8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Может ли ИП продавать работы, выполненные частным лицом

Добрый день! У нас такая ситуация. Частное лицо приобрело нежилое помещение без ремонта, стали делать ремонт, закупать стройматериалы и т.д. Когда оформили ИП- заключили договор на аренду помещения, с двумя компаниями (разделили помещение на два). Компании согласились оплатить стоимость ремонта. ИП добавила вид деятельности в ОКВЭД - производство отделочных, малярных и т.д. работ. Может ли теперь ИП продавать от своего имени данные работы, если по счету ИП никаких расходов на ремонт не производилось? С налоговой точки зрения проблем нет, поскольку ИП уплачивает с базы "доход" 6%. И второй вопрос, может ли одна из фирм расплатиться с ИП банковским векселем? Фин.мониторинг банка видит здесь - обналичивание денежных средств.

Показать полностью
, Наталия, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Может ли теперь ИП продавать от своего имени данные работы, если по счету ИП никаких расходов на ремонт не производилось?
Наталия

Да, может, запретов в законе нет

И второй вопрос, может ли одна из фирм расплатиться с ИП банковским векселем?
Наталия

Да, может

Фин.мониторинг банка видит здесь — обналичивание денежных средств.
Наталия

нет здесь никакой обналички, обжалуйте отказ банка в ЦБ

1
0
1
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт
Может ли теперь ИП продавать от своего имени данные работы, если по счету ИП никаких расходов на ремонт не производилось?
Наталия

Добрый день.

Когда были оплачены именно расходы при оплате услуг именно по ремонту значения не имеет. Так как Вы просто могли заранее купить материалы и затем позже после открытия ИП провести ремонт. Поэтому если все документы на ремонт Вы оформите, то в принципе никаких проблем быть не должно.

И второй вопрос, может ли одна из фирм расплатиться с ИП банковским векселем?
Наталия

Здесь могу только сказать, что закон никак не запрещает оплачивать векселем, поэтому с точки зрения закона здесь Вы ничего не нарушаете.

С Уважением.

Васильев Дмитрий.

1
0
1
0
Каролина Макова
Каролина Макова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Уважаемая Наталья!

1. ИП может продавать от своего имени данные работы, так как ИП добавила вид деятельности в ОКВЭД — производство отделочных, малярных и т.д. работ.

2. Можете расплатиться банковским векселем. — законом это не запрещено.

3. Фин.мониторинг банка видит здесь — обналичивание денежных средств.

Исходя из практики, банки очень часто воспринимают данную операцию как обналичивание денежных средств. Но никаких в данном действии ухищрений нет, поэтому обжалуйте отказ банка в Центральный банк. Так как Вы имеете полное право выбрать способ оплаты, и расплачиваться векселем законом не запрещено.

С Уважением, Макова Каролина!

1
0
1
0
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Может ли теперь ИП продавать от своего имени данные работы, если по счету ИП никаких расходов на ремонт не производилось?
Наталия

Да. ИП имеет законное право на «продажу таких работ», вне зависимости от расходов на ремонт.

И второй вопрос, может ли одна из фирм расплатиться с ИП банковским векселем?
Наталия

Да. Это вполне возможно. Ниже приведу письма Минфин, при наличии времени ознакомьтесь, могут вам быть полезны.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 сентября 2014 г. N 03-04-05/44182
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода по налогу на доходы физических лиц при получении индивидуальным предпринимателем в счет оплаты поставленного покупателю товара собственного векселя покупателя и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, — к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128 указанного Кодекса объектом гражданских прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
Из вышеизложенного следует, что в случае получения оплаты товара векселем покупателя дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику (продавцу).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Это не сильно подходит к вашей ситуации, просто подтверждает, что такая возможность есть.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2016 г. N 03-11-06/2/9917
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии со статьями 142 и 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
При этом согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, передача векселя третьего лица в счет оплаты кредиторской задолженности по договору займа является реализацией векселя и доход от реализации векселя в сумме погашаемого заемного обязательства включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
1
0
1
0
Похожие вопросы
Таможенное право
Нужна ли лицензия на импорт для частных лиц?
Здравствуйте. Сделал заказ в китайском интернет магазине (как частное лицо) - татуировочная машинка и несколько упаковок с иглами. Все оплатил. Вместе с доставкой стоимость вышла 373 доллара. Через день с этого сайте мне приходит письмо на электронный ящик с вопросом - а есть ли у меня лицензия на импорт? - они выразили опасение, что российская таможня может задержать посылку в виду отсутствия у меня такой лицензии, НО точно они этого не знают. У меня такой лицензии нет. У меня возник вопрос: действительно ли мне нужна лицензия на импорт в данной ситуации?
, вопрос №3062343, Илья, г. Пермь
Административное право
У меня есть ИП, но я работаю как замозанятый в такси, если на меня выписывает штраф МАДИ я плачу штраф как юр лицо или частное лицо?
Напишите пожалуйста, является ли ИП юридическим лицом или нет . У меня есть ИП, но я работаю как замозанятый в такси , если на меня выписывает штраф МАДИ я плачу штраф как юр лицо или частное лицо?
, вопрос №3085130, Гаджи, г. Якутск
Гражданское право
Может ли ИП взыскать задолженность по выполненным работам?
ООО заключил договор оказания аренды спецтехники. По части оказанных услуг не произвел оплату. У ИП оказывавшего услуги есть акты о выполненных работах, но нет рапортов по работе. Может ли ИП взыскать задолженность по выполненным работам?
, вопрос №3166061, Максим, г. Краснодар
489 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Я ген директор ООО, работают с юр лицами, могу ли я открыть ИП и отдельно работать с частными лицами?
Добрый день. Я ген директор ООО, работают с юр лицами, могу ли я открыть ИП и отдельно работать с частными лицами?
, вопрос №3169280, Юрий, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Могу ли я это сделать, как частное лицо и какие документы для этого понадобятся
Здравствуйте. Я не ИП и не ООО. Пришла идея сделать сувенирку и отдать ее на реализацию. Могу ли я это сделать, как частное лицо и какие документы для этого понадобятся.
, вопрос №3231182, Наталия, г. Москва
Дата обновления страницы 27.04.2016