Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как убрать сведения о судимости из базы МВД РФ

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! На моего сына было заведено уголовное дело по ст.158 ч.2. Дело было закрыто за примирением сторон. Ему на тот момент было 16 лет, сейчас исполнилось 18, сын пошел устраиваться на работу, ему отказали. Как законно можно убрать эти сведения из базы?

11 Июля 2013, 08:03, вопрос №125490 Ольга, г. Шахты
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Согласно ст. 95 УК РФ для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости, предусмотренные частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса, сокращаются и соответственно равны:
    а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
    б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
    в) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

    Вместе с тем, в  соответствии с требованиями п.п. «з» п.15.2 приказа МВД России от 09.07.2007 № 612 дсп «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ» учетные алфавитные карточки формы 1 на лиц, уголовные дела в отношении которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, хранятся 25 лет со дня прекращения дела.

    Прекращение дела за примирением сторон является прекращение по нереабилитирующему основанию.

    Предоставление  ИЦ УВД  информации о  судимости  не является нарушением требований закона, положений ст. 95 УК РФ, поскольку не свидетельствует о наличии у лица, запрашиваемые сведения в отношении которого предоставлены, судимости.

    К сожанению, удалить такую информацию из УЦ УВД не представляется возможным.

    11 Июля 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    доброго времени суток, Ольга! Тут на самом деле ситуация очень сложная...

     Дело в том, что свединия о судимости и иная информация о правонарушении храниться в базе данных Информационного Центра ГУ МВД России по Вашему субъекту федеарции, а также в базе данных ГИАЦ МВД России.

    После того, как, например, гражданини был осужден или привлечен к уголовной (административной) ответственности сведения сразу же поступают в базу данных ИЦ, ИБД.

    В базе данных ИЦ храняться сведения о судимости и о привличении к уголовной ответственности.

    Что касается ИЦ — сведения о судимости и привличении к уголовной ответственности. Если у/д было прекращено за примирением сторон, то все равно сведения о привличении к уголовной ответственности храняться в данной базе. (однако нельзя считать гражданина судимым, привличение к уг.-ой ответственности и судимости — это разные вещи).

    если бы сын был реально осужден, а в дальнейшем судимость бы была погашена в связи с предусмотренными сроками, то тогда можно было бы попытаться убрать данную информацию из ИЦ, а при привличении к уголовной ответственности данная информация храниться автоматически в базе.

    В соотвтетствии со ст. 86 УК РФ ". Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

    2.Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

    У  меня вопрос, что за работу искал Ваш сын и почему работодатель отказал ему при устройстве на работу????

    По общему правилу работодатель не мог отказать при приеме на работу в Вашем случае!

     

     

    11 Июля 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Грузчиком-комплектовщиком в алкогольную компанию. Уже написал заявление о приеме на работу, но безопасник запретил принимать.

    11 Июля 2013, 08:22
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Не имели право не принимать на работу — это не та профессия, где необходимо быть не судимым и не привлеченным к уголовной ответственности. Это незаконно, что не приняли на работу по этому основанию.

    11 Июля 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Грузчиком-комплектовщиком в алкогольную компанию. Уже написал заявление о приеме на работу, но безопасник запретил принимать.

    Здравствуйте!

    Понимаете, официально Вас не имеют право принять на работу т.к. ограничений нет, однако и информация о судимости в ИЦ останется навсегда, ее не имеют права оттуда убрать сами сотрудники.


    11 Июля 2013, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте! Данные о том, что лицо привлекалось к уголовной ответственности(хоть и дело было прекращено за примирением сторон, что является нереабилитирующим основанием)не стираются из базы и остаются там навсегда. Но Ваш сын вправе требовать письменного отказа в приеме на работу и с этой жалобой обращаться в Трудовую инспекцию или/и в суд. Так как убежден, что для этой должности не требуется информация о том, что сын Ваш когда-то подвергался уголовному преследованию. Тем более юридически Ваш сын считается несудимым.

    11 Июля 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Ольга! Судимость вашего сына уже считается по гашеной (ст. 86 УК РФ).  Сведения по уголовным делам, равно как и сами уголовные дела прекращенные по не реабилитирующим основаниям хранятся 25 лет со дня прекращения дела (приказ  МВД
    РФ от 09.07.2007 № 612 дсп «Об утверждении Наставления по
    формированию и ведению централизованных оперативно-справочных,
    криминалистических и розыскных учетов органов внутренних дел РФ». Т.е. сведения из картотеки быть убраны не могут. Вопрос заключается в следующем. Получается вашего сына незаконно не взяли на работу. Скорее всего работник службы безопасности бывший сотрудник «наших славных органов», незаконно (скорее всего в телефонном режиме через своих бывших коллег) получил информацию не подлежащую разглашению, и вторгся в личную жизнь вашего сына. При соответствующем наборе доказательств можно было бы инициировать иск о принятии на работу, и взыскать все расходы и моральный вред с работодателя.

    Попробуйте написать жалобу в прокуратуру, по факту нарушения трудового законодательства. В принципе они в соответствии с ч. 4 ст. 27 ФЗ «О прокуратуре» имеют право выхода в суд с иском о защите ваших прав.

    11 Июля 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats