8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вернуть деньги, если в договоре написано авансовый задаток?

есть ли понятие авансовый задаток. Это аванс или задаток? Можно ли вернуть деньги если в договоре написано авансовый задаток?

11 мая 2016, 21:51, юрий, г. Нарьян-Мар
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте,

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429)

.Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

12 мая 2016, 02:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Деньчук
Роман Деньчук
Юрист, г. Москва

Это аванс или задаток? — В данном Вашем случае, это предварительный платеж в обеспечение оплаты всей стоимости.Товара, от покупки которого Вы вправе отказаться до передачи товара без всякий пояснений и потребовать возврата уплаченной за Товар все или части его стоимости .

Не важно Аванс он называется или Задаток!

Для потребителя это не важно и на ЗПП это не распространяется. Просто, Вас дурачат, например, как в «сером» автосалоне.

Можно ли вернуть деньги если в договоре написано авансовый задаток? — Да, не можно, а Нужно!

07 апреля 2018, 10:25
0
0
0
0

Сторона нарушавшая условия договора приобрела денежные средства без каких-либо правовых оснований в силу п. 6 ст. 429 ГК РФ, и обязательства, предусмотренные предварительными договорами, прекратились, а полученные стороной договора денежные средства по предварительным договорам являются неосновательным обогащением и подлежат возврату в силу ст. 1102 ГК РФ. Применив ч. 3 ст. 380 ГК РФ, положения ст. 381 ГК РФ, По суду они Вам должны вернуть деньги и проценты за пользование чужими денежными средствами.

18 октября 2018, 05:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.