Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Исследование помещения и качества воды для открытия салона красоты

Я ИП. Нахожусь на упрощенной системе налогообложения. Собираюсь открыть салон красоты в жилом доме. Помещение реконструированное из двухкомнатной квартиры в пятиэтажном доме. Я его буду брать в аренду. Мне сказали, что для открытия салона красоты необходимо провести бактериологическое и соляно-химическое исследование воды, а также радиологическое обследование помещения. Водозабор обустроено из существующего внутридомового водопровода. У меня на руках есть сертификаты на стройматериалы, применяемые при реконструкции. Не могу нигде найти, какие законы устанавливают такие исследования для салона красоты. Помогите ссылкой.

23 Июля 2012, 16:51, вопрос №12546 Пользователь, г. Челябинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!
    Не слышал о таком "необходимо провести бактериологическое и соляно-химическое исследование воды, а также радиологическое обследование помещения" - Ваша ситуация регулируется ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2. 2631-10
    Пунктом 6 требований установлено.
    6.1 Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.
    6.2. Качество используемой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
    6.3. При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами.
    6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе холодного водоснабжения. Использование непроточных нагревателей допускается только в качестве резервного источника водоснабжения.
    6.5. Все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами.
    Пунктом 5
    5.1. Материалы (водостойкие краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки, материалы с ламинированным покрытием и другие), используемые для отделки помещений организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должны иметь документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.
    5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхность мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.
    5.3. Покрытие полов в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, в том числе солярия (линолеум, метлахская, керамо-гранитная плитка, дощатые (окрашенные), паркетные полы и другие), должно быть гладким и позволяющим проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

    Вас либо специально дезинформировали, либо ввели в заблуждение.

    23 Июля 2012, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Все требования к салонам красоты изложены в СанПиН 2.1.2.2631-10 (его можете посмотреть здесь: http://www.niiot.ru/doc/bank00/doc232/doc.htm).

    В соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 (п. 6.1., 6.2) организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.
    Качество используемой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).

    Теоретически водопроводная вода уже должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 поскольку снабжающая организация просто обязана поставлять воду, соответствующую требованиям.

    Обратитесь в снабжающую организацию, у них должен быть сертификат соответствия на поставляемую в том числе в данный дом воду. Этот сертификат уже предъявите тому, кто запросит.
    Требования по радиологическим параметрам в помещении СанПиН 2.1.2.2631-10 не установлены.

    23 Июля 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    В Минюсте РФ 5 июля под номером 17694 зарегистрировано постановление Главного санитарного врача от 18 мая 2010 г. № 59. Постановление утверждает санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским и косметическим салонам.

    Определено, что в здании должно быть специальное помещение для дезинфекции. В косметических кабинетах должно быть не более 3 рабочих мест. В парикмахерских должны быть оборудованы гардеробные, санузлы, комнаты отдыха и подсобные помещения. Стрижка должна производиться в изолированном помещении площадью не менее 4,5 м 2.

    В соляриях не допускается использование оборудования с ультрафиолетовым излучением. Температура воздуха в солярии не должна превышать +28°С, а в помещении, где находится кабина солярия, должна находиться в пределах +18-24°С. Помещение солярия должно быть оборудовано вентиляцией, обеспечивающей 3-4-кратный воздухообмен в час, при этом его отделка должна предусматривать возможность влажной уборки и дезинфекции. Замена ламп производится при нормативной выработке часов, указанных в техпаспорте.

    Кроме этого, предусмотрены требования к микроклимату помещений, водоснабжению и канализации, искусственному и естественному освещению помещений, а также требования к обращению с отходами.

    Более подробно ознакомиться Вы можете пройдя по странице

    http://www.rg.ru/2010/07/16/sanpin-dok.html

    23 Июля 2012, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Документы необходимые для открытия салона красоты

    1. Документы о регистрации фирмы (форма собственности и устав).

    2. Договор аренды.

    3. Заключение СЭС.

    4. Заключение пожарной инспекции.

    5. Разрешение на деятельность от районной администрации.

    6. Разрешение на торговлю сопутствующими товарами (выдается районной администрацией и заверяется в СЭС).

    7. Ассортиментный перечень услуг.

    8. Договор на вывоз волос (этим занимаются специализированные компании.
    9. Договор на обслуживание с прачечной.

    10. Договор на техническое обслуживание с ЖЭКом или РЭУ (электрика, водоснабжение).

    11. Договор с компанией, обслуживающей кассовый аппарат.

    12. Пакет документов на размещение вывески.

    13. Наличие медицинских книжек у всех работающих мастеров.

    14. Сертификат соответствия (выдается на добровольной основе).

    Указанные Вами исследования, законом не предусмотрено!

    24 Июля 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats