Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ответственность ИП после прекращения деятельности перед клиентами

Я работал ИП четыре года. Оказывал услуги по сантехническим работам. За этот и прошлый год у меня клиентов было не так много, но они все-таки были. С каждый клиентом я заключал договор оказания услуг, в котором прописано, что клиент может обратиться ко мне с претензией о некачественной моей работе, и я обязан бесплатно устранить неполадки. Сейчас я закрываюсь. Но у меня как ИП еще не закончился срок обязательств перед несколькими клиентами. Если они ко мне обратятся с претензиями и срок действия договора еще не будет исчерпан, буду ли я нести перед ними обязательства? Какая будет ответственность?

23 Июля 2012, 20:44, вопрос №12582 Пользователь, г. Санкт-Петербург
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день уважаемый пользователь!

    Если индивидуальный предприниматель принял решение о прекращении деятельности, он обязан представить в регистрирующий орган только соответствующее заявление и документ об уплате госпошлины.

    Нормы, обязывающей предпринимателя уведомлять своих кредиторов о прекращении предпринимательской деятельности, в законодательстве нет. Вместе с тем утрата предпринимателем своего статуса не освобождает его от ответственности перед кредиторами.

    В силу ст. 24 ГК РФ гражданин (независимо от того, является он предпринимателем или нет) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Следовательно, и после прекращения деятельности он продолжает нести имущественную ответственность перед кредиторами, в частности по исполнению обязательств перед ними.

    23 Июля 2012, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Если вы не отреагируете на претензию, клиент обратится в суд и при этом: соблюдет правила о подсудности (иск в таком случае подается в суд общей юрисдикции), иск будет подан в пределах срока исковой давности (3 года) и представит достаточные доказательства неисполнения обязательств с вашей стороны, то с большой вероятностью суд обяжет вас возместить убытки.

    Это обусловлено тем, что после прекращения деятельсности в качестве ИП, физическое лицо в отличие от ЮЛ сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ.

    23 Июля 2012, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Да, даже в случае прекращения деятельности в качестве ИП Вы будете нести ответственность за исполнение обязательств, выполнение работ, оказание услуг (их качество), в том числе пока действуют гарантийные сроки (а в некоторых случаях до 2х лет на обнаружение недостатков + 3 года общего срока исковой давности).

    ИП это только статус физического лица. Само ФЛ никуда не девается. Физическое лицо точно также отвечает по обязательствам, которые возникли до прекращения статуса ИП.

    23 Июля 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    ИП в любом случае отвечает по обязательствам всем своим имуществом ФЛ, за исключением следующего имущества:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    При этом следует учитывать, что, если претензии контрагентов станут предметом судебного разбирательства, то в связи с прекращением статуса ИП изменится подведомственность и основания некоторых споров: так, в частности, споры по искам к Вам клиентов - ЮЛ и ИП будут рассматриваться в судах общей юрисдикции; споры по делам, где Вами оказаны услуги (выполнены работы, проданы товары) физическим лицам, не будут подпадать под нормы Закона о защите прав потребителей, то есть должны быть основаны на нормах ГК РФ (что для Вас без сомнений лучше), регулирующих соответствующие договорные отношения. Практически все иски к Вам будут предъявляться по месту Вашего жительства (кроме исключительной подсудности), облагаться гос.пошлиной (кроме трудовых споров), что существенно упростит Вам жизнь и уменьшит количество необоснованных судебных разбирательств.

    23 Июля 2012, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьева Анастасия Борисовна

    Доброго времени суток, уважаемый Пользователь!

    Обязательства физического лица не прекращаются в связи с утратой им статуса индивидуального предпринимателя. Исключением может быть случай, когда соответствующее условие включено в договор.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГКРФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Такое основание прекращения обязательства, как утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, действующим законодательством не предусмотрено.Кроме того прекращение лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не освобождает данное лицо от обязательств, возникших в период осуществления им индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

    24 Июля 2012, 02:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В случае прекращения деятельности в качестве ИП, Вы будете нести ответственность за исполнение обязательств по заключенным договорам, в том числе пока действуют гарантийные сроки (в пределах сроков исковой давности). Физическое лицо получает статус ИП только для осуществления предпринимательской деятельности и в соответствии с ГК РФ осуществляет на свой страх и риск такую деятельность и отвечает лично по всем обязательствам, как и несет юридические виды ответственности. В течение гарантийного срока к Вам вправе обратиться за устранением недостатков или предъявить другие требования в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". В случае отказа исполнять свои обязательства, Вас могут потребовать их исполнить через обращение с исками в суд уже как к физическому лицу. В данном случае, если Ваши клиенты согласятся, то можно подписать дополнительные соглашения к заключенным договорам, в которых прописать, к примеру, Вашу обязанность провести совместно с заказчиком осмотр качества всех произведенных работ и установить срок для предъявления претензий - до прекращения деятельности ИП. Законный срок исковой давности при этом исключаться не будте, то это как-то может повлиять на инициативу Ваших заказчиков предъявлять какие-либо претензии. По дополнительным вопросам обращайтесь. Всего Вам доброго!

    26 Июля 2012, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats