8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли применен закон о страховании при ДТП и европротоколе?

При ДТП был оформлен европротокол и об его оформлении мы сообщили страховщику по телефону на следующий день. На вопрос нужно ли еще что-то сделать, страховой агент нас не проинформировал. Второй участник ДТП, который считался невиновным, представил протокол в свою страховую компанию в указанные законом сроки и получил свою компенсацию по АСКО. Страховой случай произошел в последние дни предыдущего страхового полиса и у нас на руках был оформленный страховой полис на следующий год. Оба полисы АСКО. Страховая компания потребовала от нас переоформления нового полиса из-за ДТП и кроме этого сумму ущерба, выплаченного другому участнику ДТП в размере 36 тыс. рублей, т.е. полную сумму страховой компенсации. Это в самом деле законно? Если это законно, то зачем вообще нужна страховка, раз приходится все равно компенсировать ущерб? Получается, что мы были наказаны за ДТП дважды: изменением следующей страховой суммы и оплатой ущерба другому участнику ДТП. Даже за уголовные деяния человек двойной ответственности не несет. Или это все-таки грабительское толкование закона юристами страховой компании? Оказалось, что была не вовремя предъявлен нами протокол о ДТП и из-за этого требуют полную компенсацию ущерба уже после переоформления и доплаты за новый полис. Закон получается просто грабительский.

29 апреля 2016, 07:28, Тихоненко Наталья Сергеевна, г. Омск
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново
Страховая компания потребовала от нас переоформления нового полиса из-за ДТП и кроме этого сумму ущерба, выплаченного другому участнику ДТП в размере 36 тыс. рублей, т.е. полную сумму страховой компенсации. Это в самом деле законно?
Тихоненко Наталья Сергеевна
Оказалось, что была не вовремя предъявлен нами протокол о ДТП и из-за этого требуют полную компенсацию ущерба уже после переоформления и доплаты за новый полис.
Тихоненко Наталья Сергеевна

Здравствуйте, Наталья Сергеевна! К сожалению, это законно.
Нарушение 5-дневного срока передачи своего экземпляра Извещения о ДТП («Европротокола») в свою СК является основанием для предъявления виновному лицу регрессного требования со стороны СК:

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

3. Страховщик вправе требовать от лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Что касается перерасчета страховой премии (взноса) по полису, который был возобновлен ранее окончания предыдущего полиса, то перерасчет сделан не по причине нарушения указанной обязанности по Европротоколу, а потому, что в связи с произведенной страховой выплатой класс водителя и КБМ изменились, что повлекло перерасчет. Как видите, двойного наказания в данном случае нет.

29 апреля 2016, 12:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Правильно ли применил судья нормы о действии уголовно-процессуального закона во времени
30 июня 2012 года прокурор в краевой суд направил уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении С. и К. Судья краевого суда своим постановлением от 12 июля 2012 г. уголовное дело по обвинению С. и К. возвратил в порядке п. 2 ч. 1 ст. 237 УПК РФ прокурору для вручения обвиняемым копии обвинительного заключения, сославшись на то, что дело поступило в суд после 1 июля 2012 г. и поэтому суд лишен возможности вручить копию обвинительного заключения, так как в соответствии со ст. 222 УПК РФ это - функция стороны обвинения. Правильно ли применил судья нормы о действии уголовно-процессуального закона во времени?
08 сентября 2020, 09:16, вопрос №2857649, Аноним, г. Новосибирск
1 ответ
Наркотики
Правильно ли применены ПММХ в данном случае?
Доброго времени. Помогите понять правильно ли применены ПММХ. Заключили под стражу по ч.1 ст.228 были применены ПММХ и произошел перевод из СИЗО в ПНД. На лечении фактически находился около 5 месяцев, в августе 2009 был проведен СПЭК, признавший состояние невменяемости на момент совершения преступления и поставивший диагноз F21.00 по МКБ. При этом отпустили домой, а 10 января 2011 года прошёл суд, поставивший еще раз, уже на основании СПЭК применение ПММХ не дав разъяснений что делать дальше. Учитывая что психическое состояние стабилизировалось после продолжительного лечения, да и никаких повесток о необходимости явиться в ПНД получено не было, я просто жил себе дальше, не нарушая закона. Но 12 сентября 2012 года меня задержали сотрудники городского ГНК и без понятых (подкинуть физически было некуда) завели новое уголовное дело по факту хранения 138 грамм марихуаны заключив под стражу. Такого количества я даже никогда не видел, но документы крепко сшили: опять пол года СИЗО и перевод в ПНД. Не помогла даже моя запись диктофона того, что происходило в отделе. С 15.10.2012 нахожусь в стационаре общего типа по решению суда. За этот период администрация мед.учреждения 6 раз подавала ходатайство об изменении вида ПММХ на амбулаторное лечение у районного врача: 4 раза дополнительно назначлся СПЭК, но и после заключения врачей экспертов о возможности перевода на амбулаторное лечение, суд отказывал и просто продлял ещё на 6 месяцев лечение в стационаре. На что мною было направлено 4 апелляции, в которых было отказано, а т.к. администрации ПНД сильно не нравится когда кто-то что-то пишет, они не передают мне документы, на моё имя которые шлёт суд, забирают почтовые конверты, бумагу и ручки. А когда уже проходит 6 месяцев на которые продлила первая инстанция, администрация подаёт на новое рассмотрение ходатайство об изменении ПММХ на амбулаторное лечение и суд заводит новое уголовное дело и опять этот вопрос рассматривает первая инстанция и тогда только я забираю апелляционное постановление по предыдущему делу. Поэтому касации до сих пор не были поданы, но т.к. ограничения срока их подачи по уголовным делам нет, возможно всё ещё впереди. Последний суд, назначивший СПЭК после очередного ходатайства ПНД об изменении меры ПММХ был три месяца назад, экспертиза прошла недавно и уже известно что результатом явятся выводы об отсутствии опасности для себя и окружающих, длительной и стойкой стабилизации состояния, возможности перевода на амбулаторное лечение. Суд состоится скоро, собираюсь сразу выступить с ходатайством об изучении материалов дела (час на изучение медицинских документов), а дальше если всё действительно хорошо там, внимательно слушать что скажет прокурор, обычно они говорят что преступление тяжкое и настаивают на дальнейшем лечении в стационаре. И что делать дальше не знаю, потому что обычно после этого судья говорит продлить ещё на 6 месяцев...
21 мая 2018, 00:27, вопрос №2001265, Пётр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Правильно ли применен закон в данной ситуации?
Л. находясь в нетрезвом состоянии в сентябре 96 года избил жену, что привлекло прерыванию беременности ч.1 ст 108 ук рсфср за содеянное наказание в виде лишения свободы до 8 лет. постановляя приговор период действия нового ук суд переквалифицировал преступление на ч.1 ст 111 ук Правильно применен закон?
30 ноября 2017, 15:04, вопрос №1830361, борис, г. Москва
1 ответ
Все
Правильно ли применен уголовный закон?
По приговору суда К. осуждена по ч.1 ст.158 УК РФ за совокупность краж (три кражи и каждая из них квалифицирована по ч.1 ст.158 УК). В качестве наказания К. назначено лишение свободы на 3 года. На иждивении у К. двое детей – четырехлетний сын и 8-летняя дочь. Суд, учитывая личность К., ранее также судимой за кражу, отказал в удовлетворении ходатайства осужденной о применении отсрочки, предусмотренной ст.82 УК РФ. Правильно ли применен уголовный закон?
26 мая 2017, 14:54, вопрос №1648504, Анна, г. Нижний Новгород
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правильно ли квалифицированны действия виновника ДТП с пострадавшими?
день добрый! обстоятельства дтп - ваз 2111 на трассе Екатеринбург-Тюмень поворачивал на перекрёстке на лево(с главной на второстепенную). в попутном направлении двигался автомобиль хундай. двигался по встречной полосе движения. на перекрёстке произошло столкновение. то есть водитель хундай совершал обгон на перекрёстке. удар в бок 2111. в итоге по моему мнению машина восстановлению не подлежит. в автомобиле Ваз находились мои отец и мать, к счастью живы здоровы. отец совсем не пострадал, мать получила ушибы, была в шоковом состоянии. я на место ДТП приехал через час. я отказался от госпитализации матери, - не хотел что бы скорая увезла в районную больницу. увёз её в травматологию Тюмени. в травме получили справкой повреждениях, матери оказали первую мед помощь - наложили жёсткую повязку на шею. в травме её опросил сотрудник ДПС Тюмени, который сказал что материал будет направлен в ДПС тугулымского района Свердловской области. в объяснении мы указали причину отказа от госпитализации на месте ДТП. ВАЗ 2111 эвакуировали, оформлено постановление о вынесении штрафа 1500 руб виновнику ДТП, - водитель хундай по п. 9.10 пдд ст 12.15 КОАП учитывая учитывая ст 42 4.3 КОАП и справку о ДТП. вопросы: 1. направление на судмед экспертизу не выдали. мне нужно ехать самому в тугулым в дознание ГИБДД и требовать направление в СМЭ? 2. Если я правильно понимаю. ДТП на месте было оформлено как без пострадавших. после опроса нас в травме Тюмени будут ли возлюбленной новое производство как ДТП с пострадавшими? 3. правильно ли квалифицированны действия виновника ДТП, не должен ли он подпадать под лишения права управления? 4. страховая компания виновника ДТП - Ингосстрах требует справку СМЭ иначе обращаться в свою страховую компанию - Росгосстрах, которая я знаю начисляет Копейки. машина старенькая её рыночная стоимость 100 тысяч, боюсь что насчитают Копейки. а виновник уже обратился по каско в Ингосстрах. забрал у стариков машину, хоть жизнь оставил и отделался 1500 рублей. что мне сейчас сделать? в идеале мне нужна старикам машина и что бы виновника наказали материально в пользу родителей. завтра повезу мать в поликлинику, жалуется на сильные головные боли.
12 сентября 2016, 15:33, вопрос №1375053, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016