Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какое наказание за использование нелицензионного программного обеспечения?

На нашей фирме работал компьютерщик. На компьютеры он устанавливал нам бесплатное программное обеспечение. Конечно, оно работало не так хорошо, как последние версии windows, но нам не надо было никому за него платить. Старый компьютерщик уволился. Мы наняли другого молодого человека. Он собирается на все компьютера поставить новое программное обеспечение, последние версии windows. Право использования этой версии никто не покупал. Новый компьютерщик принес краденую версию, как это делает большинство населения (физические лица). С юридической точки зрения, фирма может использовать нелицензионное программное обеспечение. Предусмотрены ли наказания за использование нелицензионного программного обеспечения?

21 Июля 2012, 17:21, вопрос №12349 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Боюсь, что ничем не могу Вас утешить. Ни у кого нет права нарушать авторские права других лиц, увы. Следовательно, вам остаётся надеяться, что никто не узнает об этом. :-)

    21 Июля 2012, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой гражданско-правовую, административную (ст. 7.12. КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.

    При наступлении уголовной ответственности наказанию подвергаются, как правило, руководитель, в зависимости от его полномочий, и учредители, наличие вины и степень ответственности которых определяются судом, либо иные ответственные лица организации.

    Дополнительно, к организации, возможно предъявление имущественного иска от владельца авторских прав на используемое программное обеспечение.

    В Письме Рособразования от 01.02.2007г. №15-51-46ин/01-10 содержится информация о том, как можно проверить имеющееся программное обеспечение и избежать ошибок при покупке новых компьютерных программ.

    21 Июля 2012, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Программы для электронных вычислительных машин (программное обеспечение, далее – «ПО») являются объектами авторских прав и как таковые охраняются действующим законодательством. Использование их возможно только по соглашению с правообладателем. Такие соглашения называются лицензионными.

    Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную (ст. 7.12. КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.

    Уголовной и административной ответственности подлежит лицо, по воле которого нелицензионное программное обеспечение использовалось в деятельности предприятия. Как правило, фигурантами по данной категории дел выступает либо руководитель организации, либо технический специалист (программист, системный администратор), на которого должностными обязанностями возложено обеспечение организации программным обеспечением и поддержание парка компьютерной техники в рабочем состоянии.

    Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ в случае, если стоимость контрафактных экземпляров программ для ЭВМ составит менее 50 000 рублей.

    Гражданско-правовая ответственность наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков.

    Кроме выплаты компенсации нарушитель так же может быть привлечен к еще одному виду гражданско-правовой ответственности: юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно. В соответствии со ст.1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

    Проверка соблюдения авторских прав, как правило, проводится сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

    Оперативно-розыскные мероприятия проводятся при наличии у компетентных органов обоснованных подозрений в использовании подобных программ.

    Основанием для проведения подобных мероприятий выступают заявления правообладателей, по тем или иным каналам получивших информацию о контрафактных экземплярах своих программ.

    Можно подвести итог, чтобы себя обезопасить лучший способ, установить лицензионное программное обеспечение.

    Желаю вашей фирме процветания!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июля 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    В данном случае, факт установки не лицензированной программы, могут выявить только при проверки.

    Обычно они проводятся сотрудниками полиции по заявлению доброжелателей.

    Практика судов такая- привлекают обычно должностное лицо -по ч.1 ст.7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Накладывают штраф в виде административного штрафа в размере 10 000 ( десяти тысяч ) рублей с зачислением в федеральный бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации, с конфискацией предметов административного правонарушения и дальнейшим уничтожением по месту хранения.

    Главное чтобы не было умысла в извлечении прибыли с целью продажи, программного обеспечения, тогда возбудят уголовное дело.

    21 Июля 2012, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Подводя итог сказанному уважаемыми коллегами, можно заключить, что у руководства организации есть способ продолжить использование контрафактного ПО и застраховать себя от ответственности. Издайте приказ о возложении ответственности за соответствие программных продуктов лицензионным требованиям на технического специалиста, который, собственно говоря, и принёс контрафакт. Поскольку вероятность нарваться на административную ответственность не очень велика, скорее всего, он возражать не будет, а руководству так спать спокойней. :-)

    21 Июля 2012, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Использование нелицензионного программного обеспечения может повлечь для нарушителя привлечение к разным видам ответственности:

    - административной

    Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ в случае, если стоимость контрафактных экземпляров программ для ЭВМ составит менее 100 000 рублей.
    При этом необходимо учитывать, что стоимость конкретных экземпляров будет рассчитываться исходя из стоимости лицензий, реализуемых в рознице.

    - уголовной

    Уголовная ответственность наступает в случае, если стоимость контрафактных экземпляров произведений составляет более 100 000 рублей, при этом преступление считается совершенным в крупном размере (ч.2 ст.146 УК РФ), если стоимость котрафактных произведений составляет не более 1 000 000 рублей, в противном же случае преступление считается совершенным в особо крупном размере (ч.3 ст.146 УК РФ).

    - гражданско-правовой

    Гражданско-правовая ответственность наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков.

    ----------------

    Преступление, предусмотренное ст.146 УК РФ относится к преступлениям публичного обвинения, то есть для уголовного преследования правоохранительным органам не требуется заявление потерпевшего.
    Поводом к возбуждению уголовного дела в таком случае будет рапорт об обнаружении признаков преступления, хотя по результатам проверок правообладатели так же могут привлекаться к процессу расследования дел, поскольку правообладатели будут являться потерпевшими.

    Подробнее: http://licenseit.ru/wiki/index.php/Статья:Нелегальное_ПО_как_не_оказаться_в_наручниках

    ----------------

    Все в той или иной степени пользуются нелегальным ПО. Но можно избежать наказания: Дело Поносова: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Поносова

    23 Июля 2012, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats