8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я продать свою долю в приватизированной квартире?

В приватезированой квартире 2х комнт,есть моя доля ,могу ли я ее продать?один юрист сказал что только 5метров ,а уменя 10,6м. Большое спасибо. Да и какие документы надо для продажипродажи.

, ВАИЛЯ ДРОЗДОВА, г. Екатеринбург
Артур Гришко
Артур Гришко
Юрист

Здравствуйте Ваиля!

Да, Вы можете продать Вашу долю в квартире с соблюдением норм ст. 250 ГК РФ. Размер Вашей доли, должен быть указан в свидетельстве о собственности.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 246]

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 250.ГК РФ Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии
согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в
случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных
случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десят и дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой
другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев
требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

0
0
0
0
Захар Бондарь
Захар Бондарь
Юрист, г. Иваново

Добрый день!

Сделаю уточнение по вопросу уведомления других участников долевой собственности возникающее на практике.

В статье 250 ГК РФ установлено, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Однако в этой статье кодекса не предусмотрен случай, когда другие собственники долей в квартире уклоняются от получения такого уведомления со стороны продающего. Чаще для более правильной процедуры уведомления собственники – продавцы долей – обращаются к нотариусу (что правильно), однако нотариусы не всегда выдают нужные справки, если так и не удалось вручить уведомление другому собственнику. И тут возникает ситуация, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказывает принять документы на продажу доли постороннему лицу, если не уведомлены другие собственники.
Правда, бывают случаи, когда ФРС принимает документы и самостоятельно уведомляет других собственников о преимущественном праве покупки для них. Но такое всё же происходит в порядке исключения. Вот и превращается право преимущественной покупки в разрешение, а продажа доли квартиры — в трудное дело.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Страхование
Квартиры, вторая часть квартиры в соственником является сын деда, может ли он продать свою долю без разрешения органов опеки, так как это доля только его?
Добрый день! Мои трое детей вступили наследство от деда, на 1/2 , двух комн. Квартиры, вторая часть квартиры в соственником является сын деда, может ли он продать свою долю без разрешения органов опеки, так как это доля только его?
, вопрос №4015223, Таня, г. Братск
Исполнительное производство
Можно ли продать квартиру, если есть исполнительный производства у приставов?
Добрый вечер! Можно ли продать квартиру, если есть исполнительный производства у приставов? Квартира по 1/4доли, (трое детей) и мама. Может можно как то подарить детям свою долю и продать. В общем есть какие нибудь варианты продать квартиру с исполнительным производствами у приставов. В Росреестре пока ограничений не стоит
, вопрос №4014255, Евгения, г. Москва
Недвижимость
И нужно ли мне будет, в таком случае, отказаться от своей доли в комнате?
Здравствуйте. Я инвалид детства(синдром Жилля де ля Туретта) Сейчас имею 3 группу инвалидности пожизненно. Прописана в одной из комнат 3-х комнатной, коммунальной, квартиры вместе со своей мамой. Хочу переехать в интернат. Могу ли я это сделать и какие документы для этого понадобятся. И нужно ли мне будет, в таком случае, отказаться от своей доли в комнате?
, вопрос №4014031, Ольга Романштейн, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Могу я продать долю в квартире своей дочери за маткапитал
Здравствуйте. Я являюсь одним собственником квартиры. Квартира в ипотеке. Могу я продать долю в квартире своей дочери за маткапитал.
, вопрос №4013804, Ольга, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 27.04.2016