8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Понятие трактовки "член семьи согласно Договора о Евразийском экономическом союзе

Добрый день,

Задал вопрос в УФМС:

"Я, гражданин Республики Казахстан, проживаю в г. **** на основании разрешения на временное проживание, выданного Управлением ФМС по **** области, и осуществляю трудовую деятельность на основании трудового соглашения. Моя семья находится в Казахстане

В моих планах переселение в Россию семьи и дальнейшее получение гражданства для меня и членов моей семьи.

На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона 115-ФЗ срок временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто.

Но на основании пункта 5 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором состоит и Казахстан, Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Прошу дать исчерпывающий ответ, могу ли я, гражданин Республики Казахстан (члена Евразийского экономического союза), проживающий на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание и осуществляющий трудовую деятельность на основании трудового договора, на основании п. 1 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе перевезти в Российскую Федерацию членов своей семьи (жену, детей, нетрудоспособную мать) на период действия данного трудового договора?"

На что получил ответ:

"Здравствуйте!

В соответствии со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

В соответствии со статьей 96 член семьи - лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Члены Вашей семьи могут быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания на территории Российской Федерации на срок действия Вашего трудового или гражданско-правового договора при наличии документов, подтверждающих родство."

Внимание мои вопросы:

1. Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации мать под понятие "член семьи" скорее всего не подходит, так как я гражданин другого государства и живу здесь в арендованном жилье?

2. Согласно п. 2 ст. 14 Семейного Кодекса Российской Федерации близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Т.е. мать тоже не является членом семьи?

3. В соответствии со статьей 96 Евразийском экономическом союзе "член семьи" - лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Так вот, учитывая что матери - 75 лет, она пенсионерка, её супруг (мой отец) - умер, я являюсь единственным ребенком, может ли она являться хотя бы лицом находящимся на иждивении???

В целом хочется понять как действовать!

    ответ Воробьеву
    .pdf
Уточнение от клиента

В дополнении к выше изложенному прикрепляю ответ УФМС по вопросам программы переселения "Соотечественник", в рамках данной программы под понятие "член семьи" попадают родители

09 мая 2016, 17:13
04 мая 2016, 18:45, Алексей, г. Череповец
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
Так вот, учитывая что матери — 75 лет, она пенсионерка, её супруг (мой отец) — умер, я являюсь единственным ребенком, может ли она являться хотя бы лицом находящимся на иждивении??? В целом хочется понять как действовать!
Алексей

Алексей, добрый вечер! Собственно в вашем вопросе и ответ:

3. В соответствии со статьей 96 Евразийском экономическом союзе «член семьи» — лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Алексей

Ст. 87 Семейного кодекса

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны
содержать своих нетрудоспособных
нуждающихся в помощи родителей и
заботиться о них.

ст. 2 Семейного кодекса

Семейное законодательство устанавливает порядок
осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в
брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует
личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами,

Нетрудоспособность, в том числе, определяется достижением лицом пенсионного возраста, а он намного меньше 75 лет, так что ваша мать подпадает под определением членов семьи т.к. является нетрудоспособной в силу возраста и по законодательству РФ, т.е. законодательству государства вашего трудоустройства, у вас есть обязанность по ее содержанию, т.е. она в силу закона находится на вашем иждивении

09 мая 2016, 17:21
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Череповец

Спасибо за оперативность!

Проверить смогу когда перевезу маму в Россию

Но все равно спасибо, теперь хоть есть "на что опираться" при диалоге с УФМС

09 мая 2016, 17:28
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

В принципе тут нет ограничений

6. Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ
Безвизовый въезд в РФ вне зависимости от цели въезда в РФ возможен для граждан иностранных государств, с которыми РФ заключила соответствующие международные соглашения. Такие соглашения заключены, в частности, с государствами СНГ: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией,Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной (ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Азербайджанской Республики от 03.07.1997; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Армения от 25.09.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, РФ и Республики Таджикистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Молдова от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Республики Узбекистан от 30.11.2000; ст. 1 Соглашения между Правительствами РФ и Украины от 16.01.1997).
Кроме того, безвизовый въезд в РФ предусмотрен для лиц без гражданства, имевших гражданство СССР и проживающих в Латвии или Эстонии, и их несовершеннолетних детей (п. 1 Указа Президента РФ от 17.06.2008 N 977).

+ Договор

Срок временного пребывания (проживания) в РФ трудящихся гражданин Армении, Белоруссии и Казахстана, а также членов их семей определяется сроком действия их трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 5 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Примечание. Указанный перечень категорий иностранных граждан, которым разрешен въезд и пребывание в РФ в безвизовом порядке, не является исчерпывающим.

Ситуация: Кто может въезжать в РФ без визы?
(«Электронный журнал „Азбука права“, 2015)

Поэтому мать будет близким родственником, тем более учитывая что больше у нее никого нет, кроме вас.
+ семейное право вообще родственников толкует очень расширительно, поэтому проблем быть не должно. Кроме того- по семейному кодексу- трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях. (75 лет- прямое основание)

В жилищном кодексе — все еще проще- член семьи- это тот кто совместно проживает с вами- то есть тут важно совместное проживание ( в отличие от семейного кодекса). — ст. 31 жк вы указали

6.2. Особенности миграционного учета граждан Республик Беларусь, Казахстан и Армения

Граждане Республик Беларусь, Казахстан и Армения пользуются льготами в рамках осуществления трудовой деятельности в России, предоставляемыми им в соответствии с Договором о ЕАЭС, Договором о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, а для граждан Республики Беларусь также в соответствии с решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4.
Однако указанные граждане, как и другие иностранные работники, подлежат постановке на миграционный учет (ст. 7 Закона N 109-ФЗ).
Граждане Республик Беларусь, Казахстан и Армения, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от обязанности регистрации в органах миграционного учета в течение 30 суток с даты въезда (абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС). В случае их пребывания в России свыше 30 суток работодатель обязан уведомить органы миграционного учета о прибытии таких граждан. Данный вывод следует из абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС и ч. 2, 3 ст. 7, ч. 1, 2 ст. 20 Закона N 109-ФЗ.
О порядке уведомления органов миграционного учета см. п. 6.1 настоящего материала.
Максимальный срок временного пребывания (проживания) на территории России трудящегося-мигранта, который является гражданином любой из названных республик, определяется сроком действия его трудового (гражданско-правового) договора (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Трудовой договор может быть бессрочным, а при наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 ТК РФ, — срочным, т.е. заключенным на определенный срок (п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 58, ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).
В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию РФ граждане Республик Беларусь, Казахстан, Армения имеют право без выезда с территории РФ в течение 15 дней заключить новый трудовой договор (п. 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
Если этот гражданин не воспользуется таким правом, он лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, ему необходимо будет выехать из страны (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

09 мая 2016, 17:26
1
0
1
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Алексей!

1. Согласно ст. 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации мать под
понятие «член семьи» скорее всего не подходит, так как я гражданин
другого государства и живу здесь в арендованном жилье?

Согласно действующему семейному законодательству членами семьи признаются лица, постоянно проживающие с гражданином, связанные с ним родством или супружескими отношениями. Нормы, закрепленные ст.31 определяют право проживания членов семьи в жилом помещении, принадлежащем собственнику:

1. К членам семьи собственника жилого помещения
относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в
исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поэтому мать является членом Вашей семьи, если проживает с Вами.

2. Согласно п. 2 ст. 14 Семейного Кодекса Российской Федерации
близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и
нисходящей линии(родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные
и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Т.е.
мать тоже не является членом семьи? -

это Ваш родитель, следовательно, мать является членом Вашей семьи, если проживает вместе с вами. В этой статье определяется статус близких родственников.
3. В соответствии со статьей 96 Евразийском экономическом союзе «член
семьи» — лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а
такженаходящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые
признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства. —

Так вот, учитывая что матери — 75 лет, она пенсионерка, её супруг
(мой отец) — умер, я являюсь единственным ребенком, может ли она
являться хотя бы лицом находящимся на иждивении??? —

Ваша мать является в том числе и иждивенцем, так как находится на Вашем иждивении.

«В соответствии со статьей 96 Договора о Евразийском экономическом союзе член семьи — лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Члены Вашей семьи могут быть поставлены на миграционный учет
по месту пребывания на территории Российской Федерации на срок действия Вашего трудового или гражданско-правового договора при наличии документов, подтверждающих родство»

В целом хочется понять как действовать!

Вам ответили, что члены Вашей семьи могут быть поставлены на миграционный учет на время действия Вашего трудового договора или договора гражданско-правового характера. Вам необходимо предоставить в миграционную службу документы, подтверждающие родство.

09 мая 2016, 17:26
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Череповец

Спасибо Марина Владимировна!!!

09 мая 2016, 17:33

«В дополнении к выше изложенному прикрепляю ответ УФМС по вопросам
программы переселения „Соотечественник“, в рамках данной программы под
понятие „член семьи“ попадают родители» —

да, в ответе сказано, что к членам семьи относятся «родители участника Государственной программы», что соответствует российскому законодательству. Успехов!

09 мая 2016, 17:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Если передарить другому члену семьи (новый договор) - тот пункт всё ещё будет актуален?
Здравствуйте! Можно ли из уже исполненного договора дарения (регистрация в Росреестре) исключить один пункт, касающийся пожизненного проживания (обе стороны согласны)? Читаю, что допсоглашение уже невозможно, и надо вернуть всё на круги своя, т.е подарить квартиру обратно, чтобы потом заключить новый договор. Но это займет прорву времени. Есть ли еще какой-нибудь способ исключить неудобный пункт? Если передарить другому члену семьи (новый договор) - тот пункт всё ещё будет актуален?
23 октября 2020, 17:01, вопрос №2893872, Oblako, г. Новосибирск
4 ответа
Жилищное право
Является ли теща членом семьи согласно жилищному кодексу?
является ли тёща членом семьи, согласно Жилищному кодексу? Теща прописана и проживает в моем доме. (Теща инвалид 1 группы)
24 июля 2019, 11:34, вопрос №2447431, Андрей, г. Ижевск
1 ответ
Международное право
Какие страны входят в евразийский экономический союз?
Подскажите пожалуйста какие страны входят в Евразийский Экономический Союз Является ли Армения членом этого союза?
06 ноября 2018, 11:31, вопрос №2157687, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Таможенное право
Какая статья закона регламентирует присоединение Армении к договору о Евразийском экономическом союзе?
В связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе, гражданам Армении, временно ввозящим автотранспортные средства, зарегистрированные в Республике Армения, на таможенную территорию Таможенного союза для личного пользования, больше не надо декларировать свои автомобили на границе и, соответственно, продлевать их временный ввоз.
12 сентября 2017, 11:07, вопрос №1749651, Артур, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Международное право
Евразийский экономический союз
Здравствуйте. Означает ли, что благодаря созданию Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года гражданам Казахстана при устройстве на работу не придется предъявлять разрешение на работу? Заранее спасибо за ответ.
08 декабря 2014, 19:31, вопрос №646886, Алёна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.05.2016