412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как лучше взять ипотеку, через ИП или через брокера?

Здравствуйте! Я хочу взять ипотеку. Я ИП уже почти 1 год, доход стабилен, но я на патенте (в сфере оказания услуг ИП, без расходов). Слышал, что ИП взять ипотеку сложно. ИП -- моя основная деятельность, по найму не работаю.

Мне один человек посоветовал брокера, который отправляет заявки в банки, задним числом "трудоустраивая" (говорит, что про ИП банкам лучше не знать). То есть рисует он справки. С ним заключается договор, в котором оговаривается, что после предоставления ипотеки -- ему определенный процент.

Так вот, в связи с этим вопрос. Кто несет ответственность за "рисование справок" и какая именно ответственность? Если воспользоваться услугами этого брокера, а потом выяснится, что там недостоверные сведения, то на этом закончится кредитная история и больше нельзя будет взять ипотеку или нет?

Я вижу 2 пути, по какому из них посоветовали бы идти?

1) Попробовать пойти подать на ипотеку (около 4 млн нужно у банка взять, у меня первоначалка будет 1 млн). Могу показать выписки с банковских счетов, у меня безналом около 100 тыс рублей каждый месяц, иждивенцов нет, в собственности доля 1/2 в двухкомнатной квартире. Если не получится, обратиться к брокеру (но тогда те сведения, что были про ИП у банков останутся)

2) Сразу обратиться к брокеру, чтобы он нарисовал, а если не прокатит, то потом уже подавать как ИП.

На работу по найму не хочу устраиваться, потому как на этом очень мало буду зарабатывать, во много раз меньше, чем как ИП, то есть мне невыгодно прожигать время на работе по найму. Поручителей у меня нет.

Что можете посоветовать? В сентябре уже год будет моему ИП, ипотеку хочется взять как можно быстрее...

04 Мая 2016, 11:10, вопрос №1241045
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
161
ответ
51
отзыв
Общаться в чате
Адвокатский кабинет Иванова И.А., г. Новосибирск

Петр, закон предусматривает возможность привлечения Вас к уголовной ответственности за использование «рисованных» справок при получении кредита. Вопрос в квалификации: либо по 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), либо по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). В том случае, если правоохранительные органы не докажут наличие у Вас умысла непосредственно на хищение кредитных средств, то 327 УК РФ, если докажут — 159.1 УК РФ. Таким образом, Ваш вопрос сводится к следующему: преступать закон ради ипотеки или не стоит? На мой взгляд, ответ однозначен, но решать Вам.

06 Мая 2016, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Петр
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Но ведь по факту я никаких документов собственноручно подделывать не буду, подавать документы эти будет брокер, не на нем ли будет ответственность?

10 Мая 2016, 00:49
161
ответ
51
отзыв
Общаться в чате
Адвокатский кабинет Иванова И.А., г. Новосибирск
Общаться в чате

А Вы на 100% уверены, что брокер не пойдет свидетелем по данному уголовному делу, давая показания о том, что он только представлял в банк документы, которые Вы ему предоставили? И поскольку выгодоприобретателем по этой схеме выступаете именно Вы, а не брокер, привлекать будут Вас.

10 Мая 2016, 04:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут