8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как защитить бизнес от незапланированных расходов на декретниц?

Здравствуйте!

Столкнулся с проблемой декретниц и выплат декретных по уходу за детьми до 1,5 лет.

Собственно, проблема такая: числится в рядах работников довольно скандальная особа, которая бежит строчить различные жалобы в разные инстанции как только ее хотя бы немного не устраивают сроки этих выплат.

Фирма небольшая и ввиду кризисного положения в стране иногда подобные выплаты происходят с задержками в несколько дней.

В фирме работают практически одни женщины, поэтому проблему родов мы знаем и понимаем, а также всячески идем навстречу, но из-за таких вот индивидуумов приходится предпринимать меры.

Понятно, что соцстрах возвращает эти средства, но нервы мои уже на пределе, поэтому я решил, что впредь не хочу выдавать бесплатные кредиты государству, при этом еще и страдая от этого как морально, так и материально.

Посему я озадачился таким вопросом: как мне можно предупреждать подобные обязательства на законном основании? Понятно, что декретницу уже не уволишь, но хотелось бы прояснить ситуацию с другими сотрудниками, чтобы не было рецидива. Каким образом можно сделать это официально и документально? Спасибо

Уточнение от клиента

Так, а хотелось бы знать вот что: могу ли я себя как-то "застраховать" от этих обязанностей? Например, чтобы изначально по договору человек в случае беременности брал неоплачиваемый отпуск и всю эту волокиту брал на себя, ходил сам в единое окно и т.д. Можно ли какими-либо законными методами воздействовать на сотрудника? Или проще говоря: могу ли я заставить сотрудника сообщать мне изначально о беременности и либо увольнять сотрудника каким-то путем, либо чтобы он в добровольном порядке уходил в отпуск?

Т.е. может ли сотрудник сам просить меня об откреплении его от фирмы на период декрета?

, Алексей, г. Калининград
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Трудовое законодательство в вопросе выплат пособий по беременности и родам предусматривает их обязательность для работодателя, и поэтому на законных основаниях не платить такие пособия не получится.

Не будет обязанности платить декретные только в случае если работник оформлен не по ТК, а по гражданско-правовому договору оказания услуг, но тут есть опасность в том, что работник может обратиться в суд и признать гражданско-правовой договор трудовым со всеми вытекающими последствиями.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, Алексей. В силу норм действующего законодательства, права работником защищаются ТК РФ, Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами, а посему, если вы выступаете работодателем, то законом на вас возлагаются определенные обязанности, в том числе обязанности по социальному страхованию на случай беременности и родов ваших работников.

Законных оснований для того чтобы не платить эти пособия у вас не имеется, а решить вашу «проблему» законно можно только не принимая на работу потенциальных «декретниц» или расторгая договора на законных основаниях, например по соглашению или по собственному желанию работников… но это при их согласии и в этом случае все равно сохраняется риск оспаривания увольнения… Также есть вариант заключения гражданско-правового договора, как указал выше коллега, но там тоже свои риски...

абз. 3 ст. 1 ФЗ от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.
0
0
0
0
Т.е. может ли сотрудник сам просить меня об откреплении его от фирмы на период декрета?
Алексей

В ТК РФ нет такого понятия «откреплении от фирмы»… Но сотрудник вправе уволиться в любе время по собственному желанию (причем с вашего согласия без отработки) или по соглашению сторон.

Статья 21. Основные права и обязанности работника
Работник имеет право на:
заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
Добрый день!
Посему я озадачился таким вопросом: как мне можно предупреждать подобные обязательства на законном основании? Понятно, что декретницу уже не уволишь, но хотелось бы прояснить ситуацию с другими сотрудниками, чтобы не было рецидива. Каким образом можно сделать это официально и документально? Спасибо
Алексей

Когда появляется декретница, то не платить пособия Вы не можете. Это обязанность.

Коллектив, как Вы написали, исключительно женский. Что и подразумевает вероятность возникновения данного вопроса.

Прописать в трудовом договоре возможность не платить Вы не можете.

Вам остается либо мириться с этим вопросом либо формировать мужской коллектив.

0
0
0
0
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Алексей!

Соглашусь с коллегами.

Если оформлены по трудовому договору, то не удастся отвертеться" от выплаты декретницам.

У Вас, действительно, есть три законных основания, чтобы не выплачивать подобные выплаты:

1) оформлять договора гражданско-правового характера с вновь принимаемыми сотрудниками(-цами);

2. Оформить мужской коллектив (при этом не забывайте, что согласно ст. 256 ТК РФ и мужчина имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком);

3. Если возможная текучка кадров для Вас не проблема и не сильно повлияет на Ваш бизнес, то, учитывая наличие у Вас опытных работников, принимать «на работу» временно практикантов или на стажировку (стажировка может быть как оплачиваемая, так и неоплачиваемая). И студентам (либо молодым специалистам) опыт и Вам минимизация финансовых рисков.

0
0
0
0
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Добрый день, я вижу еще один вариант.

Это заключение срочного трудового договора с группой риска))) Так на основании ст. 79 ТК РФ:

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Но нельзя забывать о данном обязательстве, иначе срочный договор автоматически трансформируется в бессрочный.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Однако, заключение срочного договора в любом случае не позволяет вам сразу же по истечению срока, указанного в договоре уволить беременную сотрудницу, по ее заявлению и предоставлению справки вы обязаны договор продлить, но только до окончания беременности. Т.е. в этом случае отпуск по уходу за ребенком вы предоставлять не должны, следовательно не придется выплачивать пособия до 1, 5 лет. Так, в соответствии со ст. 261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности,продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Однако, вам нужно решить устраивает ли вас такой вариант, поскольку, трудовым законодательством также определен круг работников, с которым такой договор может быть заключен по соглашению, это:

с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера;
с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Если нет оснований, при этом срочный трудовой договор заключен, нужно быть готовым к тому, что работник имеет право обратиться в суд и оспорить правомерность, тогда такой договор может быть преобразован в бессрочный.

А в остальном согласна с коллегами, возможно еще оформление гражданско-правового договора. Мужской коллектив не вариант, так как отец ребенка имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком при желании. Тут уж вам решить, что вам больше подходит.

0
0
0
0
Так, а хотелось бы знать вот что: могу ли я себя как-то «застраховать» от этих обязанностей? Например, чтобы изначально по договору человек в случае беременности брал неоплачиваемый отпуск и всю эту волокиту брал на себя, ходил сам в единое окно и т.д. Можно ли какими-либо законными методами воздействовать на сотрудника? Или проще говоря: могу ли я заставить сотрудника сообщать мне изначально о беременности и либо увольнять сотрудника каким-то путем, либо чтобы он в добровольном порядке уходил в отпуск?
Алексей

Не можете вы заставить беременную сотрудницу брать неоплачиваемый отпуск. Она обязана вам предоставить соответствующие заявления и медицинские документы, подтверждающие беременность. Остальное обязанность работодателя.

Можете только договариваться с работников об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации. Возможно кого это устроит, хотя сомнительно. Иных вариантов нет.

Т.е. может ли сотрудник сам просить меня об откреплении его от фирмы на период декрета?
Алексей

Это называется заявление на увольнение по собственному желанию, если оно будет написано, проблем нет. Но прописать такую обязанность в трудовом договоре или заставить вы работника не можете.

Алексей, оставляю контакты для вас.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли принимать к учету расходы при оплате безопасной сделки через сервисы фриланса?
Добрый день, Работаем через ИП - УСН доходы минус расходы. Оплачиваем бизнес-картой расходы фрилансеров через безопасную сделку на сайтах фриланс услуг. То есть, когда исполнитель берёт задачу, с банковской карты списываются средства и переводятся исполнителю, когда он выполнил задачу. Из подтверждения, есть только вот такие имейлы от платежных сервисов. http://prntscr.com/rtiq7e Можно ли такие расходы принимать к учету?
, вопрос №2733879, Михаил, г. Москва
15 ответов
Трудовое право
Как защитить бизнес от недобросовестных сотрудников при выполнении ими своих трудовых обязанностей?
Здравствуйте! Как защитить бизнес от недобросовестных сотрудников при выполнении ими своих трудовых обязанностей? Хотим провести внутреннее расследование по выявлению нарушений в их работе и возможных махинациях, провести инвентаризации, при этом придержать выплату зарплаты до выяснения всех обстоятельств. Как законно это оформить и сделать, на какой срок в этом случае мы можем задержать выплату зарплаты? Как поступить если сотрудник при расчете с клиентом за заказ рассчитал его по меньшей цене, чем положено? Следовательно, мы недополучили нужную выручку. Как быть если сотрудник на рабочем месте присутствовал в алкогольном опьянении, но этот факт сразу документально не был зафиксирован, только словесный выговор. Хотелось бы всетаки за этот поступок как то законно наказать? Как быть если сотрудник намеренно отказывается от работы с клиентами, не принимает заказы, о чем нам позже сообщили посторонние люди? Подскажите, как правильно разобраться с такими сотрудниками и законно наказать за их халатность?
, вопрос №2660893, Татьяна, г. Брянск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Вправе ли работодатель за сотрудника требовать возмещения средств за командировку
Был командирован сотрудник - генеральный директор 10.11.2019 г. был приобретен электронный билет автобусного рейса по направлению Ростов-на-Дону – Ставрополь стоимостью 1 212 руб., перевозчик ООО «Ставрополь-Транстур», оплата произведена банковской картой. Дата и время отправления: 16.11.2019 в 03:50 место 34. Прибыв в назначенное место и время, автобуса не было. В телефонном режиме водитель автобуса сообщил, что он уехал раньше и не смог дозвониться, но пропущенных вызов на телефоне не было. Без основательных причин для раннего отъезда, автобус уехал без пассажира, проезд которого был оплачен. С учетом вышеизложенного, сотруднику в лице компании причинен материальный ущерб, т.к. при нахождении в командировке были понесены дополнительные затраты на возврат сотрудника в г. Ставрополь по средствам вызова корпоративного «Яндекс Такси» в размере 8 408 руб. Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя возмещать командированному сотруднику: - расходы по проезду; - расходы по найму жилого помещения; - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); - иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. В виду позднего времени и места отправления добраться до пункта назначения иным общественным транспортом было невозможно, равно как и заменить билет на другое время. В связи с вышеуказанным отъездом автобуса раннее, чем указано в билете, действиями перевозчика нанесены незапланированные расходы/убытки для возврата сотрудника из командировки в установленные в командировке сроки и не превышения его пребывания в данной командировке. Данные требования о возврате средств были направлены (кому оплачивалось за билет) и получены месяц назад. Но никаких действий не последовало. Прошу подсказать: Может ли здесь фирма выступать взыскателем расходов, точнее именно она предъявлять данные требования. Не откажут ли в арбитраже в рассмотрении дела.
, вопрос №2650043, Ирина Анатольевна, г. Ставрополь
15 ответов
Договорное право
Вопрос о совместном ведении бизнеса
Здравствуйте, у меня такая ситуация, я со своим другом собираюсь открыть совместный бизнес но ИП он регистрировал на себя есть ли какой-то договор о совместном ведении бизнеса при одном владельце? Как мне в данном случае защитить свои интересы? Фирма ИП зарегистрирована на него но все расходы и доходы мы делим пополам, как мне защитить свой доход если вдруг случится ситуация, что ИП начнет уходить в одни руки есть ли какие-то формы договоров, для данной ситуации?
, вопрос №300318, Сергей Владимирович Госпаревич, г. Новосибирск
1 ответ
Гражданское право
Защита бизнеса
Добрый день! Меня интересует вопрос защиты бизнеса, как ее обеспечить, на что обращать внимание при оформлении документов, какие нормативные документы регулирующие ведение корпоративной документации необходимы, как строить взаимоотношения с работниками, как работать с поставщиками, как и что проверять при расходовании средств компании (представительские расходы, командировочные, подотчет и тд.), возможная ответственность в связи с отсутствием документов, возможные проверки (виды, процедурные моменты, как себя вести, как защитить свои права). Возможно ли провести аудит и "настроить" защищенность бизнеса с помощью специалистов данного портала? Каковы сроки и стоимость вопроса?
, вопрос №250590, Марина, г. Махачкала
1 ответ