8 лет и не прописан. Оплату за право собственности провожу - с этим не спорю. Спасибо.

20 мая 2016, 12:49, Евгений, г. Нижний Новгород
Роман Пехлич
Роман Пехлич
Юрист, г. Красноярск

Добрый день Евгений. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 249 ГК РФ Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Однако, для того, чтобы 2 собственника платили за 1 квартиру необходимо обратиться в управляющую компанию, которая разделит лицевой счет на 2 собственника и будет выставлять счета на квартиру 2 собственникам поровну.

Таким образом, Вы обязаны платить за коммунальные услуги соразмерно владеющей доли в квартире. Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства правового значения не имеет. Если Вы не хотите платить за коммунальные услуги и не планируете проживать в той квартире, рекомендую свою долю продать жене или подарить ребенку (если есть) Удачи!

20 мая 2016, 13:06
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо огромное за ответ все понятно кроме того с какой стати я должен платить за то, что не потребляю? И второе: могу ли я оформить дарственную на квартиру, находящуюся в другом городу (я проживаю в Нижнем Новгороде, а право собственности находится в Ярославле)?

20 мая 2016, 13:46

Коммунальные услуги поставляются в определенную квартиру или жилой дом, а не лично Вам, а поскольку Вы также являетесь собственником жилого помещения, то в соответствии с вышеуказанными нормами права обязаны платить ком. услуги соразмерно своей доли. Но для правильности и определения размера ком. услуг необходимо лицевые счета разделить на 2-х собственников, что может сделать управляющая компания.

Оформить право собственности возможно по месту нахождения Объекта, поэтому Вам придется ехать в Ярославль или оформить у себя в городе доверенность на представителя, который бы за вас все это сделал. Удачи!

20 мая 2016, 13:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.