8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею я право на получение статуса многодетного отца?

Имею трех детей от первого брака 10 лет, 14 лет и 23 года которые проживают с бывшей женой, плачу на них алименты 33 процента. В новом браке родилась дочь. Имею я право на получение статуса многодетного отца ?

, Алексей, г. Москва
Елена Торосова
Елена Торосова
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Да имеете право! Согласно законодательства, многодетная мать (отец) — это лицо, которое имеет на иждивении и воспитывает трех и более детей, не достигших 18 лет (здесь речь идет также об усыновленных или удочеренных, приемных детях, также пасынках и падчерицах, которые входят на равных правах в состав семьи, а также о детях, проживающих отдельно от родителей (которые учатся). Многодетная семья не включает детей, которые находятся на полном государственном обеспечении, а также детей, которые находятся под опекой или попечительством.В этом году в Закон «Об охране детства» были внесены изменения, которые напрямую касаются прав многодетных отцов. Раньше семью считали многодетной при условии, что муж и жена, пребывая в зарегистрированном браке, воспитывают троих и более общих детей. Сейчас статус многодетной семьи получают и родители, которые воспитывают не совместных детей, а многодетным также является один отец или мать, если они проживают в законном браке и воспитывают трех и более детей. То есть, если раньше носителем статуса многодетной была только мать, то теперь это право получил и отец.Благодаря новой норме законодательства, решился вопрос получения многодетным отцом льгот на оплату коммунальных услуг, ведь раньше право на 50-процентную скидку на них имела только многодетная мать и дети. Для оформления таких льгот следует обращаться к специалистам управления по делам семьи, детей и молодежи, для получения удостоверения многодетного отца, или чтобы в удостоверение многодетной семьи было вклеено фото отца. Затем многодетному отцу следует обращаться в управление труда и социальной защиты по месту жительства.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Имеем ли мы право на получение статуса многодетной семьи?
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации: я многодетная мать. У меня трое детей. Все граждане РФ. 1,5 года , 7 лет и 11 лет. Двое старших детей и я прописаны в Тамбовской области но имеем временную регистрацию в Москве, а младший и наш папа имеют московскую прописку. Двое старший детей от первого брака. Объясните почему в Москве мне отказали в удостоверении многодетной матери? И на старших детей нам так же отказали в помощи как малообеспеченным, хотя мы живем только на зарплату папы. Старший ребенок ходит в школу по месту регистрации, младший и я в поликлинику по месту регистрации. Мы так же платим за коммунальные услуги и все остальное как и граждане с постоянной регистрацией. У нас на руках имеются выписки из домовой книги, справки о составе семьи, справки со школы и поликлиники, подтверждающие что мы действительно проживаем все вместе по адресу временной регистрации. Гражданский Кодекс РФ не связывает факт постоянного проживания с регистрацией. Статья 20: "Место жительства гражданина: 1. Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает ( в ред. Федерального закона от 30.12.2012 номер 302-ФЗ). 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов." Таким образом получается, что если наша семья постоянно проживает в жилом помещении на территории РФ, о чем я могу предоставить справки из поликлиники и школы, но при этом не имеет постоянной прописки, а имеет лишь временную регистрацию, мы все равно имеем право на получение статуса многодетной семьи. Также есть постановление Конституционного Суда номер 4-П от 02.02.1998г., согласно которому права граждан не зависят от их прописки. ситуация крайне непонятная: фактически есть многодетная семья, трое моих родных детей, которые являются гражданами Рф так же, как и их родители, но многодетной мамой я не являюсь?? и каким образом наличие детей зависит от их прописки?? Все инстанции просто присылают нам отказы. Ведь исходя из выше представленных статей гражданского кодекса, происходит самое настоящее нарушение наших прав!!
, вопрос №2682987, Анастасия, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Права детей
Консультация/помощь в получении статуса многодетного отца
У меня трое несовершеннолетних детей (2,6,12). Старший ребенок от предыдущего брака, но прописан и проживает большую часть времени с нами. Его мама (моя бывшая гражданская супруга) не лишена родительских прав, но мы решили, что большую часть времени дочь живет у меня. Я попробовал подать документы в МФЦ на получение статуса многодетного отца, но им такой статус неизвестен. Попытка пообщаться по рекомендации специалиста МФЦ с отделом соц.защиты по телефону закончилась тем, что те сказали что на статус я претендовать права не имею, так как я всего лишь отец
, вопрос №2288460, Александр, г. Москва
26 ответов
Семейное право
Имею ли я право на получение статуса многодетного отца?
Имею ли я право на получение статуса многодетного отца, если первый ребенок родился у меня в первом браке, потом я развелся, женился еще раз и во втором браке родились двое детей? Детям 7, 3 и 1 год.
, вопрос №1920192, Валентин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Получение статуса многодетного отца отчимом
Добрый день! Я второй раз вступила в брак, от первого мужа у меня двое несовершеннолетних детей, которые живут со мной, воспитываются отчимом. Их биологический отец появляется раз в месяц, но платит алименты. В ближайшее время, я должна родить третьего ребенка от второго мужа и получу статус многодетной матери. В ЕРЦ, в отделе субсидий, мне сказали, что и отчим может получить статус многодетного отца, если через суд доказать, что дети от первого брака живут с нами, и он занимается их воспитанием, при этом он может их не усыновлять. Так ли это и может ли мой нынешний муж получить статус многодетного? Биологический отец от отцовства отказываться не собирается. Спасибо.
, вопрос №890789, Ольга, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
имею ли я право на получение статуса многодетного отца.московская область
я отец пятерых детей. двое от первого брака трое от второго. с матерью троих детей живу в гражданском браке. дети мною усыновлены. все пятеро прописаны со мной.имею ли я право на получение статуса многодетного отца.московская область
, вопрос №746849, сергей, г. Москва
1 ответ