580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Регистрация товарного знака

Здравствуйте!

Я ИП с 2006 года и с этого момента у меня открыт магазин Мандарин. Специфика продажа товаров для праздника, услуги, дизайн мероприятий, оптовые продажи, производство товаров для праздника и ивент мероприятий. В настоящее моим названием прикрывается организация, пока что всего лишь одна, и как я понимаю я не могу ограничить их в этом. Мне необходимо провести регистрацию товарного знака? Запатентовать что либо?

13 Мая 2016, 15:18, вопрос №1250658
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10709
ответов
5267
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мне необходимо провести регистрацию товарного знака?
Юлия

Здравствуйте. Так как вы ип- у вас может быть тоыварный знак (не фирменное наименование!!)

гк

Статья 1477. Товарный знак и знак обслуживания

1. На товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).
2. Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

Статья 1480. Государственная регистрация товарного знака

Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.(это роспатент)

Статья 1482. Виды товарных знаков

1. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
2. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

В настоящее моим названием прикрывается организация, пока что всего лишь одна
Юлия

занимаются они тем же самым?

При этом обратите внимание-

гк

Статья 1494. Приоритет товарного знака

1. Приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
2. Приоритет товарного знака по заявке, поданной заявителем в соответствии с пунктом 2 статьи 1502 настоящего Кодекса (выделенной заявке) на основе другой заявки этого заявителя на то же обозначение (первоначальной заявки), устанавливается по дате подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности первоначальной заявки, а при наличии права на более ранний приоритет по первоначальной заявке — по дате этого приоритета, если на дату подачи выделенной заявки первоначальная заявка не отозвана и не признана отозванной и выделенная заявка подана до принятия решения по первоначальной заявке.

13 Мая 2016, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
400
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 400ответов
  • 95отзывов

Юлия, добрый день! Для регистрации товарного знака необходимо проверить его уникальность любым возможным способом (например, в библиотеке Роспатента).При подаче заявления в Роспатент следует указать выбранное наименование строго в том виде, в котором оно будет впоследствии применяться.Эти материалы предоставляются вместе с заявлением в электронном виде.Помимо прочего, в Роспатент необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую уплату вами государственной пошлины.Существует, однако, дополнительная услуга, по которой можно быстро запатентовать название фирмы (уже через 4–6 месяцев).В случае если возникли дополнительные вопросы обращайтесь.

13 Мая 2016, 15:24
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
17131
ответ
6787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый вечер! К сказанному коллегой добавлю, что в вашем случае, помимо регистрации товарного знака, можно говорить о коммерческом обозначении, которое не требует регистрации.

ст. 1538 ГК

1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение

1. Правообладателю принадлежитисключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.
4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

Для защиты исключительных прав на коммерческое обозначение, вы в числе прочего можете обратится в антимонопольный орган stavropol.fas.gov.ru/ с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам

ст. 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ
«О защите конкуренции»

1. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее — средства индивидуализации).

ст. 14.6

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:
1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;
2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

При рассмотрении дела в УФАСе по использованию вашего коммерческого обозначения

,
магазин Мандарин. Специфика продажа товаров для праздника, услуги, дизайн мероприятий
Юлия

необходимо будет доказать что с таким названием и в указанной сфере ваш магазин работал задолго до появления в той же сфере ваших конкурентом. Параллельно со всем этим можно будет проводить регистрацию товарного знака, одно другому в общем не помешает

13 Мая 2016, 15:33
q Отблагодарить
3 0
Юрист - Игорь
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3261
ответ
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

магазин Мандарин.
Юлия

Тут речь нужно вести не о товарном знаке, а о коммерческом обозначении. Товарный знак может индивидуализировать только товары. А коммерческое обозначение индивидуализирует «предприятие», будь то фабрика, магазин и т.п.

Поэтому я поддерживаю коллегу Андрея Власова.

Если кто-то неправомерно использует принадлежащее Вам коммерческое обозначение и тем самым нарушает Ваше исключительное право на него, то Вы можете обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

13 Мая 2016, 15:53
q Отблагодарить
0 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
3261
ответ
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Мне необходимо провести регистрацию товарного знака?
Юлия

Нет, товарный знак тут совершенно не причём.

Запатентовать что либо?
Юлия

Нет. Средства индивидуализации к объектам патентного права не относятся.

В настоящее моим названием прикрывается организация, пока что всего лишь одна, и как я понимаю я не могу ограничить их в этом.
Юлия

Почему же — можете. Обращайтесь в арбитражный суд с исковым заявлением о нарушении исключительного права на коммерческое обозначение. Вам нужно будет доказать, что Вы его уже давно его используете. Как уже указывалось, в силу п. 3 ст. 1539 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на коммерческое обозначение, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

13 Мая 2016, 15:57
Юрист - Сергей
1661
ответ
1321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Юлия!

Согласен с коллегой Власовым Андреем, что в Вашем случае правильнее вести речь о коммерческом обозначении, а не о товарном знаке. Коллега привел определение, не буду повторяться. Для того, чтобы у Вас возникло исключительное право на использование данного коммерческого обозначения, необходимо, чтобы такое обозначение обладало достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия являлось известным в пределах определенной территории. Кроме того, необходимо, чтобы не было перерывов в использовании коммерческого обозначения на срок более года:

ГК РФ Статья 1540. Действие исключительного права на коммерческое обозначение2. Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Так как Вы говорите, что используете данное обозначение с 2006 года в одной местности, можно говорить о том, что такое право у Вас возникло, при условии, что не было перерывов. Кроме того важно, чтобы использовать данное коммерческое обозначение Вы начали раньше конкурента, только в этом случае можно говорить о возможности ограничения использования конкурентом схожего коммерческого обозначения:

ГК РФ Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

Если все так и есть, то полагаю с 2006 года у Вас должно накопиться достаточное количество доказательств того, что Вы его начали использовать раньше конкурента. Такими доказательствами, например, могут быть договоры или иные документы, подтверждающие размещение рекламы, заключение контрактов с контрагентами, продажи в этой местности.

Для начала направьте контрагенту претензию с требованием прекратить использование Вашего коммерческого обозначения.

ГК РФ Статья 1539. Исключительное право на коммерческое обозначение
3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

В случае, если добровольно не изменит название магазина, запретить конкуренту использовать коммерческое обозначение схожее с Вашим можно обратившись в суд, либо как указал коллега обратившись с жалобой в ФАС. В судебном порядке Вы вправе также требовать возмещения убытков.

Удачи!

13 Мая 2016, 15:53
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Богдан
1259
ответов
923
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Просто дополню для Вашего полного понимания. Коммерческое обозначение — сейчас это единственный для Вас способ защиты. Просто надо понимать его специфику — нормы Вам привели. Важна непрерывность использования и факт известности. Как доказать — написал Сергей Вишневский.

Конечно, товарный знак — это более серьезная защита, чем коммерческое обозначение. Поэтому наряду с этим обозначением имеет смысл приступить к регистрации товарного знака, чтоб каждый раз не доказывать наличие коммерческого обозначения.

13 Мая 2016, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут