328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Уменьшили зарплат. Как дальше действовать, чтобы зарплату оставили на прежнем уровне?

Работаю в ФГУП АКП "Непецино". Раньше была зарплата 12500, а неделю назад её сократили до 6400 рублей. Имеет ли право руководство устанавливать такой уровень зарплаты? И как дальше действовать, чтобы зарплату оставили на прежнем уровне?

28 Апреля 2016, 14:16, вопрос №1236121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Артур
276
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александр! Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Отмечу, что «просто так» уменьшить заработную плату работнику нельзя, более того, статья 132 ТК РФ запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Если в Вашем трудовом договоре, заработная плата оговорена в определенном размере, то работодатель не имеет права платить Вам меньше. В таких случаях необходимо вносить изменения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ, ст. 129, ст. 135 ТК РФ), для чего необходимо получить согласие работника. Понятно, что такое согласие вы не дадите. Вы можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию.

28 Апреля 2016, 14:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,4
Рейтинг Правовед.ru
19474
ответа
7747
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр!

Если вы не подписывали никаких соглашений с работодателем об изменении заработной платы, то такие действия незаконны.

Согласно ст.72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

То есть, на снижение заработной платы нужно ваше согласие.

Согласно ст.133 ТК РФ Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, — за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Согласно ст.133.1 ТК РФ Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

То есть, размер вашей заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума по региону.

Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Его привлекут к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Недоплату заработной платы можно взыскать в судебном порядке. Но обычно обращения в трудовую инспекцию хватает для того, чтобы образумить работодателя.

Заказать составление документа можно через сервис заявки на документы или у любого юриста в чате.

Желаю удачи!

28 Апреля 2016, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
1361
ответ
626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Изменить размер заработной платы, а следовательно, изменить условия трудового договора, можно только по соглашению сторон — статья 72 ТК РФ. У вас на руках должен быть второй экземпляр трудового договора, посмотрите какой размер заработной платы там указан.И если выше 6400, можете смело обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Также обращаю также внимание на то, что изменение обусловленных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускается, если это изменение ухудшает положение работника.

28 Апреля 2016, 14:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут