8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Жкх-банкрот,передала права по долгам другой управляющей компании

Здравствуйте! В 2013 году управляющая компания обанкротилась,этим судебные приставы закрыли исполнительное производство в отношении должника в связи с банкротством управляющей компании. Сейчас в 2016 году пришла повестка в суд, истец-другая управляющая компания,хочет взыскать долги за период с 2010 по 2013 г. так как выкупила задолженность у обанкротившейся компании. В квартире я был прописан по 2015 год,помимо меня там прописано еще 3 человека,фактически проживал в другом месте, еще выезжал в командировки, и являюсь участником боевых действий и льготами по ЖКХ не пользовался. Возможно ли сделать перерасчет по ЖКХ? И может ли другая управляющая компания взыскивать долги за тот период, если приставы закрыли производство в 2013 году?

18 мая 2016, 17:39, денис, г. Сергиев Посад
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Денис!

Взыскать с Вас долги за период с 2010 по 2013 г. у УК не получится, если Вы заявите в суде о пропуске срока исковой давности, который составляет три года.

ГК РФ

Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
18 мая 2016, 17:53
1
0
1
0
денис
денис
Клиент, г. Сергиев Посад

А как это сделать?

18 мая 2016, 17:57
А как это сделать?
денис

В предварительном судебном заседании Вам нужно будет заявить устно (под протокол) или письменно возражение относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности. И тогда суд откажет в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

ГПК РФ
Статья 152. Предварительное судебное заседание
6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
18 мая 2016, 18:02
Консультация юриста бесплатно
Максим Поляков
Максим Поляков
Юрист,

Денис, добрый вечер! Приставы вероятней всего передали исполнительные листы конкурсному управляющему. Да долг может быть продан по договору цессии другой компании, которые в свою очередь могут требовать его возврата. Однако Вас новый кредитор должен был надлежащим образом уведомить о переуступки права требования долга. Если прошел срок исковой давности его возможно применить в суде заявив соответствующее ходатайство.

18 мая 2016, 17:53
1
0
1
0

Как только они обратятся в суд, Вас уведомят, необходимо будет явится в судебное заседание и заявить ходатайство (в письменной форме) о применении срока исковой давности. На этом основании дело будет прекращено, а соответственно в иске отказано.

18 мая 2016, 18:00

Необходимо в простой письменной форме изложить, что заявленные исковые требования в части взыскании денежных средств сумма не подлежат взысканию, поскольку заявителем пропущен срок исковой давности, что предусмотрено ГК РФ

18 мая 2016, 18:04
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Денис!

истец-другая управляющая компания, хочет взыскать долги за период с 2010 по 2013 г. так как выкупила задолженность у обанкротившейся компании
денис

во первых они должны подтвердить факт уступки права требования по долгу, и заявляйте в суде о пропуске срока исковой давности так как три года уже истекли.

за период с 2010 по 2013 г.
денис
И может ли другая управляющая компания взыскивать долги за тот период,
денис

на мой взгляд не может,

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
18 мая 2016, 17:54
0
0
0
0
А как это сделать?
денис

составляете ходатайство о применении срока исковой давности, можно указать на это и в возражении, если необходимо составить подобные документы на данном сайте есть раздел «Документы» или можно обратиться к любому юристу на правоведе, с Уважением.

18 мая 2016, 18:00
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

не соглашусь с коллегами по части задолженности 2013 года, т.к. срок давности прошел лишь частично. в остальном, все верно.

18 мая 2016, 17:58
0
0
0
0
А как это сделать?
денис

заявить в судебном заседании или в отзыве на иск

18 мая 2016, 17:59
по части задолженности 2013 года, т.к. срок давности прошел лишь частично.
Чернобавский Дмитрий
24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части.Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» {КонсультантПлюс}
18 мая 2016, 18:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Куплена квартира в совместную с супругой собственность. Не проживаем в ней. Зарегистрированы в другой. Управляющая компания удваивает ВСЕ статьи оплаты ЖКХ, мотивируя тем что проживает два человека
Добрый день. Приобрели квартиру в совместную с супругой владение. 43кв. метра. Проживаем, официально зарегистрированы и платим услуги ЖКХ по другому адресу. Первый месяц не успели поставить на учет и поверить счетчиуи воды.За первый месяц управляющая компания присылает счет, где стоимость воды идет по подъездному счечсику. Бог бы с ним (хотя встречал ранее где-то в ГК РФ о том что оплачитвать воду в таком случае не нужно, так как не проживаем в новой квартире и платим ЖКХ по адресу регистрации). Удивило другое - управляющая компания посчитала что квартирой владеют два человека и ВСЕ статьи платежей увеличила ровно на два, а это отопления, водоснабжение, тех обслуживание и прочее. Необходима консультация, легитимно ди такое поведение УК и в случае если нет, что у них требовать и на каком основании. Спасибо. Евгений.
11 мая 2019, 18:04, вопрос №2354999, Евгений, г. Москва
12 ответов
ЖКХ
Что делать, если не согласна с долгом перед управляющей компанией?
Здравствуйте ,подскажите , по адресу где мы не проживаем более 10 лет, перед управляющей компанией у нас образовалась задолженность. Наш дом около двух лет назад перешел в другую управляющую компанию . Долг остался перед старой компанией. На сегодняшний день эта компания признана банкротам. И вот сейчас конкурсный управляющий выбивает с нашего дома долги . С сумму которую нам выставляют ,я не согласна она завышена. Сделать акт сверки они не могут, так как якобы расчетный центр само ликвидировался. Когда мы перестали платить точно не помню, квитанции есть только за 15 год, по ним за должности нет. Что нам делать в этой ситуации?
25 декабря 2018, 08:45, вопрос №2209073, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли отобрать единственную ипотечную квартиру за долги перед управляющей компанией?
Добрый день. Могут ли судебные приставы, на основании решения суда, забрать единственное жилье, находящееся в ипотеке (залог у банка) за долги перед управляющей компанией за жкх.
03 марта 2017, 10:37, вопрос №1559373, Елена, г. Екатеринбург
8 ответов
ЖКХ
Платить ли за услуги ЖКХ, если решение о смене управляющей компании может быть отменено судом?
Оплатил за квартиру новой управляющей компании. Что будет с оплатой ЖКХ, если решение о смене управляющей компании будет отменено судом? Буду ли я платить повторно? 01.06.2016 года в нашем доме сменилась управляющая организация (далее УК). Однако, при этом, на данный момент в городском суде находятся в производстве заявления собственников о признании НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ протокола собрания собственников жилья о смене УК. Вопрос возник по оплате услуг ЖКХ. К примеру, я как собственник квартиры оплатил услуги ЖКХ новой управляющей организации. Если решением суда протокол о смене УК будет признан недействительным, то получится, что предыдущая УК выставит мне для оплаты квитанции за период с 01.06.2016 года. (которые ранее уже были оплачены, только другой управляющей организации) В связи с этим вопрос: не окажусь ли я заложником ситуации в данном случае и как поступать правильно в данном случае: 1) Если я оплачу квитанции с 01.06.2016 года, то не будет ли старая управляющая организация (при отмене протокола решением суда) требовать повторной оплаты за весь период 2) или нужно ждать решения суда, подтверждающего смену управляющей организации или отменяющего смену управляющей организации. С уважением, Игорь.
03 октября 2016, 10:25, вопрос №1395495, Игорь, г. Подольск
1 ответ
ЖКХ
Как взыскать долг от управляющей компании?
В ноябре месяце я выиграл суд перед управляющей компанией за причинение ущерба моей квартире, в следствии чего получил исполнительный лист о взыскании задолженности в мою пользу. Но с января месяца текущего года как выяснилось наш дом перешел к другой управляющей компании, а та, которая должна по исполнительному листу подали на банкротство. Как можно взыскать причиненный мне ущерб ? Переходят ли долги от старой управляющей компании к новой ?
06 февраля 2016, 17:56, вопрос №1132390, Филипп, г. Таганрог
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016