Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сход снега с крыши повредил кровельное ограждение

Добрый день. В прошлом году наша организация производила капитальный ремонт многоквартирного трехэтажного дома, в том числе ремонт двускатной крыши (замена деревянной обрешетки, устройство металочерепицы и кровельного ограждения). После окончания работ все акты КС-2, КС-3, акт приемки подписаны. В данный момент идет гарантийный срок.

За эту зиму на кровле собрался огромный кусок снега, практически на всю кровлю. Управляющая компания ни разу не чистила крышу от снега, это видно не вооруженным глазом и это подтверждают работники ЖЭУ.

Соответственно, когда началась оттепель, вся эта огромная куча съехала вниз, вырвав с корнями наше кровельное ограждение.

Директор управляющей компании во все горло доказывает что он не обязан чистить скатные кровли, и что мы обязаны восстановить кровельное ограждение за свой счет.

Вопрос: каким документом, законом, актом, регламентируется очистка кровли от снега и как нам поступить в данной ситуации?

  • ДОГОВОР подряда Тендеры.doc
12 Марта 2014, 09:22, вопрос №123978 Елена, г. Ноябрьск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирным домом) в течение согласованного срока за плату обязуется оказать услуги и  выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и т.д. в том числе и чистить снег с крыш.

    Таким образом,  Управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с договором и Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    12 Марта 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. 

    Управляющая компания обязана чистить скатные кровли. 

    В соответствии с пунктом 2 статьи 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Вопрос урегулирован Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 14.05.2013) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

    В соответствии с п. 42 Постановления управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

    Чистка снега — одна из обязанностей УК, им за это платят собственники квартир,  и поскольку она не была выполнена, именно УК отвечает за причиненный вред. Кроме того, это не гарантийный случай. 

    12 Марта 2014, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кирилл, что значит "не гарантийный случай", чем мы может это подтвердить?

    12 Марта 2014, 09:34
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Очистка крыши от снега — обязанность УК. Это однозначно.

    На что есть и судебная практика

    Вы не обязаны за свой счёт исправлять глупости управляющей компании.

    12 Марта 2014, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Если будут направлять претензии в Ваш адрес, вот Вам более детальное обоснование Вашей позиции. 

    Согласно правилам статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

    Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

    В силу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    Требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда закреплены в Правилах N 170.

    Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491).

    Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации в многоквартирном доме собственникам квартир на праве общей долевой собственности принадлежат крыши.

    Содержание крыши возложено на Управляющую компанию.В пункте 42 Правил N 491 закреплено, что управляющие организации несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

    В пункте 4.6.1.23 Правил N 170 установлено: «Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости. 

    Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине)».

    12 Марта 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Елена!

    Приведу наглядный пример. в котором есть все ссылки на законы:

    Ярцевская межрайонная прокуратура напоминает коммунальщикам о необходимости своевременного удаления снега  и наледи.

    С наступлением весны и нестабильных погодных условий, способствующих накоплению свесов  снега  и наледи на  крышах многоквартирных домов, вопрос безопасности людей, а также надлежащей работы организаций, обслуживающих жилой фонд города Ярцево, находится на контроле межрайонной прокуратуры.

    Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

    В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003 г., уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

    Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить, в числе прочего, очистку кровли от мусора и грязи два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости.

     Крышу  с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от  снега . Не допускается накопление снега  на  крыше  слоем более 30 сантиметров; при оттепелях  снег  следует сбрасывать  с   крыш  даже при меньшей толщине.

    Несвоевременное удаление  с   крыш   снега , наледи и сосулек может привести к их падению на граждан и вызовет травматизм населения, причинение вреда имуществу и другие трагические последствия.

    За несвоевременное производство указанных работ руководители управляющих компаний и сами организации подлежат административному наказанию, предусмотренному статьей 7.22 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта) в виде штрафа в размере: на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; на организации — от 40 до 50 тысяч рублей, а при наступлении тяжких последствий — уголовной ответственности по статье 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность»).

    Ярцевская межрайонная прокуратура рекомендует для предотвращения негативных последствий в случае обнаружения на  крышах  жилых домов и организаций свесов из  снега  и наледи, немедленно сообщать в прокуратуру или Управление жилищной инспекции (г. Смоленск, пер. Чуриловский, 19, т. 38-10-41).

    Помощник прокурора Игорь Яловой (http://www.sigma-plus.ru/?p=2344)


    12 Марта 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

    б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

    подп. б п. 2 Правил гласит, что крыши входят в состав общего имущества.

    п. 12 Правил: Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте «д.1» пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно — услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

    Исходя из данных норм, управляющая компания обязана убирать снег с крыши.

    Согласно Вашего договора (п. 1.6) вы обязаны произвести ремонт только при отсутствии виновных
    действий со стороны Заказчика.

    А здесь налицо ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющей компанией.

    12 Марта 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Прилагаю правила благоустройства по г. Ноябрьск.

    • pravaila_blagoystroistva_2012.rtf
    12 Марта 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Кирилл, что значит «не гарантийный случай», чем мы может это подтвердить?


    Не гарантийный случай — означает, что крыша сломалась не по Вашей вине, а в результате виновных действий Управляющей организации. 

    В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721 ГК РФ).

    Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

    В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397 ГК РФ)

    В Вашем случае работа была выполнена в соответствии с договором подряда, без недостатков, а вина за то, что снег сломал крышу целиком лежит на Управляющей организации.

    12 Марта 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Невротов Александр

    Это вообще не является гарантийным случаем. Согласно Вашего договора (п. 10.3) — это недостатки (дефекты), которые являются следствием
    ненадлежащего выполнения Подрядчиком (его поставщиками) принятых им на себя
    обязательств; материалы, которые не соответствуют
    сертификатам качества или требованиям Договора.

    В данном же случае недостатков нет, есть только вина управляющей компании.

    12 Марта 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! 

    Вопросы очистки крыш от снега урегулированы Правилами благоустройства территории муниципального образования город Ноябрьск (утверждены Решением Городской Думы МО город Ноябрьск от 29.05.2012 N 441-Д).

    Согласно подпункту 3 пункта 29 указанных Правил:

    29. Осенне-зимняя уборка производится с октября по май, в плановом порядке и включает в себя: уборку и вывоз снега, льда, мусора и посыпку территорий города противогололедными материалами, при этом:

    3) работы по очистке от снега и наледи крыш, козырьков, карнизов организуются управляющими компаниями, ТСЖ, обслуживающими жилищный фонд, собственниками, владельцами, арендаторами зданий немедленно по мере образования наледи и накопления снега с соблюдением мер предосторожности во избежание несчастных случаев, повреждений элементов освещения, зеленых насаждений и т.д.

    За нарушение данной обязанности Законом Ямало-Ненецкого АО от 16.12.2004 N 81-ЗАО«Об административных правонарушениях» (статья 3.3 «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов») предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для руководителя управляющей компании  - от пяти до двадцати тысяч рублей; на управляющую компанию — от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей).

    Информацию об этом нарушении можно направить в местную администрацию, в которой должны составить протокол об административном правонарушении.

    12 Марта 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добавлю.

    как нам поступить в данной ситуации? 

    Ждать письменных требований заказчика, и собирать доказательства, что обрыв кровли связан с его халатностью (фото, показание свидетелей, проведение экспертизы)

    12 Марта 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Елена!

    в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. #491, в состав общего имущества входят… крыши ( ппБ п2).

    п10 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества  физических и юридических лиц.

    т.о. обязанность содержать крышу в надлежащем состоянпии установлена вышеуказанными Правилами  и возлагается на лиц( организацию), осуществляющих управление многоквартирным домом.

    согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. #170, 

    п4.6.1.23: очистка кровли от мусора и грязи производится 2 р в год: весной и осенью. удаление наледи и сосулек по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают за исключением:  желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружнем водостоком, снежных навесов на всех видах кровель

    , снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

    т.о. Правилами предусмотрена обязанность чистить кровлю при наличии снежного навеса  при любых видах кровель.

    Поскольку УК крышу от снега не чистила, то ответственность за причиненый вред лежит на УК.

    12 Марта 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats