276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выписать из квартиры лицо, имеющее право проживания?

Добрый день! Я являюсь собственником квартиры. Приобрёл её с обременением - в договоре купли-продажи прописано, что Продавец обязан передать жилое помещение Покупателю с правом проживания третьего лица - ФИО лица. Этот человек в квартире не проживает и вообще о нём уже лет 15-ть ничего не слышно. Возможно ли его выписать из моей квартиры и если да, то как?

10 Мая 2016, 23:54, вопрос №1247138
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Продавец обязан передать жилое помещение Покупателю с правом проживания третьего лица — ФИО лица.
Михаил

Данный гражданин приобрел данное право, при отказе от приватизации?

Если да, то увы даже в суд порядке Вы его снять с регу чета не сможете, т.к. при отказе от приватихации он приобрел пожизненное право проживания в данной квартире и право быть зарегистрирован в данной квартире.

Снять его сможете только в случае, если он судом будет признан умершим

Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим
1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Статья 276 ГПК РФ. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Если потрбуется помощь в составлении документов — обращайтесь
10 Мая 2016, 23:58
q Отблагодарить
0 0
Михаил
клиент, г. Москва

Нет, бывший собственник женился и прописал своего пасынка. Когда я покупал квартиру, то в Росреестре потребовали либо что-бы третье лицо выписалось, либо прописать его право проживания в договоре. Сейчас я понимаю что нужно было оспаривать это требование, но тогда было не до этого, всё делалось, на скорую руку. Таким образом данный гражданин приобрел право проживания не в результате отказа от приватизации, а из-за неправомерных требований сотрудников Росреестра. Тему с признанием умершим я прорабатывал. Сначала нужно признать безвестно отсутствующим, но когда я подал в розыск, мне сообщили что недавно он пересекал границу (у него двойное гражданство). Есть какие-либо шансы, если да, то на каких основаниях?

11 Мая 2016, 00:16
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Есть какие-либо шансы, если да, то на каких основаниях?
Михаил

Все же рекомендую обратиться в суд с иском о снятии с рег. учета и признании неприобретшим право пользования жилым помещением, т.к. данный гражданин на сколько я поняла никогда и не проживал с Вами в данной квартире, что является основанием для снятия его с рег учета.

11 Мая 2016, 00:25
Михаил
клиент, г. Москва

Виолетта, спасибо большое за ответ. Но каким образом это можно подтвердить в суде и где сказано что если он не проживает в квартире, то его можно снять с рег. учёта?

11 Мая 2016, 00:42
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Но каким образом это можно подтвердить в суде и где сказано что если он не проживает в квартире, то его можно снять с рег. учёта?
Михаил

Предоставьте справку из УК о том, что он не проживает. (она составляется на основании показаний соседей).

Снять с учета можно на основании того, что он не является Вам родственником и вы не вселяли его как члена семьи в квартиру

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Так же по ссылке описана данная ситуация более подробно: zakon.ru/blog/2014/2/4/iski_o_priznanii_lica_ne_priobretshim_libo_utrativshim_zhilym_pomeshheniem_sobstvennika_chast_vtoray

11 Мая 2016, 00:55
Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
16578
ответов
6605
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я являюсь собственником квартиры. Приобрёл её с обременением — в договоре купли-продажи прописано, что Продавец обязан передать жилое помещение Покупателю с правом проживания третьего лица — ФИО лица. Этот человек в квартире не проживает и вообще о нём уже лет 15-ть ничего не слышно. Возможно ли его выписать из моей квартиры и если да, то как?
Михаил

Здравствуйте!

позволю себе не согласиться с коллегой, т.к. КС РФ указал на возможность выписать даже тех кто отказался от приватизации и приобрел право бессрочного пользования, т.к. каждый сам определяет свое место жительство на территории РФ.

11 Мая 2016, 00:07
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12360
ответов
6280
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Но каким образом это можно подтвердить в суде и где сказано что если он не проживает в квартире, то его можно снять с рег. учёта?
Михаил

Здравствуйте, Михаил.

Выселять или признавать утратившим право пользования указанное Вами лицо необходимо на основании статьи 83 Жилищного кодекса РФ, которая подлежит применению по аналогии.

Жилищный кодекс РФ
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.
Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

С уважением! Г.А. Кураев

11 Мая 2016, 05:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут