8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли суд выносить определение о приостановлении срока лишения в/у?

Сотрудники ГИБДД лишили в/у на 1,6 года, но права в установленный законом срок не отдал, т.к. водительское удостоверение было утеряно и не найдено. Заявление об утери водительского удостоверения написано не было. Полуторный срок пройден, но сотрудники ГИБДД продлили срок самостоятельно без определения суда о приостановлении срока лишения в/у. Хотя Виктор Травин пишет следующее:

Анализ сложившейся практики дает основания полагать, что в подавляющем большинстве случаев органы ГИБДД неверно трактуют и, соответственно, неверно применяют нормы права, регламентирующие порядок приостановления исполнения постановлений, не приведённых в исполнение по истечению двух лет со дня их вступления в законную силу.

В соответствии с основополагающим принципом обеспечения законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением, заложенным в ст. 1.6 КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ, исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права водительского удостоверения.

Согласно ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Тем не менее, имеют место случаи, когда сотрудники ГИБДД вопреки требованиям вышеуказанной нормы, приостанавливают исполнение постановлений в отношении граждан, не сдавших водительское удостоверение в течение двух лет с момента вступления в законную силу постановления о назначении им наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Подобные действия сотрудники ГИБДД мотивируют исключительно тем, что что поскольку в установленный законом срок с момента вступления в законную силу постановления гражданином не было сдано водительское удостоверение, срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.

Полагаю, что в рассматриваемых случаях имеет место необоснованное нарушение прав граждан со стороны сотрудников ГИБДД.

Действительно, исходя из ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ, в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишённое такого права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В силу ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается.

В соответствии с ч. 2 ст. 31.9 КоАП РФ, течение срока давности, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи (* срок давности исполнения постановления), прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.

Между тем, прерывание срока лишения права управления транспортными средствами, равно как и прерывание срока давности исполнения постановления о назначении такого наказания, невозможно без приостановления исполнения постановления. Данные процессы находятся в неразрывной связи между собой. Иное приводило бы к ситуациям, при которых срок отбытия наказания выходил бы за срок исполнения постановления, которым назначено это наказание, что законом не предусмотрено, и не предусмотрено быть не может в принципе.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 31.6 КоАП РФ, право на приостановление исполнения постановления суда (в случае лишения специального права) дано лишь судебному органу, вынесшему постановление о назначении административного наказания.

Несмотря на это, сотрудники ГИБДД самостоятельно (без соответствующего определения суда) принимают внепроцессуальные решения о приостановлении постановления суда и в базе учета нарушений указывают о таком приостановлении.

Полагаю, что в таких случаях решение о приостановлении исполнения постановления принимается не уполномоченными на то должностными лицами и в не предусмотренном законом порядке, что противоречит принципу, заложенному в ст. 1.6 КоАП РФ

С этим документом в распечатанном виде обращался в мировой суд, но судья сказал что необходимо сдать права или написать заявление об утери в/у после чего пойдет срок лишения в/у. И то что суд определение не выносит.

25 апреля 2016, 14:11, Владимир,
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Владимир, добрый вечер! К сожелению ГИБДД в данном случае никакого дополнительного определения суда не требуется, либо сдаются права либо подается заявление об утере и начиная с любой из указанных дат начинается исчисление срока лишения прав

25 апреля 2016, 16:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Должен ли суд вынести определение после подачи истцом заявления об уточнении исковых требований?
Здравствуйте. Городская администрация предъявила иск к ответчику (к гражданину). Через два месяца суд по просьбе истца привлёк меня к судебному процессу в качестве третьего лица. Еще через два месяца истец подал заявление об уточнении (изменении) исковых требований приведя аргументы с которыми я не согласна. По данному факту мной предъявлены в суд письменные возражения. В заседании на котором должен был рассмотрен вопрос об изменении основания или предмета иска был объявлен перерыв и назначен день нового судебного заседания. На следующем заседании судья неожиданно для меня вынесла определение о прекращении производства по данному гражданскому делу т. к. истец отказался от иска на том основании, что ответчик выполнил добровольно новые (уточненные) требования истца. У меня вопрос: после подачи истцом заявления об уточнении (изменении) исковых требований должен ли суд вынести определении т. е. каким образом в деле фиксируются изменения исковых требований?
24 декабря 2019, 05:40, вопрос №2629291, Валентина, г. Ставрополь
5 ответов
Взыскание задолженности
Как быстро мировой суд выносит определение по заявлению об отмене судебного приказа по кредиту?
Как быстро мировой суд выносит определение по заявлению об отмене судебного приказа по кредиту,на основании ст.196,199ГК РФ?
18 октября 2019, 13:17, вопрос №2554875, мария, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Должен ли работодатель выносить выговор для взыскания недостачи, выявленной в день увольнения?
Недостача выявленные 23 января работник уволен по окончанию срока договора, тоже 23 января Должен ли работодатель выносить дисциплинарное взыскание в виде выговора работнику чтобы взыскать с него недостачу
08 февраля 2019, 10:48, вопрос №2253546, Людмила, г. Саянск
1 ответ
Гражданское право
В гражданском суде привлечена в качестве третьего лица, должен ли суд отправить стороне определение?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Я в гражданском процессе была привлечена в качестве третьего лица. На очередное заседание я не смогла пойти - заболела, позвонила в суд сказала чтобы рассматривали без меня, я болею и будет присутствовать мой представитель. На этом заседании судья привлекает меня в качестве соответчика, спрашивает у моего представителя надо ли мне отправлять определение и откладывать заседание, на что мой представитель говорит судье , что нет необходимости и судья тут же проводит заседание и выносит решение?????????????, которое не в мою пользу. Вопрос есть ли в этой ситуации нарушение суда? Знаю, что суд должен был начаться с начало, формально так и было. Должен ли суд отправить мне определение о привлечении меня в качестве соответчика и отложить заседание? На какие нормы можно сослаться?
23 декабря 2018, 13:07, вопрос №2207421, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Должен ли суд заново отправлять копию иска, если иск передан из одного суда в другой?
Здравствуйте! Ситуация следующая. Подан иск о лишении родительских прав, а также о повышении алиментов. В городской суд города А (я нахожусь в другом городе Б). Городской суд города А, куда подан иск выясняет, что истец проживает в другом соседнем городе В и передает иск в районный суд этого города. Мне приходила копия иска о лишении родительских прав и повышении алиментов из суда города А. Теперь пришла повестка из районного суда города В. В повестке ни телефонов, ни имени судьи. При этом в повестке указана тема иска: "о лишении родительских прав". Про алименты ни слова. Вопросы: 1. Должен ли суд города В прислать опять копию иска о лишении родительских прав? 2. Насколько вычитал иски о лишении родительских прав по умолчанию всегда должны рассматриваться по месту жительства ответчика, т.е. меня, но есть исключение - это когда в иске заявлено одновременно требование, связанно с алиментами. Тогда может рассматриваться по месту истца. Когда как в повестке из города В заявлен иск только "о лишении родительских прав". Про алименты ни слова в повестке. И копии иска от ттуда не приходило. Я должен отдельно заявить ходатайство о переносе дело в суд по месту жительства меня как ответчика?
11 мая 2016, 16:08, вопрос №1248204, Юрий, г. Иркутск
4 ответа
Дата обновления страницы 25.04.2016