8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Отозвали лицензию у банка, правоприемника нет

Здравствуйте! Меня зовут Владислав.

Я из Г. Тольятти.

Вопрос таков:

- у Фиа Банка (местный банк) отозвали лицензию, правопреемника нет, никто не взял, ни Сбер ни ВТБ (как слухи ходили).

У меня там ипотека, долг 4,5 млн.

Платежи прекратил вносить, уже 3й месяц. Раньше на неделю задержишь - уже звонят, а тут чистыми почти 3 месяца и тишина.

Связавшись с сотрудниками Банка, получил ответ, мол: " отделения и кассы все открыты на приём средств".

Подозреваю, что если послушать сотрудников, дорабатывающих 2 месяца, то есть большие сомнения, что внесённые в кассу средства за погашения - уйдут "в космос".

Хотелось бы найти понимание, опираясь на правовую базу, что дальше мне делать....

20 мая 2016, 06:23, Владислав, г. Тольятти
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.7 рейтинг

Здравствуйте, до тех пор, пока не поступило официальное уведомление об изменении реквизитов в связи с назначением правопреемника, вы имеете право вносить платежи по старым реквизитам, указанным в договоре. В этом случае считается, что свои обязанности вы выполняете надлежащим образом. Главное сохраняйте квитанции, в этом случае проценты/штрафные санкции не имеют право применять.

Тем более, проблем с перечислением денежных средств, нет:

Связавшись с сотрудниками Банка, получил ответ, мол: " отделения и кассы все открыты на приём средств".
Владислав

В соответствии со ст. 382 ГК РФ:

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
20 мая 2016, 06:35
0
0
0
0
Платежи прекратил вносить, уже 3й месяц. Раньше на неделю задержишь — уже звонят, а тут чистыми почти 3 месяца и тишина.
Владислав

А вот это плохо, за период, когда вы не вносили платежи, могут начислить дополнительные проценты, пени. Видимо у них неразбериха, поэтому и не звонят.

Исполняйте обязательства по старым реквизитам, указанным в договоре. Можно и через нотариуса, но этот вариант более сложен. Кроме того, придется дополнительно оплатить услуги нотариуса.

20 мая 2016, 06:44
Консультация юриста бесплатно
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Владислав!

В данной ситуации рекомендую Вам воспользоваться услугами нотариуса и внести денежные средства на депозит нотариуса. Нотариуса необходимо выбирать по месту регистрации Банка.

Нотариус изучит Вашу ситуацию и скажет Вам, может ли он принять платеж в депозит.

Согласно статье 327 ГК РФ Исполнение обязательства внесением долга в депозит

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 327]
1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Согласно статье 87 ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

Статья 87. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг
Нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, а также соглашением между должником и кредитором принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.
О поступлении денежных сумм и ценных бумаг нотариус извещает кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги, если иное не установлено соглашением между должником и кредитором.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Согласно статье 327 ГК РФ Исполнение обязательства внесением долга в депозит

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 327]
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

С Уважением.
Лобанов Максим.

20 мая 2016, 06:38
3
0
3
0
Вносить деньги нотариусу бесполезно, т.к. банк действительно принимает платежи и Вам будет насчитываться пеня.
Болтунова Марина

Уважаемая коллега Марина, в случае если клиент будет вносить деньги на депозит нотариусу, пеня начисляться не будет, поскольку внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса согласно статье 327 ГК РФ считается исполнением обязательства. Однако для такого внесения на депозит нотариусу должны быть основания указанные в пункте 1 статьи 327 ГК РФ.

Но в целом я с Вами соглашусь что клиент Владислав, вправе осуществлять платежи непосредственно в Банк. Вариант с нотариусом это как дополнительная рекомендация.

20 мая 2016, 07:10
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Владислав!

На сайте Центробанка России есть несколько адресов временной администрации ФИА-Банка, куда рекомендовано предъявлять свои требования. Попробуйте к ним по своему вопросу обратиться.

445037, Самарская область, г. Тольятти, Новый проезд, 8;

— 445030, Самарская область, г. Тольятти, ул. 70 лет
Октября, 15;

— 445012, Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунистическая,
22;

— 445021, Самарская область, г. Тольятти, ул.
Баныкина, 14;

20 мая 2016, 06:43
0
0
0
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
есть большие сомнения, что внесённые в кассу средства за погашения — уйдут «в космос».
Владислав

Добрый день!
В данном случае банк не прекратил свою деятельность и обязанность по уплате ипотеке у Вас также сохранилась.

Начисление штрафных санкций не приостанавливает отзывом лицензии также, соответственно Вам в дальнейшем могут быть предъявлены требования об уплате штрафных санкций.

Не вижу опасности платить по ранее указанным реквизитам и сохранять документы об оплате!

20 мая 2016, 06:48
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Владислав, добрый день! Согласно ст. 189.31 Федерального закона от 26.10.2002
N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. В случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация по управлению кредитной организацией осуществляет следующие функции:
1) реализует полномочия исполнительных органов кредитной организации;
2) проводит обследование кредитной организации;
3) устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;
4) разрабатывает мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации, организует и контролирует их исполнение;
5) принимает меры по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации;
6) устанавливает кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам;
7) принимает меры по взысканию задолженности перед кредитной организацией;

Согласно официальному источнику сведений о банкротстве в банке 8.04.2016 назначена временная администрация, а 16.05.2016 арбитражным судом принято заявление о признании банка банкротом

bankrot.fedresurs.ru/OrganizationCard.aspx?ID=0C14FF07479D677ACC044A8651FF8069

Ваши обязательства по кредитному договору это никак не аннулирует, а трехмесячная просрочка может послужит поводом для досрочного взыскания всей суммы кредита, при этом исполнение вами обязательств по договору в соответствии с его условиями снимает с вас ответственность за неисполнение договора — т.е. если платежи принимаются (а нет пока оснований для того чтобы они не принимались) надо платить чтобы не дать повод для досрочного истребования всей суммы кредита

Параллельно с погашением обязательств по кредитному договору в соот. с его условиями, я бы направил письменный запрос в адрес временной администрации по одному (или нескольким адресам) указанным ниже, несколько даже для получения ответа (возможно его вообще не будет т.к. это именно адреса для приема требований кредиторов) а для наличия такого обращения направлявшегося вами,

bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=13C2C8CE4887B96B40148DB77023AD20

20 мая 2016, 06:56
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Отзыв лицензии у банка обычно влечет его ликвидацию.

В части 11 ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1

(ред. от 05.04.2016) «О банках и банковской деятельности» установлено, что оплата расходов, связанных с исполнением текущих обязательств кредитной организации, производится назначенной Банком России временной администрацией по управлению кредитной организацией на основании сметы расходов, утверждаемой Банком России.

Согласно части 12 ст. 20 Закона в период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право:
взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам, осуществлять возврат авансовых платежей, ранее осуществленных кредитной организацией, получать средства от погашения ценных бумаг и доходы по ценным бумагам, принадлежащим кредитной организации на праве собственности.

Таким образом Вам необходимо погашать задолженность. Обычно перед самой ликвидацией банка, право требовать уступается другому банку за копейки и взыскивать задолженность начинает он.

Вносить деньги нотариусу бесполезно, т.к. банк действительно принимает платежи и Вам будет насчитываться пеня.

20 мая 2016, 06:57
3
0
3
0
Лилия Кирюхина
Лилия Кирюхина
Юрист, г. Тольятти

Владислав, информацию Вы можете посмотреть и найти банк-агент по следующей ссылке www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/fiabank/ Выплаты осуществляются с 22.04.2016 года.

Также согласно «Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках...

3.6. Лицензиат, действие лицензии которого приостановлено, обязан совершить следующие действия.

3.6.1. Прекратить осуществление соответствующего вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с момента получения уведомления о приостановлении действия лицензии, за исключением осуществляемых в соответствии с подпунктом 3.6.3 настоящего пункта действий, направленных на прекращение обязательств, связанных с осуществлением соответствующей профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе по возврату имущества клиентам.
3.6.2. В течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении действия лицензии уведомить клиентов (депонентов) о принятии Банком России решения о приостановлении действия лицензии способом, предусмотренным договором, или, в случае если такой способ договором не предусмотрен, регистрируемым почтовым отправлением. В случае приостановления действия лицензии на осуществление депозитарной деятельности депозитарий в течение указанного в настоящем подпункте срока уведомляет об этом также всех номинальных держателей и держателей реестра владельцев ценных бумаг, у которых ему открыты счета номинального держателя.
3.6.3. По требованию клиента (депонента) и в соответствии с его указаниями немедленно осуществить возврат его имущества, находящегося у лицензиата (за исключением имущества, за счет которого производится исполнение обязательств по сделкам, совершенным в интересах клиента не позднее момента получения уведомления о приостановлении действия лицензии, и имущества, необходимого для прекращения обязательств по таким сделкам).

20 мая 2016, 10:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Куда нужно платить, если отозвана лицензия банка?
Здравствуйте. У Нашего банка где взят кредит, отозвана лицензия ООО Аксон банк, на сайт к ним не зайти, а до офиса очень далеко ехать, живу в рыбинске, а офис в костроме... не знаю как оплатить кредит! Подскажите что делать?
03 октября 2018, 06:30, вопрос №2123067, Алексей, г. Рыбинск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как оспорить иск от контрагента, если переведенные деньги на счету у банка с отозванной лицензией?
добрый день мы оплатили контрагента через банк но платеж небыл исполнен банком деньги с нашего счета банком были списаны через две недели у банка отозвали лицензию,банк уведомил нас что деньги попали в картотеку,сейчас спустя 8 месяцев контрагент подает на нас в суд,платежное поручение у нас есть подскажите пожалуйста что нам делать
23 августа 2017, 05:56, вопрос №1731837, сергей, г. Майкоп
3 ответа
Кредитование
Как получить справку о выплаченных процентах у банка, у которого отозвали лицензию?
добрый день! скажите пожалуйста как получить справку о выплаченных процентах у банка, у которого отозвали лицензию. Банк Балтика. Спасибо!
14 февраля 2017, 12:20, вопрос №1538950, Иван, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Получение от банка суммы, превышающей страховое возмещение, если у банка отозвали лицензию
Могу ли я получить от банка (через суд), у которого отозвали лицензию, но ещё нет решения о банкротстве, сумму вкладов, превышающую страховое возмещение АСВ? Помимо варианта с включением в реестр кредиторов 1-й очереди в рамках банкротства.
06 октября 2016, 12:27, вопрос №1399211, Надежда, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Как действовать,если отозвали лицензию банка,предоставившего кредит?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, почти три года назад я взяла ссуду в пробизнес банке, плачу исправно и вовремя, теперь у этого банка отозвали лицензию, и этого банка больше нет, дают какие то реквизиты для оплаты, могу ли я не платить больше?
10 сентября 2015, 14:06, вопрос №971709, Ксения, п. Спирово
2 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2016