944 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право руководство сокращать меня, при наличии работников, находящихся на 1,5 ставки?

Здравствуйте. Я молодой врач. В нашей больнице сокращают штат отделения, в котором я работаю. Мне вручили извещение о моём сокращении. Вопрос в следующем: имеет ли право руководство сокращать меня, при наличии работников, находящихся на 1,5 ставки. Также на данный момент моя супруга находится в декрете.

30 Апреля 2016, 11:08, вопрос №1238475
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
242
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! Если Вы по статусу подпадайте под одно из условий нижеуказанной нормы (ст.179 ТК РФ), то можно обращаться в суд за защитой своих прав. Наряду, с этим можно подать жалобу в Трудовую инспекцию.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

30 Апреля 2016, 12:10
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо. Стоит ли мне обратиться к юристу нашей организации?

30 Апреля 2016, 13:42
242
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Сергей, нужно оценивать ситуацию из того, что юрист организации находится в прямом подчинении у руководителя. А последний заинтересован в сокращении штата работников. Я считаю, что юрист Вашей организации будет напрямую заинтересован в исходе дела не в Вашу пользу, за исключением случая если юрист, также попал под сокращение.

В первую очередь запросите коллективный договор, установите, кто наделен преимущественным правом на оставление на работе.

Во-вторых нормы трудового кодекса раскрывают два понятия — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Если Вы под декретом подразумевайте отпуск по уходу за ребенком, то возникает ситуация, что Вы подпадайте под категорию семейных, но Ваша супруга не подпадает под категорию иждивенцев. Соответственно данная норма «о преимуществе» не будет распространяться на возникшие правоотношения.

Остается проводить сравнительный анализ работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если под сокращение не попали ряд работников с более низкой производительностью труда и квалификацией, чем Ваша, то это будет являться основанием для применения ст. 179 ТК и признания Вашего сокращения незаконным.

30 Апреля 2016, 14:26
Сергей
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за развернутый ответ.

01 Мая 2016, 13:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.