8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аванс за дом, на который еще нет права собственности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой договор надо заключить, чтоб внести аванс(или задаток) за дом. Договор регистрировать у нотариуса? Дом еще не оформлен: через несколько дней будет готов кадастровый паспорт, потом юстиция, потом вывод земли из-под аренды в бессрочное пользование. А потом только я смогу официально купить его. Я хочу внести предоплату и въехать. Продавец согласен. Какие могут быть проблемы? Спасибо!

08 мая 2016, 03:21, Татьяна,
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Вы можете заключить договор о задатке. Заверять нотариально договор о задатке не обязательно. Тогда будут применяться положения ГК РФ о задатке:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

08 мая 2016, 09:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Екатеринбурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как снять с кадастрового учета летнюю кухню, если нет права собственности?
Добрый день! Являюсь собственником ЗУ, на котором была расположена летняя кухня, которая стоит на кадастровом учете, а право собственности не зарегистрировано. Куплен участок в 2010 году, т.е. видимо на тот момент достаточно было только ставить на кадастровый учет без регистрации права( занимались этим продавцы, а не мы). Сейчас кухня фактически развалилась, встал вопрос о снятии с кадастра, т.к. здания уже практически не существует. Но при обращении к кадастровому инженеру требуют получить право собственности, а затем только снимать с кадастрового учета, мотивируя тем, что пока нет права собственности ничего с данным объектом я сделать не могу, хоть объект находится на моей земле. В МФЦ сказали, что 50/50 снимают с учета если нет права собственности, не могут объяснить по какой причине. Подскажите, как мне быть? Здания нет - нет смысла получать право собственности на то, чего фактически уже нет, чтобы его потом снять с кадастра.
18 апреля 2018, 11:51, вопрос №1971017, Марина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Председатель ЖСК не пускает собственников в дом, который еще не сдан, но проживает в нем сам
Председатель жилищно-строительного кооператива говорит, что дом не сдан и установила на двери подъезда свой замок, а сама в доме живет, говорит платите за потерю электроэнергии и не пускает жителей в подъезд проводить ремонт в собственных квартирах, на которые есть договор права- собственности.
23 июля 2017, 08:04, вопрос №1703809, Юрий, г. Москва
1 ответ
Военное право
Будут ли платить за поднаём, если у хозяина дома нет права собственности?
Добрый день. Семья военослужащего. Понравился дом, но на него нет права собствености у хозяина (дом у него в ипотеке). Будут ли платить за поднаём в таком случае? Или лучше отказаться от этого дома и искать с правом собственности?
02 февраля 2017, 08:33, вопрос №1522905, елизавета, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Могут ли выписать ребенка,если у него нет права собственности на жилье?
Добры вечер,подскажите, пожалуйста, жилой дом был приватизирован на маму, вместе с ней прописаны трое совершеннолетних детей и внучка(2 года).В этом году мама умерла в наследство вступает сын и отец(двое других детей отказались от наследства т.к. их устроила № сумма денег за отказ.Если там прописан несовершеннолетний ребенок,у которого нет права собственности и если его не куда выписать,могут ли его выписать и как закон защищает детей в такой ситуации(мать ребенка прописана в общежитии,площадь которого меньше площади дома)
18 декабря 2013, 17:31, вопрос №329497, Александра, г. Пермь
3 ответа
Все
Как мне прописатся с 4 детьми если нет права собственности
Здраствуйте есть к вам вопросик у меня 4 детей и их нужно прописать но на дом нет права собственности но есть дарственное завещание и в право собственности не вступали возможно ли прописатся без этого права собственности
14 июня 2013, 13:38, вопрос №100842, Наталья Пескова, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 08.05.2016