Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Название магазина ИП (индивидуального предпринимателя)

Я работаю ИП на ЕНВД – 6% от дохода. Сейчас на рынке продаю продовольственную продукцию. Хочу открывать магазин. Можно ли на вывеске указать название магазина ИП (индивидуального предпринимателя), например «Вкусные продукты». Необходима детальная юридическая консультация. Поскольку Я ИП, я имею право дать название магазину? Догадываюсь, что да. Куда мне надо обратиться, чтобы дать наименование своему магазину. Когда я получу право повесить вывеску с названием, я смогу это название использовать в документах (договорах), как ИП. … магазин «Вкусные продукты» или мне придется просто указывать свою фамилию и статус предпринимателя?

21 Июля 2012, 16:16, вопрос №12337 Пользователь, г. Калининград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы можете присвоить и свободно использовать любое наименование на наружной рекламе принадлежащего Вам на законных основаниях объекта недвижимости, которое не противоречит федеральным нормам действующего законодательства о цензуре, рекламе и др., а также соответствует принятым в Вашем муниципальном образовании правовым актам по этому вопросу.

    Что касается указания в официальных документах, то Ваш статус как ИП в связи с выбранным Вами наименованием торговой точки не изменяется. ИП указывает в своих документах Ф.И.О., ОГРИП и ИНН. Указание других данных не предусмотрено действующим законодательством.

    То есть Вы не сможете именоваться по названию своего магазина.

    Что касается положений статей 1538 и 1539 Гражданского Кодекса РФ, то следует понимать, что договор - это не просто один из документов. В договоре указываются лица, его заключившие (стороны) - статьи 420, 432 Гражданского Кодекса РФ. Одним из лиц выступаете Вы - ИП, а не объект торговли, Вам принадлежащий и имеющий определенное название. Обратное может вводить в заблуждение другую сторону договора.

    21 Июля 2012, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    То, о чем вы говорите, называется коммерческим обозначением. В соответствии со ст. 1538 ГК индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.

    Оно может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

    Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.

    Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. Лицо, нарушившее данное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.

    Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.

    Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).

    Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

    ПОЭТОМУ:

    - обращаться в какой-либо орган нет необходимости

    - вы вправе использовать данное обозначение, в том числе путем указания в договоре

    ЕДИНСТВЕННОЕ - нужно избежать ситуации, при которой вы будете использовать обозначение, сходное до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.

    21 Июля 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть я могу просто назвать магазин и в никаких государственных организациях не надо по этому названии отчитываться?

    21 Июля 2012, 17:12
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Согласно закону, в отличие от юридического лица индивидуальный предприниматель не имеет фирменного наименования (ст. 1473 ГК РФ) и должен именоваться как «Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович» (сокращенно – ИП Иванов И.И.). На всех официальных документах (договоры, накладные, счета-фактуры и т.д.) и на печати будет значиться «Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович».

    Тем не менее предприниматель имеет право использовать коммерческое обозначение (ст. 1538).

    Коммерческое обозначение используется для индивидуализации предприятий (имущественного комплекса), например, торговая точка или офис обслуживания. Регистрировать его не нужно. Однако в этом случае ИП лишается права на судебную защиту, а при обнаружении аналогичного, но зарегистрированного знака обслуживания, на него может быть возложена обязанность возместить убытки, связанные с незаконным использованием знака обслуживания.

    Регистрация необходима только если индивидуальный предприниматель выражает желание иметь исключительные права на использование данного названия, в этом случае ему необходимо зарегистрировать знак обслуживания в установленном законом порядке.
    Согласно ст. 1477 Гражданского кодекса РФ на знак обслуживания, то есть обозначение, служащие для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на знак обслуживания.

    Желаю вам Удачи в бизнесе!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    21 Июля 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    То есть я могу просто назвать магазин и в никаких государственных организациях не надо по этому названию отчитываться?

    - Верно

    21 Июля 2012, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Вы, как ИП, вправе иметь коммерческие обозначения в соответствии со ст. 1538, 1539 ГК РФ, которое можете использовать для индивидуализации принадлежащих торговых, промышленных и других предприятий.

    Это обозначение Вы праве будете использовать в вывеске, фирменных бланках и т.д.

    НО, кроме этого имейте в виду, что вывески необходимо согласовывать (получать разрешения).

    Любая наружная реклама, в том числе и фасадные вывески, подлежат обязательной регистрации в различных инстанциях. Регистрация вывески – это процесс согласования ей в органах местного самоуправления и получение разрешительной документации. При этом необходимо отметить, что в зависимости от размеров вывески, ей формы и конструкции, а также предполагаемого места размещения, количество разрешающих организаций может быть большим или меньшим.

    В соответствии со ст. 19 ФЗ "О рекламе" распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек ... и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их ... осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.
    Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной рекламы.
    Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.
    Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного ... законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.
    Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.
    К заявлению прилагаются:
    1) данные о заявителе - физическом лице. Данные о государственной регистрации
    физического лица в качестве индивидуального предпринимателя запрашиваются уполномоченным на выдачу разрешений органом в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
    2) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного
    законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества.
    Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа не вправе требовать от заявителя представления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции, а также взимать помимо государственной пошлины дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разрешения действий.
    Орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа самостоятельно осуществляет согласование с уполномоченными органами, необходимое для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такое согласование и представить его в орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа.
    -------------------------

    На установку вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, разрешения получать не требуется.

    Вывески типа "Парикмахерская", "Обувь", "Одежда", "Перекресток" подлежат согласованию.

    23 Июля 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats