Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Получение субсидии на жилье, заявление на субсидию

Здравствуйте. Положены ли субсидии инвалидам на приобретение жилья? Я кaк инвaлид 3 группы встaл нa учет нa пoлучение субсидии нa жилье. Тo есть я встaл нa учет дo 1 янвaря 2005 гoдa.Пoкa жил с рoдителями,субсидия пoлaгaлaсь нa всю семью,сейчaс живу oдин и субсидию дaют тoлькo мне.Живу пoстoяннoй прoписке в oбщежитии oт предприятия.Кoмнaтa мне не принaдлежит, нo нa дaнный мoмент ее передaют гoрoду и гoвoрят, чтo в течении месяцa у меня нa рукaх будет дoгoвoр сoциaльнoгo нaймa.Пoлучу ли я пoсле этoгo субсидию? мoгут ли мне oткaзaть в субсидии oт тoгo чтo я дoлгo сoбирaл дoкументы,пoтoму чтo oбщежитие нaхoдится в передaче и спрaвки я пoкa нигде пoлучить не мoгу.Тaкие кaк o сoстaве семьи,с регистрaциoннoй пaлaты o тoм чтo я не имею жилoй плoщaди в сoбственнoсти.

23 Июля 2012, 18:04, вопрос №12555 Олег, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Нужно определиться, по каким основаниями вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий и не отпали ли эти основания на данный момент. Эти основания содержатся в ст. 51 Жилищного кодекса РФ, среди них:

    - вы не являлись нанимателем по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    - являлись нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и были обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (12 кв. м. на 1 чел.);
    - проживали в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
    - являлись нанимателем жилого помещения по договору социального найма, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственником жилого помещения, членом семьи собственника жилого помещения, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    В соответствии со ст. 55 ЖК РФ право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 ЖК оснований снятия их с учета.

    Статья 56 ЖК гласит, что граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

    1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
    2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (указаны в ст. 51 ЖК - в начале ответа)
    3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
    4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
    5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
    6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

    Решения о снятии с учета должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 56 ЖК. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

    Предварительо, с ваших слов о грядущем предоставлении вам жилья по договору соц. найма, я лично делаю вывод о невозможности предоставления вам субсидии по причине предоставления данного жилья.

    НО, нужно понять какие основания постановки на учет были в вашем конкретном случае, например жилье меньшей учетной нормы на человека (менее 12 кв.м.) и тогда делать выводы.

    Порядок получения субсидии в вашем случае установлен ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 26 декабря 2008 г. № 363-па О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ОТДЕЛЬНЫХКАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ http://docs.kodeks.ru/document/5430949


    23 Июля 2012, 19:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Во-первых, это хорошо, что общежитие переходит городу, и вы заключаете договор социального найма на проживание в комнате, после чего у вас появится возможность приватизировать комнату и оформить ее в свою собственность. Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта 2013, у вас есть еще возможность воспользоваться правом приватизации.

    Во-вторых, согласно ЗАКОНа НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 15.10.2007 N 149-ОЗ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН СУБСИДИЙ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ"

    Субсидию вправе получить граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и также являющиеся:

    -инвалидами

    - и являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

    Кроме того, согласно ст. 28.2 Федерального закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" региональные власти (органы) обязаны обеспечить инвалидов нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года жильем общей площади не менее 18 квадратных метров.

    Поэтому, если у вас комната менее 15 кв. метров то вам должны выдать субсидию (только ею надо воспользоваться в определенные сроки), но при этом не забывайте про свою комнату, которую вы можете приватизировать. Договор соц.найма не повлияет на выдачу субсидии только при оговорке, что площадь должна быть менее 15 кв. метров.

    Оформляйте субсидию, заключайте договор соц. найма, приватизируйте комнату и улучшайте свои жилищные условия. При этом отказ в субсидии или невозможность воспользоваться ею в сроки, не исключает возможности вновь написать заявление на субсидию.

    23 Июля 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!
    В дополнение к вышесказанному:
    Ст. 1 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. устанавливает, что инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

    В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

    Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. определено, что инвалидыи семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

    Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

    Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

    Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.

    Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

    Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Ст. 28.2 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

    Ст. 57 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан.

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления и иных представленных документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов.

    Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

    Если органом принято решение об отказе в принятии на учет, оно должно содержать основания такого отказа. Решение об отказе должно быть выдано или направлено гражданину не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке(ст. 52 Жилищного кодекса РФ).

    23 Июля 2012, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats