8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возврат долгов бывшего супруга по договору подряда через 5 лет после развода

Если в 2010г. был составлен договор подряда на проведение строительных работ между Подрядчиком и моим бывшим супругом на нашем совместном земельном участке с отсрочкой оплаты до 2015 года. В 2011 году работы были выполнены и мы развелись, а в 2016 году Подрядчик обратился в суд к супругу и ко мне на возврат долга. Имеет ли он право взыскать долг с меня, если после развода прошло 5 лет и на каком основании?

20 мая 2016, 04:29, Инна, г. Новосибирск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Возврат долгов бывшего супруга по договору подряда через 5 лет после развода Если в 2010г. был составлен договор подряда на проведение строительных работ между Подрядчиком и моим бывшим супругом на нашем совместном земельном участке с отсрочкой оплаты до 2015 года. В 2011 году работы были выполнены и мы развелись, а в 2016 году Подрядчик обратился в суд к супругу и ко мне на возврат долга. Имеет ли он право взыскать долг с меня, если после развода прошло 5 лет и на каком основании?
Инна

Он имеет право предъявить к Вам такое требование, если сможет доказать, что данный долг является общим (т.е. эти затраты пошли на семейные нужды). Если договор с подрядчиком заключал именно супруг, то подрядчик может предъявить требование о взыскании только половины этого долга.

Общий срок исковой давности составляет три года. Т.е. с того момента, как право подрядчика было нарушено, для защиты своего права он вправе обратиться в суд в течение трех лет. В случае пропуска срока исковой давности Ответчик (т.е. Вы) может заявить суду ходатайство о применении срока исковой давности, в случае удовлетворения которого, суд отказывает в иске без рассмотрения спора по существу.

20 мая 2016, 08:26
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Новосибирск

В договоре подряда указана отсрочка платежа до 31 декабря 2015г. Оплата должна была произведена единовременно 31 декабря 2015г. бывшим супругом. Он ничего не заплатил.

С какого момента начинается отсчет срока давности для меня: с момента расторжения брака (прошло больше 3-х лет) или с момента наступления даты оплаты по договору подряда с бывшим супругом (прошло меньше года)?

20 мая 2016, 17:42

с момента наступления даты оплаты по договору подряда с бывшим супругом

20 мая 2016, 18:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хотелось бы узнать в случае нового брака ребенка после рождения запишут на нового супруга(так как он является отцом ребенка) или на бывшего так как не прошло года после развода
Здравствуйте. Я со своим законным супругом не проживаю уже 4 года. У нас есть совместный ребёнок. Алименты он платит исправно. У меня есть мужчина от которого я беременна на данный момент. Подала на развод с первым мужем. Развод состоится в сентябре. Раньше не подавали потому что как то ни ему ни мне штамп не мешал. А сейчас хотим узаконить со вторым. Я слышала что есть закон по которому записывают ребенка на бывшего супруга если после развода не прошло года. Хотелось бы узнать в случае нового брака ребенка после рождения запишут на нового супруга(так как он является отцом ребенка) или на бывшего так как не прошло года после развода.
24 августа 2020, 19:48, вопрос №2848488, Алена, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Раздел имущества
Как продать купленную в браке квартиру через 5 лет после развода без участия бывшей жены?
Квартира была купленна в совместном браке. Брак расторгнут 5 лет назад. Развод был через суд, но раздел имущества мы не осуществляли. Квартира куплена на мое имя. Как я могу спустя 5 лет после развода продать эту однокомнатную квартиру? Могу ли это сделать без участия бывшей жены?
26 октября 2019, 12:39, вопрос №2564735, Светлана, г. Сургут
1 ответ
Раздел имущества
Каковы условия раздела имущества спустя 2,5 года после развода, если ипотека еще не погашена?
Добрый день мною в браке была куплена квартира в ипотеку в 2013 году! Ипотеку платил согласно договору не каких досрочных платежей не было! В 2015 г Жене предложили работу в другом городе она уехала! Через месяц подала на развод нас развели по обоюдному согласию не каких разделов не было! Больше я о ней не чего не слышал и не видел! Ипотеку продолжал платить я так как я заёмщик а бывшая только поручитель также сделал в квартире ремонт из своих средств после развода! В декабре 2017 года спустя 2.5 года после развода я узнал что жена подала на раздел совместно нажитой квартиры! И требует 1/2 квартиры! Квартира находится до сих пор в обременение у банка в свидетельстве я один собственник! За квартиру платить есщо 15 лет основного долга было выплачено всего 80 тысяч. Попытался с ней связаться она на перемирие не идёт хочет получить 1/2 выплатить за неё половину ипотеки и продать квартиру своей сестре! Вопрос как она сможет получить 1/2! Как она сможет за неё выплатить банку часть задолженности если ипотека оформлена на меня и как сможет снять обременение с 1/2 доли и продать ее если вторая доля останется в ипотеке! И как правильно поступить в данной ситуации? С уважением Алексей!
15 декабря 2017, 10:19, вопрос №1846788, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Раздел имущества
В совместном браке приобретен дом, на что бывшая супруга имеет право через полгода после развода?
Здравствуйте! В совместном браке приобретен дом (земля тоже в доле) : половина оформлена на мою дочь, половина на моего бывшего мужа. На что я, бывшая супруга, имею право, учитывая, что после развода прошло полгода?
27 апреля 2017, 10:50, вопрос №1622868, Елена, г. Волгоград
7 ответов
Раздел имущества
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества супругов (недвижимости) через 3 года после развода?
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества супругов (недвижимости) через 3 года после развода?
30 апреля 2016, 12:34, вопрос №1238646, Константин, г. Орск
4 ответа
Дата обновления страницы 30.05.2016