8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Работник АО ведёт деятельность как ИП - как правильно уйти в декрет?

Добрый день. Я много лет работаю в большой компании, планирую уйти в декрет в 2017 году, и получить все выплаты от своего работодателя.

Одновременно я являюсь индивидуальным предпринимателем. Насколько я знаю, ИП не может вести деятельность во время декретного отпуска. Есть ли необходимость для меня переводить всё в форму ООО? Или то, что я ухожу в декрет с основной работы, никак не влияет на мою деятельность ИП?

Спасибо

, Елена, г. Калининград
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Елена!
Никаких ограничений на ведение деятельности ИП во время декрета нет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком можно получить по своему выбору: либо по месту работы по трудовому договору, либо в территориальном органе Фонда социального страхования РФ как индивидуальный предприниматель.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Калининград

Все информационные ресурсы в интернете в один голос утверждают, что "декретный отпуск для ИП означает приостановление деятельности". Поэтому я и задала вопрос напрямую, чтобы получить разъяснение.

Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

добрый день!

Вы уходите в декрет со своей основной работы, поэтому ИП не влияет на Ваши выплаты.

Получайте их по основному месту работы.Оставайтесь ИП, переводить в ООО не требуется.

1
0
1
0

выплаты на ребенка Вам будут начислены в соответствии с ФЗ О государственных пособиях гражданам, имеющим детей от19.05.1995.

Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Да, действительно, отпуск по уходу за ребенком Вы получаете по основному месту работы, выплаты будут идти оттуда же и никакой роли ИП здесь играть не будет.

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. — по аналогии права говорим, что отпуск по уходу за ребенком не исключает деятельность в качестве ИП.

Кроме того, в законодательстве, регулирующем непосредственно деятельность ИП нет никаких ограничений, связанных с декретом (нет обязанности приостанавливать деятельность).

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
ИП не ведёт деятельность в 2019 году, так же в силу вступил закон, о том, что если нет наёмных рабочих (я по оквэд
Налоговая запросила предоставить разъяснения , почему не зарегистрирована и не применяется ККТ, подскажите, пожалуйста, что написать в письме. ИП не ведёт деятельность в 2019 году, так же в силу вступил закон, о том, что если нет наёмных рабочих (я по оквэд «проведение занятий по физической культуре и спорту», те оказываю услуги) попадаю в данный перечень, так вот вопрос, что написать в письме, какую указать причину лучше, может указать обе? будет ли это верно?
, вопрос №2032499, Елизавета, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
ТСЖ создано 4 учредителями, 1 проживает и является собственником, законно ли ТСЖ ведёт деятельность?
Добрый день! Тсж было создано в 2005 году четырьмя учредителями один на данный момент проживает и является собственником …трое других не являются собственниками и не проживают ( проживают в других регионах страны) Менялся председатель,устав в 2017 году, но учредители всё те же Тсж ведёт активную судебную деятельность, выигрывает суды Законно ли их существование? Законны ли всё решения судов? Законно ли тсж ведёт свою деятельность? Это коттеджный посёлок и индивидуально стоящими жилыми домами и сблолокированными ( таунхаусы) Тсж всем говорит что мы многоквартирные дома и всех это йстраивает.
, вопрос №1918825, Диана, г. Видное
3 ответа
Корпоративное право
Как избавиться от ООО, которое уже год не ведёт деятельность?
Добрый день! Как избавиться от ООО, которое уже как год не ведёт деятельности. Платить за нулевые отчёты тоже надоело. Какие будут последствия если просто перестать сдавать отчёты? Спасибо.
, вопрос №1839289, Георгий Зинин, г. Ставрополь
2 ответа
Корпоративное право
Предприятие не ведёт деятельность с 2014 года, но не закрыто налоговой службой
Здравствуйте, моё ООО «Ауринко», ИНН: 7804419605, ОГРН: 1097847210757 с 2014 года не ведёт деятельности, расчётный счёт закрыт, нулевая отчётность не сдаётся.Но налоговая по каким-то причинам его не закрывает. 1.Подскажите, в чём может быть причина? 2.Стоит ли связываться с налоговой по этому вопросу? На балансе предприятия в период деятельности были основные средства, а также была задолженность перед учредителем (был внесён долгосрочный займ. Частично он был погашен)
, вопрос №1798381, Алексей, г. Петрозаводск
1 ответ
Предпринимательское право
Должен ли я предоставлять какую-либо отчетность, если ИП не ведёт деятельность?
Я являюсь ип, но не веду никакую деятельность и не получаю доход. Знаю, что мне надо заплатить налоги в ПФР Должен ли я предоставлять какую-либо отчетность или мне нужно только оплатить налог в ПФР ?
, вопрос №1463987, Никита, г. Москва
3 ответа