Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Исправление даты в трудовой книжке

Как сделать исправление в трудовой книжке? С предыдущей работы уволился по собственному желанию (23.02.2012). Заявление приняли без проблем, а при расчете написали статью (утрата доверия). Я обратился с иском в суд. Судья вынес постановление аннулировать запись работодателя в трудовой книжке и написать «уволен по собственному желанию» 15.06.2012 года. Теперь запись в трудовой «уволен по собственному желанию» 15.06.2012 года, а приказ об увольнении написан 28.06.2012 года. Дата приказа совпадает с числом получения трудовой книжки и получением работодателем постановления суда от судебных приставов. Их пришлось привлечь, так как на мои доводы работодатель не реагировал. Сейчас устраиваюсь на новую работу. В кадрах мне говорят, что такое расхождение в датах не допускается. Действительно ли это так и как мне исправить записи?

23 Июля 2012, 18:44, вопрос №12562 Пользователь, г. Москва
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Согласно нормам статьи 84.1 ТК РФ прекращение трудовых отношений оформляется приказом работодателя, копию которого последний обязан выдать работнику по его требованию. Тогда же работнику выдаётся и трудовая книжка. Следовательно, я полагаю, даты должны совпадать.

    Поэтому придётся либо снова вносить исправления в многострадальную трудовую книжку, либо выпускать новый приказ. Ни то, ни это, вероятней всего, у прежнего работодателя энтузиазма не вызовет. Есть и другой способ. Копия приказа, как можно понять, находится у Вас на руках. Относительно же трудовой книжки напишите в отдел кадров нового работодателя заявление, что просите, мол, выписать Вам новую трудовую книжку в связи с утратой прежней. В новую можно будет внести запись согласно приказу.

    23 Июля 2012, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а существуют какие то штрафы в связи с утратой труд. книжки? Где можно взять данные о стаже, если книжку действительно потеряли?

    23 Июля 2012, 20:27
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно п.27 Постановлени Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей") в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, , либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя допустившего ошибку.

    Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

    на самом деле у вас два варианта,

    но лучше обратитесь к предыдущему работодателю и потребуйте привести запись в соответствие и ссылайтесь на указанное Постановление РФ.

    23 Июля 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Ваш прежний работодатель правильно внес запись о новом приказе в трудовую книжку.

    Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=44948), предусмотрено следующее:

    В разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

    Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись: "Принят по такой-то профессии (должности)" и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

    В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". При изменении формулировки причины увольнения делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе или изменении формулировки причины увольнения (то есть на новый приказ с текущей датой).

    А дата увольнения должна быть указана в соответствии с решением суда.

    Работодатель издает новый приказ об изменении записи на основании решения суда.

    При этом Вы вправе попросить копию такого приказа.

    23 Июля 2012, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В дополнение к ответу коллег:

    Гражданским процессуальным Кодексом предусмотрено, что:

    "Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

    Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
    взыскании алиментов;
    выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
    восстановлении на работе;
    включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума."

    Из содержания действующего трудового законодательства и существующей судебной практики следует, что:

    "По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ)." - пункт 60 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 марта 2004 г. N 2 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

    Из системного анализа всех указанных норм следует, что решение суда по Вашему делу подлежало немедленному исполнению по правилам решений о восстановлении на работе, то есть приказ должен был быть издан не позднее чем от 16 июня 2012 года.

    И суду это следовало учитывать, поскольку приказ об увольнении не может быть вынесен в отношении столь отдаленной прошедшей даты.

    В сложившейся ситуации Вам следует обратиться в суд за разъяснением решения суда (если в нем не было указания о немедленном исполнении) - статья 202 ГПК РФ, изложив в заявлении о разъяснении сложившуюся ситуацию.

    Кроме того, полагаю, что в настоящее время есть все основания для обращения в суд об изменении даты увольнения на день, следующий за днем вынесения будущего решения судом, просить суд обратить данное решение к немедленному исполнению (статьи 211, 212 ГПК РФ), указывая в частности на то, что работодатель не исполнил своевременно прежнее решение суда, что препятствует Вашему трудоустройству на новое место работы. Таким образом, Вы все это время фактически находитесь в вынужденном прогуле по вине Вашего прежнего работодателя. Заодно заявите требования о выплате компенсации за время вынужденного прогула.

    23 Июля 2012, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats