8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Общепит. Какую форму предприятия создать для собственного производства и последующей продажи продукта

Добрый день.

Проживаю в Москве. Хочу организовать производство, а именно определенный способ копчения мяса и рыбы с последующей продаже по городу. Сам способ копчения исключает электричество и газ, только на дровах!

Сам вопрос состоит в подробной консультации последовательности действий по оформлении предприятия.

Краткий смысл: арендовать небольшое помещение за Москвой по низкой цене и коптить в нем, далее развозить по точкам на продажу в розницу и с возможностью делать из этого мяса сэндвичи или с гарниром. Хотелось узнать как весь процесс оптимально сжать без лишних затрат так как бюджет ограниченый. К примеру как законно обойтись от покупки спец транспорта для перевозки готовой родукции. Или какое помещение подыскивать по коптильню на дровах.

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

на продажу в розницу и с возможностью делать из этого мяса сэндвичи или с гарниром
Андрей

тут надо будет соблюдать тех регламент 021 тр тс о безопасности пищевой продукции, + тр тс 022 — о ее маркировке если вы именно в розницу будете продавать где то (не как в кафе например)

+ соблюдение санпин по части хранения и перевозки

Или какое помещение подыскивать по коптильню на дровах.
Андрей

должно отвечать требованиям санпин по помещению для приготовления пищи

порядок — открыть ооо или ип

уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294

далее подобрать оборудование и начать готовить

при продаже- соблюдение прав потрбеителя если будете продавать сами а не через магазин — ст. 9-10 закона о защите прав потребителей на информацию- качество, кто изготовитель (вы), адрес и т.д.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

(это по сути для магазинов санпин)

но там есть требование к транспортировке (глава 11)

есть санпин по общепиту- но к вам он подходит меньше… у вас все таки не кафе.

Если делать именно кафе- то начало такое же, а вот санпин будет другой и на маркировку тех регламент будет не нужен.

так же учтите что по мясу есть отдельный тех регламент ( вопросы хранения и производства)

тр тс 034 о безопасности мяса

1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. Основной документ это:

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Так же:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
(ред. от 06.07.2011)
«О введении в действие Санитарных правил»

Помещение должно соответствовать Сан нормам, нормам пожарной безопасности (коль будет огонь и дым, это будет плюс требования к вентиляции).

Должны быть эвакуационные выходы, пропитка перекрытий и т.д.

Ну и далее всё равно никуда не денетесь от транспорта и санкнижек.

От транспорта можно избавится только если сами покупатели забирать будут.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 05.05.2016