8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право за недостачу снимать деньги с работника?

Здравствуйте! Моя сестра работает в сети магазинов "Яблочко" продавцом, после прошедшей ревизии ей сказали, что у них по отделу недостача и что в течение трёх месяцев с неё будут снимать N сумму денег. Имеет ли руководство на это право?

, Екатерина, г. Мончегорск
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Договор о материальной ответственности заключен с ней?

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Мончегорск

Договор есть, но в нем не прописано, что за просроченный и списаный товар снимаются деньги с з/п продавца! У сетевых магазинов есть лимит минуса по списанию и в этом месяце магазин превысил этот лимит, поэтому стали снимать за просроченный товар, который не смог в срок продать магазин деньги с продавцов! На сколько я знаю, это проблемы магазина, а не работников, у которых и так з/п 15'000!

что за просроченный и списаный товар снимаются деньги с з/п продавца!

Это незаконно и грубое нарушение. Вашей сестре я посоветую для начала довести для руководства, что с ее сторону будет жалоба во все контролирующие инспекции, если это не отрезвит руководителя, тогда смело обращаться в инспекцию труда или в прокуратуру.

Консультация юриста бесплатно
Елена Торосова
Елена Торосова
Юрист, г. Краснодар

доброго дня! Имеют, но советую обратиться ей в суд. И пригрозить работодателю Роспотребнадзором, а вам на заметку: Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 232 ТК РФ).

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством (часть вторая ст. 232 ТК РФ).
В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Таким образом, недостача имущественных ценностей относится к прямому действительному ущербу (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Определению размера причиненного ущерба посвящена ст. 246 ТК РФ. Согласно указанной норме размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
В бухгалтерском учете товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п. 13ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
В то же время согласно п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, суммы недостач списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.
Таким образом, по какой бы стоимости ни учитывались товары в бухгалтерском учете для целей реализации (по цене приобретения или по продажной стоимости), недостачи товаров в бухгалтерском учете оцениваются только по фактической себестоимости.
Кроме того, торговая наценка на товар, который был утрачен, по своей сути, является доходом, не полученным работодателем, то есть упущенной выгодой, которая, как мы уже выяснили, не подлежит взысканию с работника.
Следовательно, стоимостью товара по данным бухгалтерского учета, которая отражает именно фактические потери работодателя, должна признаваться подлежащая списанию сумма недостачи, то есть фактическая себестоимость такого товара.
Себестоимость товаров, определенная по данным бухгалтерского учета, является лишь нижней границей размера ущерба, который работодатель вправе взыскать с виновного работника. Статья 246 ТК РФ позволяет взыскать с работника ущерб исходя из рыночных цен утраченного товара, действующих в данной местности на день причинения ущерба.
Однако трудовое законодательство не устанавливает, как определять рыночную стоимость утраченного имущества в целях определения размера подлежащего взысканию с работника материального ущерба.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — постановление Пленума) также не помогает определиться с ответом на этот вопрос.
Считаем возможным воспользоваться определением рыночной стоимости, которое приведено в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Согласно ст. 3 указанного закона под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией.
Такая стоимость может быть определена по данным средств массовой информации (Интернет, газеты, рекламные каталоги), органов статистики, организаций-изготовителей. Рыночная цена может быть определена также профессиональным оценщиком.
Обратите внимание, что рыночную цену нужно определять на день причинения ущерба, а не на день его взыскания. В п. 13 постановления Пленума суд указал, что если невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.
Также заметим, что обязанность по доказыванию размера рыночной стоимости возлагается в данном случае на работодателя (п. 4 постановления Пленума). В случае возникновения судебного спора между работником и работодателем окончательно вопрос о цене будет решен судом на основании представленных сторонами доказательств.

Счастливо!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы, снимать деньги, блокировать карту, которая предназначена для социальных пособий от государства пока учусь, на еду на одежду, проезд, стипендия ит?
Здравствуйте! Имеют ли право приставы, снимать деньги , блокировать карту, которая предназначена для социальных пособий от государства пока учусь , на еду на одежду, проезд, стипендия ит?
, вопрос №2945483, Галина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право банк снимать деньги по решению суда?
Здравствуйте! имеет ли право банк снимать деньги по решению суда с пенсионной карты за задолженность в ЖКХ за текущий ремонт. На руки судом не выдавались ни какие бумаги (не решение суда , не исполнительный лист) у приставов нет ни каких документов, в пенсионном тоже, сбербанк снимает деньги самостоятельно ссылаясь на решение суда за №
, вопрос №2207167, Раиса, г. Уссурийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк снимать деньги с детской пенсии в счет погашения долга за ипотеку?
Имеет ли право банк снимать деньги с детской пенсии в счет погашения долга за ипотеку?Что делать в таком случае и можно ли написать жалобу на банк?
, вопрос №1980539, Марина, г. Улан-Удэ
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель снимать с работника подоходный налог и сколько?
ЧОО в добровольно- принудительном порядке заставило сотрудников подписать в единстаннном экземпляре пустой бланк договора оказания возмездных услуг, при этом сотрудники до сих пор незнают, что дальше произошло с этими договорами. ЧОО гарантировало сотруднику оплату из расчета 1200 рублей за сутки, т.е. 50 рублей час, график работы 1/2. Поскольку зарплата в 12000 рублей не соответствует реальности, сотрудники стали подрабатывать 2/2, т.е. двое суток работают, двое отдыхают, тем самым перерабатывая в два раза. Ведется двойной табель: один для проверяющих лиц - 1/3, где количество часов 168-192,а другой - 2/2, где количество отработанных часов составляет - 360. Зарплату начисляют по табелю 2/2. Вопрос: 1. имеет ли право работодатель снимать с работника (официально не устроенного) подоходный налог и сколько? 2. Если имеет право , то с какой суммы?
, вопрос №1975305, Елена, г. Кемерово
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право коллекторы снимать деньги с зарплатной карты в 100% размере?
Здравствуйте, подскажите имеют ли право коллекторы снимать деньги с зарплатной карты в 100% размере?
, вопрос №1218403, Роман, г. Москва
3 ответа