472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Могу ли я расторгнуть кредитный договор и отказаться от приобретенного товара?

Здравствуйте. 26 числа взял планшет в кредит. Вечером того же дня обнаружил в нем массу дефектов и глюков. На следующее утро отправился в магазин, где купил его. Оттуда меня направили в сервисный центр данного магазина. Планшет сдал. Мне сказали что либо его быстро приведут впорядок, либо обменяют на другой. Звоню в сервис через несколько дней, там мне говорят что мой планшет отправили на завод и мне нужно ждать результат не раньше, чем через 4 недели. А мнеиуже 16 мая платит ь кредит за него. Вопрос в следующем: могу ли я каким-то образом расторгнуть кредитный договор и отказаться от данного товара???

04 Мая 2016, 09:59, вопрос №1240931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
могу ли я каким-то образом расторгнуть кредитный договор и отказаться от данного товара???
Михаил

Здравствуйте, Михаил.

Расторгнуть кредитный договор сам по себе в данном случае нельзя. Банк свои обязательства перед Вами выполнил, деньги для покупки товара выделил. Эти деньги нужно вернуть согласно условиям кредитного договора с банком. Но на дальнейшую судьбу этого кредита могут повлиять правоотношения с продавцом.

Планшет является технически сложным товаром, который можно вернуть продавцу в течение 15 дней в случае обнаружения недостатков. Вместо возврата можно также потребовать обмен или ремонт. Данный момент и является ключевым. Если Вы подали заявление продавцу об отказе от товара с требованием вернуть деньги, то продавец обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества товара. Если продавец признает недостаток, то он должен будет удовлетворить требование, с которым Вы обратились. Если он недостаток не признает или не удовлетворит предъявленное Вами требование, то Вам придется обращаться в суд.

Пока рассматриваются данные вопросы, Вы обязаны исполнять обязательства перед банком (в этом заключается большой недостаток в случае приобретения товаров в кредит). Если факт продажи товара ненадлежащего качества будет признан продавцом или судом, Вы вправе потребовать возмещения Вам всех убытков, которые Вы понесли в результате продажи Вам товара. Т.е. все проценты, которые Вы заплатите в банк за кредит, Вы будете вправе взыскать с продавца.

А кредитный договор можно только прекратить досрочно своими силами или за счет продавца путем погашения кредита, который в случае установления факта продажи некачественного товара должен будет вернуть Вам деньги в размере стоимости планшета +убытки.

04 Мая 2016, 13:21
q Отблагодарить
0 0
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Решил еще добавить один важный нюанс. Если Вы подавали заявление об отказе от товара, то Ваш вопрос должны рассмотреть в течение 10 дней. Если в рамках этого срока не будет решения продавца, то Вы сразу можете обращаться в суд.

04 Мая 2016, 13:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут