8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не возвращают аванс

Оплатил автомобиль в салоне 100% стоимости. Через некоторое время передумал и решил забрать деньги. Написал заявление на возврат. Менеджер открепил чек об оплате от договора и прикрепил к заявлению. Сказал ждать 10 дней. Прошло более 10 дней, говорят еще нужно подождать. На руках только договор купли продажи без чека. Что делать в такой ситуации? Сколько ждать и важен ли чек?

20 мая 2016, 08:39, Сергей, г. Санкт-Петербург
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг
Оплатил автомобиль в салоне 100% стоимости. Через некоторое время передумал и решил забрать деньги. Написал заявление на возврат. Менеджер открепил чек об оплате от договора и прикрепил к заявлению. Сказал ждать 10 дней. Прошло более 10 дней, говорят еще нужно подождать. На руках только договор купли продажи без чека. Что делать в такой ситуации? Сколько ждать и важен ли чек?
Сергей

Здравствуйте, по общему правилу продавец должен удовлетворить Ваши требования в течении 10 дней. Сейчас рекомендую направить в адрес салона письменную претензию, если не ответят то обращайтесь в суд. Отсутсвие чека не является основанием для отказа

20 мая 2016, 11:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Оплатил автомобиль в салоне 100% стоимости. Через некоторое время передумал и решил забрать деньги. Написал заявление на возврат. Менеджер открепил чек об оплате от договора и прикрепил к заявлению. Сказал ждать 10 дней. Прошло более 10 дней, говорят еще нужно подождать. На руках только договор купли продажи без чека. Что делать в такой ситуации? Сколько ждать и важен ли чек?
Сергей

Добрый день!
Возврат должен быть осуществлен в течении 10 дней.

Чек важен, но его отсутствие не лишает Вас прав и в данном случае если магазин заявит, что Вы не оплачивали автомобиль это придется доказывать свидетелями, а если оплата была в безналичной форме- выпиской из банка.

Менеджер должен был взять копию чека, а не чек!

Советую Вам подать продавцу претензию с Вашими требованиями.Претензия подается в 2х экземплярах.что бы на вашем поставили отметку о принятии. Если откажутся принимать — отправляйте по почте на юридический адрес(его можно узнать по ИНН организации на сайте налоговой) заказным письмом с уведомлением и опись.!

В случае не выполнения ваших требований или если вам не ответят -обращайтесь в суд!

В случае необходимости могу помочь подготовить пакет документов и исковое.

С Уважением! Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

20 мая 2016, 11:19
1
0
1
0
Павел Макаров
Павел Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Чек, разумеется, важен, это доказательство оплаты авансового платежа. Вместе с тем, если в договоре есть пункт о том, что на момент подписания договора аванс уплачен, с доказыванием проще.

Напишите претензию продавцу с требованием возвратить аванс, установив разумный срок, достаточный для его выполнения (3-5-7 дней). Пригрозите обращением в суд с последующим взысканием судебных расходов. Не забудьте указать счета для перечисления денежных средств. Номер карты тут не годится, реквизиты можно взять в своем банке.

20 мая 2016, 11:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Обманули по квартире при заключение аванса и теперь не возвращают аванс
Обманули по квартире при заключение аванса и теперь не возвращают аванс
12 мая, 10:17, вопрос №3039182, елена, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как поступить, если риелтор не возвращает аванс?
здравствуте. риэлтор не возвращает аванс за квартиру, в соглашении об авансе указано, что аванс возвращается в оговоренные сроки, никаких сроков точно не указано. я уведомила риэлтора (в переписке по ватсап) об отказе от сделки два месяца назад, она кормила обещаниями, сказала как только следующие покупатели внесут аванс, она сразу нам все вернет,но вот сейчас она уже готовит сделку купли-продажи с другими покупателями, а нам ничего не возвращает, говорит числа 12 марта возможно.Договор у нас закончился 1 марта. 19 марта я уведомила риелтора официально. Куда обращаться, в суд, или в полицию?
02 марта 2020, 06:45, вопрос №2702007, Ivan Yudin, г. Омск
4 ответа
Договорное право
Законно ли не возвращать аванс
Мне заказали дизайн веб-сайта. Стоимость заказа 50 000р. Договоренность была такая. Работа делится на 2этапа. 1этап (стоимость 6000р/аванс3000р) - делаю пробную работу, если она заказчика устроит, то работаем в рамках полного договора 50000р. Если не устроит, но будет сделана качественно, то аванс 3000р оставляю себе. Если работа будет сделана некачественно, то аванс полностью возвращаю. Я не стала выставлять счет и сдела эту пробную работу (1 этап) бесплатно. Заказчика она устроила. Он написал (в скайп), что концепт его устраивает и мы работаем в рамках договора за 50000р.Он сделал аванс 15000р. на мой рс (я ИП). На этом этапе мы договор письменный не заключили, и никак не обговорили, что будет если в дальнейшем работа не будет устраивать. Начала работать. Предложила бесплатно доработать тексты. Заказчик согласился. Мой вариант текстов его не устроил, решено было вернуться к начальным текстам. Сделала прототип, но заказчик написал, что прототип ему не нужен (я его перед работой предупреждала, что работа будет строится именно так - сначала прототип, потом дизайн). Сделала часть работ по дизайну, отправила на согласование. Заказчик написал, что концепт ему нравится, но он подумает, о дальнейшем сотрудничестве. Я написал, что если вариант не нравится, то можно сделать еще. Через несколько дней заказчик написал, что работает с другим дизайнером и я должна ему вернуть половину аванса (7500р). Я отказалась, так как считаю, что работ было выполнено много. Те я сделала : 1. доработку текстов (не были взяты в работу), 2. прототип (заказчик написал, что ему эта часть работы не нужна, мне для общего хода работ прототип необходим) 3. дизайн первых трех экранов в трех вариантах дизайна (два из них заказчику понравились) 4. подбор иллюстраций со стоков (это тоже временные затраты) Права ли я, что не возвращаю аванс? Договора письменного нет, есть только переписка в скайп. Уточню - никаких конкретных претензий к дизайну заказчик не выставил, в итоговом комментарии написал, что наверное здесь нужна другая концепция (по дизайну) и другой дизайнер сделал это лучше.
05 августа 2019, 05:38, вопрос №2460667, Кристина, г. Балаково
11 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли физлицу не возвращать аванс за выполненную для юрлица НИР, которую не хочет принимать заказчик (и требует от физлица вернуть аванс)
Добрый день! Ситуация следующая- описываю в хронологическом порядке. 1. Юрлицо (коммерческий экономический ВУЗ, Заказчик) поручило физлицу (Исполнитель) выполнить НИР. Исполнитель является профессором на ¼ ставки в данном вузе, но эта НИР осуществлялась не в рамках трудового договора. Фактически НИР заключалась в разработке проекта кандидатской диссертации и научных статей для какого-то человека, по понятным причинам подробности не раскрываю. Стоимость работы была оценена в 800т.р., Исполнитель получил аванс в 500т.р. На данном этапе договор о НИР заключен не был. 2. Через некоторое время (около полгода), когда работа была выполнена практически полностью (на 95%) завершена, у Заказчика поменялась ситуация, в результате чего он стал отказываться принимать у Исполнителя результаты НИР и стал требовать вернуть аванс. 3. Под давлением Заказчика (который, напомню, является еще и работодателем Исполнителя) был заключен задним числом договор и подписано техническое задание (файлы прикреплены - Договор-1,2, Протокол о цене, ТЗ-1,2). 4. Под давление заказчика исполнитель вернул часть аванса (200тыс.р.). Исполнитель - работающий пенсионер(70 лет) - не хотел портить отношения с работодателем. Однако вернуть оставшиеся 300тыс. он не может и не хочет. Заказчик грозит Исполнителю взысканием оставшегося аванса через суд, в случае если он не вернет его до 31.05.2019 5. До 31 мая 2019 Исполнитель хочет послать результаты работы заказным письмом Заказчику (в соответствиис п.3 договора) и таким образом выполнить свои обязательства по договору. Вопросы юристам следующие: 1. В случае если дело дойдет до суда, возможно ли для исполнителя объяснить в суде отказ не возвращать аванс тем, что это были расходы на НИР, а расходы на НИР, насколько мне известно, не возвращаются? Нужны ли какие-либо документы, подтверждающие расходы физического лица на свою жизнедеятельность (все-таки зарплату сам себе он формально платить не может, но тем не менее расходы несет)? 2. Если заказчик подаст в суд, возможно ли требовать с него встречным иском оплаты всей суммы договора - 800т.р.? 3. В принципе хотелось бы понять вообще насколько реальны шансы заказчика истребовать по суду аванс в соответствии с данным договором, составленным задним числом? Или же исполнителю тут нечего бояться?
03 мая 2019, 12:56, вопрос №2348456, Юрий Горенбургов, г. Санкт-Петербург
26 ответов
Договорное право
Могу ли не возвращать аванс по договору?
Здравствуйте. Заключили договор аванса на продажу квартиры. риэлтор в договоре не указала срок в течении которого мы должны заключить договор купли продажи. Односторонний отказ от сделки исключен. Если мы не заключим договор до указанной даты(которая не указана) я должна вернуть аванс. Могу я не возвращать аванс по такому договору
27 июня 2016, 10:30, вопрос №1296674, Екатерина, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016