8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать с наследством,на котором есть долг?

умер мой бывший муж. наследником его квартиры становится наш общий несовершеннолетний сын (13 лет).за квартиру имеется долг по квартплате.должны ли мы оплачивать этот долг, если за умершим остался приличный долг по алиментам?или есть какой-то другой выход из этой ситуации?

, Елена, г. Пенза
Елена Торосова
Елена Торосова
Юрист, г. Краснодар

доброго дня! другой выход-это обратиться в суд, Чтобы долг по алиментам учли в счет погашения квартплаты, привлекать в качестве ответчиков Управ компанию и Судебных приставов.Можете хотя бы попытаться.

Если есть другие родственники:

Начнем с вопроса о задолженности по алиментам
Согласно ч. 2, статьи 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Однако в вашем случае речь идет не о взыскании алиментов на содержение, а о взыскании образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам. Такая задолженность, а вернее обязательство по ее погашению переходит к наследникам алиментоплательщика.
«Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу.
Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества» (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 28.05.2008 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года»).

Так что попытайтесь в суде решить этот вопрос!

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Пенза

А могу ли я продать это жилье, за вычетом долга по коммунальным платежам?

Нет, но вы можете составить предварительный договор купли-продажи, взять например аванс 200 т руб по нему, уплатить долг и далее заключить основной договор купли-продажи недвижимости!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите, что можно сделать и как быть вообще с такой ситуацией?
Здравствуйте! Вопрос такого характера. На госуслугах висит 5 судебных задолженностей. С суммой долгов не согласен, но срок прошёл от месяца до полугода. Подскажите, что можно сделать и как быть вообще с такой ситуацией??
, вопрос №3011788, макс, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Как или что можно сделать чтобы процент был не 50% а меньше?
Племянник инвалид получил судебное взыскание о погашения кредита. Пенсия маленькая. Хотят 50% высчитать из пенсии. Как или что можно сделать чтобы процент был не 50% а меньше?
, вопрос №2883463, Кирил, г. Ярцево
4 ответа
Семейное право
Что можно сделать и кто будет оплачивать каждый месяц дорогу?
Жена уехала в другой город с годовалым ребёнком ,а возможности ездить каждые выходные невозможно .Что можно сделать и кто будет оплачивать каждый месяц дорогу ?
, вопрос №2602490, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что можно сделать, если расписка была написана под давлением?
Что можно сделать, если расписка была написана под давлением, и задним числом. Она действительна? И если давят тем что есть связи?
, вопрос №1713569, Анастасия, г. Пенза
6 ответов
Уголовное право
Что можно сделать чтоб срок был минимальным
Мой родственник в алкогольном опьянении нанес тяжкие телесные повреждения ножом сыну.сын жив и выписался из больницы.отец признал свою вину.сын заявление на отца не писал и готов сказать в суде что сам виноват в сложившейся ситуации и чтотпретензий к отцу не имеет.меня интересует сколько какой срок может получить отец и что можно сделать чтоб срок был минимальным.
, вопрос №633394, ира,
2 ответа