8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне добиться полной учебной нагрузки?

Я-учитель математики высшей категории,пед. стаж 46 лет, почётный работник общего образования РФ. В данной школе работаю 16 лет. При нехватке нагрузки директор школы взял ещё одного учителя и пытается дать ей нагрузку. Хотя это учитель без категории. Но вот уже 3-й год мне не дают полную нагрузку. Сегодня в школе было распределение нагрузки и мне снова дают 9 часов.

Предыдущие 2 года я соглашалась, но всему же есть предел... Что я должна предпринять? Какие у меня права? На какие документы я могу ссылаться?

, Богомолова Светлана Николаевна, г. Санкт-Петербург
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Сегодня в школе было распределение нагрузки и мне снова дают 9 часов. Предыдущие 2 года я соглашалась, но всему же есть предел… Что я должна предпринять? Какие у меня права? На какие документы я могу ссылаться?
Богомолова Светлана Николаевна

Добрый день!

Светлана Николаевна, во-первых, устанавливать Вам неполное рабочее время (9 часов — это 0.5 ставки) без Вашего согласия работодатель не вправе (ст. 93 ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Во вторых, в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (Примечание 4 к приказу) за педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

Таким образом, без Вашего письменного согласия Вам не могут устанавливать нагрузку меньше 1 ставки.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
На каких основаниях преподаватель имеет право отказаться от дополнительной учебной нагрузки?
Здравствуйте. Работаю в школе искусств. В конце прошлого учебного года обговорили с завучем учебную нагрузку на следующий учебный год. Составили примерное расписание. За лето согласно своему свободному времени записалась на курсы, хочу развиваться и учиться новому. Один из преподавателей с филиала уволился. Ее нагрузку хотят передать мне. В сумме у меня будет то количество часов, которое меня не устраивает. Придется ездить на филиал к 11, затем ехать на свое место работы и быть там до 8. Дорога от дома до работы также занимает много времени. Администрация школы не намерена искать преподавателя на замену и хочет распределить всю нагрузку на нас. А нам и без того много) Что делать? Как грамотно отказаться от всего этого?
, вопрос №2847561, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Имеет ли право руководство школы забирать мою учебную нагрузку?
Я учитель английского языка. Работаю в школе 2 года. Меня приняли на место ушедшей в декретный отпуск учительницы. В последний год моя учебная нагрузка была 26 часов в неделю (плюс 4 часа внеурочная). В будущем году из-за увеличения количества детей общая нагрузка в школе еще увеличится. Под предлогом возвращения ставки выходящему из декрета работнику у меня забрали ВСЮ учебную нагрузку, разделив ее между собой. Теперь у шести других учителей нагрузка от 25 до 30 часов, а для меня учебной нагрузки "не хватило". Вместо этого руководство школы мне предложило вести внеурочную работу. Но я учитель англ.языка, а не педагог доп.образования. С работой справляюсь, взысканий не было, ученики и родители моей работой довольны. Законодательство запрещает уменьшать нагрузку учителю, почему этот закон не распространяется на меня? "Моих" часов хватило бы на двоих.
, вопрос №2024212, Чистякова Ольга, г. Миасс
4 ответа
Трудовое право
Можно ли отказаться от классного руководства, не имея полной учебной нагрузки?
имею ли право отказаться от классного руководства, не имея полной учебной нагрузки? А не имею полной учебной нагрузки из за того, что часы специалиста отдали не специалисту.
, вопрос №1739619, надежда, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Должен ли работодатель доплать до ставки при уменьшении учебной нагрузки с начала года?
Я выхожу из декретного отпуска. Уходила с полной ставки штатного преподавателя ВУЗа. Сейчас при формировании учебной нагрузки обещают меньше ставки. Обязаны ли меня принять на ставку и доплачивать? Могу ли я не подписать изменения в трудовом договоре?
, вопрос №1289868, Анна, г. Пермь
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Распределение учебной нагрузки в вузе
Новое руководство в вузе. Заведующий кафедрой распределяет нагрузку на свое усмотрение. В вузе документы, регламентирующие порядок распределения учебной нагрузки, отсутствуют. При обращении в Министерство образования и науки РФ ответа не получено. Я являюсь штатным старшим преподавателем. При распределении учебной нагрузки мне заведующий выделил 1 ставку(900 часов), другим преподавателям -1,5 ставки + 300 почасовая, соответственно зарплата у них значительно выше. Неоднократно обращалась, чтобы мне выделили дополнительно 0,5 ставки. Отказано без объяснений. У всех преподавателей равные - образование и квалификационный уровень. Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить равную нагрузку среди штатных преподавателей? Имею ли я право претендовать на дополнительную нагрузку, и пользуюсь ли я преимущественными правами перед преподавателями совместителями? Прописана ли как-то данная ситуация ( распределение учебной нагрузки) в законодательстве?
, вопрос №408174, Оксана, г. Ханты-Мансийск
7 ответов