8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать из квартиры наркозависимую?

Здравствуйте.

( не уверена, в правильную категорию пишу).

Очень надеюсь на вашу помощь.

Моя мама ( инвалид 2-й группы с детства) живёт в соседнем городе от меня - г.Волжский, Волгоградская обл. Живёт в своей собственной квартире и с ней прописана её МЛАДШАЯ дочь с синдромом Дауна - 18 лет. Чуть позже, моя мама, прописала к себе СРЕДНЮЮ дочь - 34 года. А ещё чуть позже пришлось прописать и родившегося ребёнка, от средней дочери - 5лет. На момент прописки, средняя дочь, была просто алкоголичкой, а сейчас хуже : нарко-зависимая с 2-мя условными судимостями за мелкую кражу + нарко диспансер + реабилитац. центр. Не работает, маме угрожает расправой. ( ранее ещё и кредиты брала, а мама выплачивала ). Мама устала и хочет выписать из квартиры, среднюю дочь, нарко-зависимую. Хочется спокойной жизни. Вопрос. Как маме, выписать, дочь-наркоманку, 34 летнего возраста -? Какие документы нужно собрать и куда подать документы-? Что ещё можно сделать-? Может что-то другое посоветуете-? (Старшая дочь, Мария.)

Заранее спасибо.

, Мария, г. Волгоград
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Мария!

Вы пишете про регистрацию (прописку), но не указываете: средняя дочь в квартиру вселялась? Проживает в ней?

0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Волгоград

Средняя дочь, - прописана в квартире. И проживает вместе с 5-летним сыном.

Уважаемая Мария!

средняя дочь, была просто алкоголичкой, а сейчас хуже: нарко-зависимая с 2-мя условными судимостями за мелкую кражу + нарко диспансер + реабилитац. центр. Не работает, маме угрожает расправой.
Мария

А куда смотрит отдел опеки и попечительства? Вашей маме нужно решать вопрос о лишении этой дочери родительских прав и установлении опеки над внуком. Это будет к тому же основанием для выселения дочери из квартиры.

СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на
факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены
родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3.
Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного
из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке,
установленном жилищным законодательством.

Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Мария. В данной ситуации необходимо первоначально решить вопрос о лишении средней дочери родительских прав, т.к. проживание с ней ребенка не скажется на нем положительно в любом случае. После лишения ее родительских прав, появятся основания для ее выселения.

Вот лишат род. прав- сестру, ( а отец — чёрти где проживает, где-то в другой стране), то потом 6 месяцев — ребёнок будет ПРОЖИВАТЬ В ДЕТ. ДОМЕ-???

Необязательно в детском доме опеку над ним может установить кто-либо из родственников и он останется проживать там же.

Статья 91 Жилищного кодекса РФ:

2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Пример из судебной практики:

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
28 октября 2015 года Кузьминский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Жигаловой Н.И., при секретаре Михалевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5324/15 по иску Мхитаряна А.Р к Меньшиковой Т.А. о выселении из жилого помещения,
установил:
Ответчик Меньшикова Т.А. зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу …., вместе с несовершеннолетней дочерью Меньшиковой Анастсией, 2010г.р., братом Мхитаряном А.Р., матерью Мхитарян Е.К.
Истец Мхитарян А.Р., являясь законным представителем несовершеннолетней подопечной Меньшиковой Анастасии, 2010г.р., просит выселить ответчика Меньшикову Т.А. из жилого помещения, расположенного по адресу г….., ссылаясь на то, что ответчик лишена родительских прав в отношении дочери Меньшиковой Анастасии, ведет аморальный образ жизни, является наркоманом, часто отсутствует по месту жительства, появляясь дома устраивает скандалы, что делает невозможным ее совместное проживание с малолетней дочерью.
Ответчик Меньшикова Т.А. извещена судом надлежащим образом в установленном законом порядке по месту жительства о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, сведений о причинах своей неявки не сообщила, об отложении дела не просила, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика согласно ст.167 ГПК РФ.
Представитель органа опеки и попечительства ОСЗН Рязанского района г.Москвы поддержала исковые требования, подтвердив факт невозможного проживания малолетней Меньшиковой Анастасии совместно с матерью Меньшиковой Т.А.
3-и лицо Мхитарян Е.К., мать ответчика, исковые требования поддержала, пояснив, что ответчик бывает крайне агрессивна, в том числе в отношении дочери, употребляет наркотики.
3-и лица УФМС по г.Москве и Мхитарян В.А. извещены о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились.
Прокурор извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в суд не явился, согласно ст.45 ГПК РФ неявка в судебное заседание прокурора, извещенного надлежащим образом. не является препятствием к рассмотрению дела.
Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.
Согласно п.2 ст.91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
В соответствии с п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», по делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
Судом установлено, что ответчик Меньшикова Т.А. является матерью несовершеннолетней Меньшиковой Анастасии, 2010г.р.
Решением Кузьминского районного суда г.Москвы от 08 декабря 2014г. ответчик лишена родительских прав в отношении дочери Анастасии. Решение вступило в законную силу.
Данным решением суда установлено, что ответчик является хроническим наркоманом, привлекалась к уголовной ответственности по ч.1 ст.228 УК РФ.
Согласно распоряжению ОСЗН Рязанского района г.Москвы от 28.08.2015г. № 226-ОП истец Мхитарян А.Р. (брат ответчика) назначен опекуном над малолетней Меньшиковой Анастасией.
Место жительства малолетней Меньшиковой Анастасии определено совместно с опекуном Мхитаряном А.Р. по адресу г….., где также зарегистрирована и проживает ответчик.
Из акта обследования ОСЗН Рязанского района г.Москвы жилищных условий несовершеннолетней Меньшиковой Анастасии видно, что ответчик часто отсутствует по месту жительства, нигде не работает, но когда находится в квартире, может употреблять наркотики в присутствии ребенка, в связи с чем совместное проживание ребенка с матерью, употребляющей наркотики, может негативно сказаться на полноценном развитии ребенка.
Факт употребления Меньшиковой Т.А. наркотиков по месту жительства в присутствии дочери также подтверждается постановлением о назначении административного наказания в соответствии с п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ.
Из показаний 3-его лица Мхитарян Е, К., матери ответчика, которая также проживает вместе с истцом и ответчиком и малолетней внучкой, видно, что ответчик может привести в квартиру посторонних лиц, иногда ведет себя агрессивно, может употреблять наркотики в присутствии дочери.
Как видно из заключения, предоставленного в суд ОСЗН Рязанского района г.Москвы в связи с рассмотрением настоящего дела, во время проживания по месту жительства по адресу г….., ответчик занималась приготовлением и употреблением наркотических средств при ребенке.
Оценивая в совокупности доказательства, суд приходит к выводу, что вышеуказанные противоправные действия со стороны ответчика отрицательно влияют на ребенка, в связи с чем ее совместное проживание с дочерью в одном жилом помещении невозможно.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчик, которая лишена родительских прав в отношении дочери Анастасии, с которой вместе проживает в жилом помещении, подлежит выселению из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, т.к. судом установлено, что ее совместно проживание с ребенком, в отношении которого она лишена родительских прав, невозможно.
Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
решил:
Выселить Меньшикову Т.А. из жилого помещения, расположенного по адресу …., без предоставления другого помещения со снятием с регистрационного учета.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с подачей апелляционной жалобы через районный суд.
судебныерешения.рф/bsr/case/7592850
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли мама выписать меня из квартиры без ведома отца?
здравствуйте. мои родители развелись и суд все общее нажетое имущество поделило в соответствии судебного порядка. а квартиру где и я был прописан пополам. спустя некоторое время я поругался с мамой и мама угрожает мне что выпишет меня и мой отец не против чтобы я там проживал , хотя он проживает в другом доме. возможно ли без согласия моего отца маме меня выписать.квартиру еще не поделили
, вопрос №1653406, руслан, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как выписать бывшего мужа из квартиры оформить его долю на себя?
есть ли такой закон который гласит о том что если бывший муж не проживае длительное время в квартире можно его выписать. Квартира куплена за материнский капитал, документы на квартиру он забрал и не возвращает. Могу ли я выписать и в обще 1.4 его долю оформить на себя и детей?
, вопрос №1425024, Олеся, г. Красный Кут
1 ответ
Жилищное право
Может ли отец выписать совершеннолетнюю дочь из муниципальной квартиры?
в 95 году муж прописал ребёнка в своей квартире (муниципальная) после развода дочь остаётся прописанной вместе с ним. дочь живет со мной и находится на иждивении у меня ( учится на дневном) муж и свекровь никак не участвовали в судьбе и воспитании ребёнка. семья пьющая муж наркоман и жить ребёнку в квартире было опасно. на алименты не подавала. может ли сейчас свекровь или муж выписать из квартиры дочь которая не проживала с ними и не платила коммунальные платежи? я готова оплачивать сейчас квартплату если её не выпишут квартиры и в будущем у ребёнка будет жилплощадь. мы живём в однокомнатной квартире. у них трехкомнатная. спасибо за ответ
, вопрос №1181664, марина, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Прежние жильцы все еще не выписаны из квартиры
Добрый день, уважаемые юристы! Подскажите, как правильно составить исковое заявление в суд о выписке из жилого помещения прежних хозяев квартиры. при покупке жилья мы знали, что они прописаны, но они обещали выписаться через месяц, теперь прошло 2 года, жильцы так и не выписаны. Квартира в собственности у супруга, я слышала, что можно выписать их через суд.. Подскажите, на телефон не отвечают уже 2 года, как быть.... ? Боюсь за свое жилье...
, вопрос №720694, Мария, г. Новороссийск
1 ответ
Право собственности
По законам р ф могу ли я несовершеннолетних детей выписать квартиры ипрописать на равнозначную
по законам р ф могу ли я несовершеннолетних детей выписать квартиры ипрописать на равнозначную
, вопрос №716022, анна ивановна,
3 ответа