8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право не оплатить больничный в период отстранения от работы?

Здравствуйте. подскажите по моей ситуации. получил производственную травму ,пол года был на больничном. по окончании больничного обязали сдавать экзамен (по охране труда и технике безопасности) перед тем как допустить к работе. экзамен не сдал . отстранили от работы и назначили повторную сдачу экзаменов. до повторной сдачи экзаменов у меня получилось обострение (последствие) производственной травмы и я вынужден был пойти на больничный . начальник пугает что этот больничный не оплатится т.к он был сделан в период отстранении от работы. подскажите прав ли он и имеет ли право работодатель не оплатить больничный в таком случае ?

12 мая 2016, 09:54, Алексанлр, г. Кемерово
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Работодатель прав.

Неоплачиваемые дни заболевания.

Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за дни болезни в период (ч. 1 ст. 9 Закона 255-ФЗ):
— освобождения работника от работы (кроме периода ежегодного оплачиваемого отпуска);
— отстранения от работы, если за этот период не начислена зарплата

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 декабря 2014 г. N 308-КГ14-4975

Руководствуясь положениями статьи 9, 11, пункт 1 статьи 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», пунктом 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суды признали, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата; выплаченное работнику за этот период пособие по временной нетрудоспособности не подлежит возмещению за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

12 мая 2016, 10:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Имеют ли право не оплачивать больничный, если до этого было ошибочное перечисление денег?
Здравствуйте.Я работаю в КФС.Произошла такая ситуация.Мне заплатили зарплату 13000,через неделю где то позвонили и сказали что из этих денег 8000 тыс это не мои,и сказали что аванс не заплатят,и назвали воровкой,хотя я об этом даже не знала.Сейчас я нахожусь на больничном они сказали что больничный тоже не оплатят.Имеют право не оплатить больничный?
19 января 2018, 11:25, вопрос №1877587, Анасиасия, г. Тула
1 ответ
Трудовое право
Имеет ли право организация оплачивать больничный, если тренер-преподаватель работает 2 года?
Добрый день! Очень волнует такой вопрос. Тренеры-преподаватели работают по срочным трудовым договорам период с 01.09.2015 по 25.05.2016. И так каждый год. Имеет ли право организация оплачивать больничный лист, если тренер-преподаватель работает у нас в школе 2 года и более? Проверяющие из ФСС сказали, что мы не правомерно оплачивали Б/лист, и не важно, что он выписан на нашу организацию, так как стаж прерывается. При проверке будут начислены неустойка, пени и штраф.
08 декабря 2017, 09:18, вопрос №1838948, Ольга, г. Ирбит
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы по совместительству?
Здравствуйте, моя жена учится в ординатуре и работает по совместительству менее 2 лет. На месте работы сказали что так как стаж меньше 2 лет то они не будут оплачивать больничные и декретный отпуск, говорят что ее основное место работы это учеба в ординатуре(поэтому и устроили ее по совместительству). Имеют ли право не выплачивать больничный и декретный отпуск по месту работы?
06 апреля 2016, 10:48, вопрос №1210152, Борис, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право из-за больничного листа увольнять?
Трудоустроилась 07.09.2015 на работу. Написала заявление о трудоустройстве, работала хорошо, но заболела и вот с 23.09-06.10 у меня больничный лист. Сегодня узнала, что меня уволят, как не прошедшая испытательный срок. Трудового договора на руках нет, кадровик вечно говорил, что ему некогда. Имеют ли право из-за больничного листа увольнять? Неужели у меня нет права на лечение? У меня было ОРЗ, но переросло все в гайморит. Как мне отстоять свои права? Наверняка они попросят меня написать по собственному, что бы в трудовой не красовалась запись о не прохождении исп.срока. Могу ли я написать на них жалобу? Спасибо
01 октября 2015, 10:44, вопрос №992970, Ольга, г. Самара
5 ответов
Все
Имеют ли право не принять больничный лист, у беременной?
Мне до декрета осталось 9 недель, я взяла отпуск на это время без содержания, так как переезжаем, мужа переводят в другую воинскую часть, в другую область, теперь я там буду стоять на учете у врача, и получается там же и получу больничный лист в 30 недель. Имеют ли право мне отказать на работе, и не принять больничный, и не оплатить его, если он с другой области??? И если откажут что мне делать?
02 сентября 2014, 14:46, вопрос №547046, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.05.2016