976 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Какие льготы положены по удостоверению чернобыльца?

Добрый день! Имею ли я право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в двойном размере до достижения ребёнком возраста трёх лет, если у меня имеется бессрочное удостоверение гражданина, проживавшего в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. В настоящее время нахожусь и работаю в Московской области, но прописана в нас. пункте,подвергшегося радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ребёнок прописан там же. Удостоверение выдано в 1993 году. Если имею право, какие документы нужно для этого предоставить. И куда обратится если выплаты положены, а работодатель откажется выплачивать.

27 Апреля 2016, 11:52, вопрос №1234959
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
197
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Пособие выплачивается матери, отцу или иному родственнику, а также опекуну ребенка, постоянно проживающему (или работающему) на указанных территориях.
Населенные пункты, относящиеся к таким территориям, указаны в специальном правительственном Перечне.
Учтите, что пособие положено работникам не только когда они постоянно проживают и работают в населенных пунктах, указанных в Перечне, но и когда:
(или) постоянно проживают в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию, но работают за пределами этих населенных пунктов. То есть для сотрудника, у которого в паспорте есть штамп о постоянной регистрации по месту жительства в населенном пункте, указанном в Перечне, не имеет значения тот факт, что он работает в другом населенном пункте <17>;
(или) постоянно работают в населенных пунктах, указанных в Перечне, но проживают за их пределами. То есть в этом случае имеет значение место нахождения работодателя, а не штамп о регистрации по месту жительства работника.
Место проживания ребенка для назначения пособия по уходу в двойном размере значения не имеет.
Для получения пособия, кроме заявления в произвольной форме о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении пособия и других обычных документов, работник должен представить также документ, подтверждающий право на получение пособия в двойном размере. В частности, это может быть паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в населенном пункте, указанном в Перечне, или удостоверение о проживании в зоне с льготным экономическим статусом.
С этих документов не забудьте снять копии.
Пособие вы обязаны назначить и выплатить, если работник представит такие документы не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора, а не 3 лет, так как в законодательстве никаких особых правил для чернобыльцев нет.

Письмо-разъяснение и Перечень приложил.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНМИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩ~.docxОЙ ЗАЩ~.docx
ПеречеПеречень.docxнь.docx
27 Апреля 2016, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.