580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Может ли быть руководителем контрактной службы сотрудник с высшим экономическим образованием?

Мы вновь образованное Юр. Лицо подсчитали и годовой объём закукупок превышает 100 млн рублей в год. Встал вопрос о создании контрактной службы без спец. Структурного подразделения. Вопрос может ли быть руководителем контрактной службы сотрудник с высшим экономическим. и спец. Образованием по закупкам или только заместитель главного врача или глав врач? Могут ли сотрудники контрактной службы быть членами комиссии? Спасибо

16 Мая 2016, 17:57, вопрос №1253775
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1299
ответов
433
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, может. Но кроме этого он обязательно должен пройти повышение квалификации по 44-ФЗ. Это касается и всех членов контрактной службы.

16 Мая 2016, 21:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лилиана
207
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 207ответов
  • 55отзывов

Здравствуйте, Елена!

Вопрос может ли быть руководителем контрактной службы сотрудник с высшим экономическим. и спец. Образованием по закупкам или только заместитель главного врача или глав врач?

Контрактным управляющим (руководителем контрактной службы) и работниками контрактной службы должны быть лица, имеющие высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (статья 38 Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Могут ли сотрудники контрактной службы быть членами комиссии?

В письме Министерства экономического развития РФ от 23 августа 2013 г. № Д28и-974 содержится разъяснение о том, что совмещение функций и полномочий контрактной службы (контрактного управляющего) и члена комиссии по осуществлению закупок в одном лице возможно. Однако разъяснения Минэкономразвития носят рекомендательный характер.

Законодательство не содержит запрета на вхождение работников контрактной службы в состав комиссии по осуществлению закупок.

6. Членами комиссии не могут быть физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, осуществляемой в ходе проведения предквалификационного отбора, оценки соответствия участников конкурса дополнительным требованиям, либо физические лица, лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в таком определении или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки, либо физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки, а также непосредственно осуществляющие контроль в сфере закупок должностные лица контрольного органа в сфере закупок. В случае выявления в составе комиссии указанных лиц заказчик, принявший решение о создании комиссии, обязан незамедлительно заменить их другими физическими лицами, которые лично не заинтересованы в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и на которых не способны оказывать влияние участники закупок, а также физическими лицами, которые не являются непосредственно осуществляющими контроль в сфере закупок должностными лицами контрольных органов в сфере закупок.

Контрактная служба действует в соответствии с положением (регламентом), разработанным и утвержденным на основании типового положения (регламента), утвержденного федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок (ст. 38 Закона №44-ФЗ).

При этом, пунктом 8 Типового положения (регламента) о контрактной службе, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 29 октября 2013 года № 631 предусмотрено, что Положением (регламентом) о контрактной службе заказчика может быть установлено, что работники контрактной службы заказчика не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок заказчика.

Таким образом, принятие решения оставляется на усмотрение заказчика.

16 Мая 2016, 21:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут