912 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

По ОСАГО - фактический отказ от оформления договора

Добрый день.

У меня такой вопрос: я зарегистрирован во Владимирской области, сейчас на данный момент проживаю в Санкт-Петербурге. У меня заканчивается полис ОСАГО.

При обращении в офис СК, мне сказали, что для оформления полиса необходимо отправлять запрос куда-то с фото моей машины и ждать ответа до 2-х недель или оформить доп. страховку и получить полис прямо сейчас. Я отказался от услуг СК и решил проконсультироваться, законна ли данная процедура (отправлять запросы и ждать 2 недели) ? Спасибо.

12 Мая 2016, 11:57, вопрос №1248917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
239
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, если в двух словах, то отказать в оформлении полиса осаго, равно как и навязать какое либо дополнительное страхование вам не могут, это не является законным, но СК действительно имеет право дополнительно назначить осмотр автомобиля, при этом всегда на этот осмотр присутствует запись и очереди. Все это делается исключительно для того что бы вы согласились на приобретение дополнительного страхования с одновременным заключением полиса осаго без осмотра и очередей.

Варианта 2:

1. обжаловать действия СК, но это никак не ускорит процесс приобретения полиса осаго.

2. застраховать ответственность в другой СК, коротая не навязывает дополнительных услуг.

Обратите внимание на то что многие страховщики продают полисы осаго он лайн через свои сайты с доставкой на дом. При страховании онлайн обычно никаких дополнительных услуг не навязывается.

Удачи!

12 Мая 2016, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Санкт-Петербург

Денис, спасибо за оперативный ответ.

В поисках информации в интернете столкнулся с одним интересным моментом,

11.11.2015 Центробанк согласовал поправки в правила профессиональной деятельности рса. Теперь страхователь в течение 5 дней может отказаться от добровольных страховых продуктов, продаваемых вместе с Осаго, и вернуть свои деньги. Такой "Период Охлаждения" распространяется на договоры со сроком действия не менее 30 дней. Эти изменения будут прописаны в договорах по добровольным видам страхованиям, оформляемых при покупке полиса Осаго.

Означает ли это, что для ускорения процесса оформления я могу согласиться на до.страховку, а в течение 5 дней ее "сдать" и вернуть деньги?

12 Мая 2016, 14:05
239
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Да, действительно такое такое Указание ЦБ есть, но дата его официального вступления в силу по истечению 10ти дневного срока с момента официальной публикации, которая произошла 20.02.2016, а у страховщиков есть еще 90 дней с этого момента на приведение в соответствие свою деятельность. Так что сами считайте, не думаю что кто то из страховщиков побежит в первый день радостно исполнять этот нормативный акт. Фактически он заработает в конце мая 2016 года.

В любом случае, если все же решите приобретать дополнительное страхование с перспективой на дальнейшее расторжение, требуйте отражения в договоре страхования возможности возврата страховой премии при досрочном расторжении полиса, в противном случае страховщик будет ссылаться на п.3 ст 958 ГК РФ:

«При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора
страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит
возврату, если договором не предусмотрено иное.»

Если что не понятно, обращайтесь.

12 Мая 2016, 14:25
Денис
клиент, г. Санкт-Петербург

Денис, а слышали что-нибудь про изменения от 28 июля 2015.

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил изменения в правила профессиональной деятельности (ППД) по продвижению услуг на рынке ОСАГО и в правила по взаимодействию страховщиков ОСАГО со страховыми агентами и брокерами.

В частности, теперь в правилах указана обязанность компании заключить договор в день обращения клиента, а также информировать об этом страхователей, пояснил И.Юргенс. Исключение составляют те случаи, когда страховщик намерен воспользоваться правом осмотреть транспортное средство, осмотр должен быть проведен в тот же день. Если это невозможно, к примеру автомобиль находится по другому адресу, то в срок до пяти дней.

12 Мая 2016, 14:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.