8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли выкупить долю у одного из собственников?

Добрый день.

Нас трое собственников в трехкомнатной квартире (по 1/3 доли у каждого). Мы родственники: мать и две дочери. Однако, в семье разлад, и встал вопрос о продаже квартиры. Все дело в том, что мать и одна дочь хотят сохранить квартиру и продолжать в ней жить, но вторая дочь желает продать квартиру и поделить деньги. Мы бы хотели предоложить выкупить у нее ее долю квартиры, чтобы она могла съехать, а мы (мать и дочь) остаться жить вдвоем в квартире. Скажите, что делать, если одна и дочерей откажется продавать нам свою долю, и будет наставивать на продаже квартиры? Заранее спасибо!

18 мая 2016, 11:07, Ксения, г. Москва
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

У матери и дочери как собственников долей квартиры есть преимущественное право на приобретение продаваемой доли. Это означает что собственник при желании продать долю обязан сообщить об условиях, касающихся существенных условий сделки, другим собственникам. И только если другие собственники откажутся приобретать долю, тогда может продать долю третьему лицу. Основание: ст. 250 ГК РФ

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

18 мая 2016, 11:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Ксения, добрый день!

В соответствии со ст. 246 ГК РФ «участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом...» Единственное ограничение — необходимо соблюсти преимущественное право остальных собственников.

Таким образом, Ваша сестра имеет полное право распорядиться своей долей как считает нужным. Вы же со своей очереди можете продать свои доли третьим лицам, если сестра не воспользуется преимущественным правом. Очень часто люди соглашаются на продажу доли, когда понимают, что в противном случае им придется жить с чужими людьми.

18 мая 2016, 11:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Можно ли выкупить долю по доверенности?
Здравствуйте. В квартире мать и дочь имеют по 1 /2 доли. Мать предлагает дочери выкупить свою долю. Прислала уведомление через нотариуса. Дочь выкупить согласна. Какой алгоритм действий дочери в данной ситуации? Дочь живёт в другом городе и выехать пока не представляется возможным. Можно ли выкупить долю по доверенности?
11 февраля, 10:33, вопрос №2983103, Наталья, г. Екатеринбург
5 ответов
Материнский капитал
Можно ли выкупить доли дома одному из собствеников у остальных собствеников
Можно ли выкупить доли дома одному из собствеников у остальных собствеников.дом куплен за материнский капитал
06 ноября 2020, 09:53, вопрос №2904773, ира, г. Бобров
1 ответ
Недвижимость
Можно ли выкупить доли в квартире, если на одну из долей наложен арест?
здравствуйте, можно ли выкупить доли в квартире если на одну из долей наложен арест, 5 равных долей в квартире можно ли выкупить 2 из них
16 сентября 2019, 11:34, вопрос №2512167, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли выкупить долю жилья у папы за материнский капитал?
Можно ли выкупить долю у папы на материнский капитал?ребенок прописан с папой ,папа собственник жилья
30 марта 2019, 12:55, вопрос №2309976, Марина, г. Ейск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выкупить долю, используя материнский капитал?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, можно ли выкупить долю в квартире. Четыре собственника. Одна часть принадлежит мне. Могу ли я выкупить еще одну часть используя при этом материнский капитал с доплатой? И нужно ли для этого ждать когда младшему исполниться три года?
04 апреля 2017, 13:04, вопрос №1596683, Евгения, г. Ишим
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2016