Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Права жены, при оформление долевого участия только мужа

Добрый день!! В браке была приобретена квартира с строящемся доме. Муж приобрёл её на свои деньги и подписал со мной брачный договор...Поэтому договор на долевое участие заключён только на его имя. Спустя пол года, брачный договор анулировали, квартира ещё не сдана. Но договор в фирме застройщике уже не переделывают и в документах будет фиругировать только муж. Какие права при этом буду иметь я. и имеет ли он возможность продавть эту квартиру без моего разрешения?. Спасибо!!

14 Июля 2013, 09:36, вопрос №125530 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Татьяна!

    А по какой причине аннулировали брачный договор?

    И что значит «приобрел на свои деньги»?

    Отвечу нормами, в соответствии со ст. 34 СК РФ 

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, если муж приобрел квартиру на личные денежные средства, а не на общие, то квартира — его личная собственность и разделу не подлежит. Если квартира приобретена на общие деньги, то независимо от того, что право собственности будет оформлено на него, в случае раздела Вы имеете право на половину данной квартиры.


    14 Июля 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats