284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Дала в долг деньги, взятые в кредит, по расписке, что делать

Добрый день. Тётя дала в долг деньги, взятые в кредит на её имя, по расписке.

Текст расписки, лицевая сторона:

"Я, ФИО, адрес должницы, паспортные данные. Взяла сумму в размере 220 тысяч рублей. Обязуюсь выплачивать ежемесячно по 6000 т. руб. дата написания расписки подпись .

обратная сторона: У ФИО заимодаца, адрес, паспортные данные. Фактическая сумма 200 тыс. 3200 руб." Текст дословный, написан должницей от руки.

Должница исправно выплачивала ей в течение некоторого времени по 6000, расписки не брала. Тётя погашала сама кредит бОльшими суммами. Затем должница перестала платить, ссылаясь на проблемы в жизни. Тётя пошла на уступку подождать несколько месяцев, но по истечении платежи не возобновились. Сейчас кредит погашен за счет средств тёти. Отправили заказным письмом требование, чтоб та вернула оставшийся долг и набежавшие проценты, ответа не было, на звонки так же не отвечает. Подали в исковое, где просим вернуть часть долга, проценты за пользование чужими средствами, проценты переплаченные по кредиту, страховку и комиссии и судебные расходы. В первом заседании ответчик не явилась. Судья намекнула, что в расписке не сказано про кредит. Подскажите, как привязать кредит к делу? Ведь 6000 в расписке это округленный платеж по кредиту, а приписка в виде суммы в 203200руб это то, что выдал банк тёте на руки за минусом комиссии. Или если суд не примет косвенных доказательств, можно ли изменить исковое и требовать всю сумму по расписке, если мы уже указали, что ответчик выплатила N-сумму? Помогите, пожалуйста!

03 Мая 2016, 17:07, вопрос №1240455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
161
ответ
51
отзыв
Общаться в чате
Адвокатский кабинет Иванова И.А., г. Новосибирск

Добрый день, Елена! Убытки по кредиту Вы не взыщете по данному делу. А вот что касается изменения исковых требований при том условии, что ранее Вы признали о получении названных платежей, то здесь надо смотреть текст искового заявления + знакомиться с протоколом судебного заседания. В принципе, изменить позицию можно, но дальше зависит уже от судьи, который понимает, что на самом деле эти платежи Вы уже получали. Кроме того, заявление требования о взыскании денежных средств, ранее полученных от должника, уже граничит с преступным деянием.

03 Мая 2016, 17:21
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Архангельск

Спасибо, за ответ. А если бы ответчик явилась бы в суд и проговорилась бы о кредите, суд учел бы данное обстоятельство?

03 Мая 2016, 17:28
161
ответ
51
отзыв
Общаться в чате
Адвокатский кабинет Иванова И.А., г. Новосибирск
Общаться в чате

Нет, поскольку это не влияет на существо отношений между Вашей тетей и должницей. Совершенно не важно, откуда эти деньги появились у тети: сбережения/взяла кредит/заняла у соседа/подарили и т.п.

03 Мая 2016, 17:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут