Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Cобственник квартиры может ли выписать сына

Мой бывший муж после смерти матери унаследовал две квартиры: 1 и 3х комн. В 3х комн. вместе с бабушкой с 2007 г был прописан мой сын. Постоянно проживал в ней не всегда, т. к. работал в области, бабушку навещал. В ЖКО предоставлял справку о том, что не польз. коммун. услугами. Свою часть задолженности по квартплате оплатил. Позже ухаживал за бабушкой в больнице, организовывал похороны. Сейчас отец требует, чтобы сын выписался из кв., хочет продать ее. У сына другого жилья нет. Они с женой живут в квартире ее родственников, ждут ребенка. Что делать? Детали: отец алкоголик, вследствие чего потерял здоровье, оформляет инвалидность.

14 Июля 2013, 22:02, вопрос №123264 Елена, г. Зольное
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена. Собственник квартиры вправе решать, кого пускать для проживания в квартире. Даже если он алкоголик. В случае обращения отца в суд, суд примет решение о выселении вашего сына и снятии его с регистрации. Я тут даже других вариантов не вижу. Кроме одного: попробовать договориться. Отцу в старости может понадобиться помощь сына. Да и мало ли что.

    10 Июля 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Елена! К сожалению, как ранее было отмечено КС РФ регистрация граждан по месту пребывания или по месту жительства либо отсутствие таковой не должны влиять на обеспечение конституционных прав и свобод граждан, которые гарантируются на всей территории Российской Федерации независимо от места жительства, наличия или отсутствия у них жилого помещения для постоянного или временного проживания. То есть, то, что Ваш сын был зарегистрирован в квартире Вашего бывшего мужа, ещё не говорит о том, что теперь ему можно жить сколько угодно в данной квартире. С другой стороны, Вашему сыну можно попытаться защитить себя и свою семьи от выселения частью 1 ст. 31 ЖК РФ, так как в силу родства с отцом он имеет право пользования квартирой, каковое имеют члены семьи собственника жилого помещения.

    С уважением, Роман

    10 Июля 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Снять человека с регистрационного учета можно только в судебном порядке. Поэтому отцу необходимо будет обращаться в суд. В связи с тем, что регистрация по месту жительства не дает право на собственность, сын не проживает в спорной квартире, собственник квартиры сменился суд скорей всего примет решение о снятии с регистрационного учета. Кстати продать квартиру отец сможет и с зарегистрированным сыном в квартире. Тут нужно искать другие варианты для приобретения сыну жилья.

    14 Июля 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данной ситуации поскольку речь о наследовании не идет, действия сына по отношению к наследодателю принципиального значения не имеют. Здесь речь следует вести о правах пользования жилым помещением. Согласно ЖК РФ собственник жилого помещения вправе вселить в жилье членов семьи. Член семьи, вселенный на законном основании, сохраняет право пользования данным жильем, если не утратил статус члена семьи, не нарушает порядка пользования жильем. К тому же Ваш сын содержит данное используемое им имущество, оплачивая коммунальные услуги. Поэтому речь о выселении можно было вести только при указанных основаниях, да и то, только в судебном порядке.

    14 Июля 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Верховный Суд РФ в толковании данной статьи исходил из положений части 1 статьи 31 ЖК РФ о том, что члены семьи собственника должны проживать совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Поэтому вполне возможно, что в судебном, и только судебном, порядке, отец сможет снять сына с учета. Другой вопрос что если Вы хотите помешать этому, то я бы советовал начать в отношении отца процедуру признания ограниченно дееспособным из-за злоупотребления, тогда ему это будет сделать много и много сложнее.

    14 Июля 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Елена!

    От выселения Вашего сына может спасти только одно. Т.к. он официально прописан, он берёт жену и вселяется в квартиру на законных основаниях. В этой связи выписать отец его по суду не сможет ни по п.4 ст.31 ЖК РФ, т.к. сын не является БЫВШИМ членом семьи, ни по основанию длительного непроживания. А вот продать отец сможет квартиру и без согласия сына. В этом случае согласно п.2 ст.292 ГК РФ новые собственники выпишут его по суду сразу.

    А вот предотвратить продажу можно только одним способом, если отец алкоголик. Признать его по суду ограниченно дееспособным и в этом случае сына могут назначить попечителем согласно ст.30 ГК РФ. В этом случае продать квартиру отец сможет только с согласия сына. Но для этого нужны веские доказательства его алкоголизма (учёт в диспансере, история болезни, свидетели).

    14 Июля 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Я согласен с мнением моих коллег. Дело в том, что Ваш сын, хотя и прописан в квартире, собственником которого является его отец, но права на квартиру он не имеет. У него самостоятельная семейная единица, в квартире отца не проживает, не является членом семьи своего отца, проживает в квартире у родственников жены. Причину не проживания нельзя назвать уважительной, каковыми являются: препятствование проживанию, умышленное создание условий, не позволяющие проживать совместно и др.

    Сына Вашего и выселять не придется, поскольку у отца он не проживает.

    Правом пользования жильем собственника имеют члены семьи собственника, каковым Вашего сына вряд ли можно признать и поэтому защитить ему себя, как предлагает коллега Добронрапвов, вряд ли удастся.

    14 Июля 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! А может ли считаться умышленным созданием условий, препятств. прожив. в данной кв -содержание отцом дом. животных (кошки), хотя он знает, что сын страдает непереносимостью шерсти животных и дом. пыли и в детстве болел бронх. астмой.

    14 Июля 2013, 23:06
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «От выселения Вашего сына может спасти только одно. Т.к. он официально прописан, он берёт жену и вселяется». 

    Подсказка коллеги Богушевской очень интересная и реально осуществима. Правда,  есть противоречие в этой подсказке: нельзя же выселять, если не вселялся. А так, в принципе, возможно. «берет жену и вселяется». Поскольку он там прописан, отец не вправе будет препятствовать. А позже не сможет просто так выселить, поскольку другого жилья у сына нет.

    14 Июля 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Елена! гражданина
    злоупотребляющего спиртными напитками можно признать ограниченно
    дееспособным и установить над ним попечительство. Заявление в суд
    может подать член семьи этого гражданина по месту жительства гражданина
    (его прописке). Дело рассматривается судом с участием самого
    гражданина и обязательно с его участием. По факту установления попечительства самостоятельно проводить продажу недвижимости он не сможет (ст. 33-40 ГК РФ, ст. 281-286 ГПК РФ). Попробуйте этом вариант оформите попечительство на сына. Иначе он выпишет сына по факту не проживания через суд. Для того чтобы он пользовался квартирой и не был выписан ему нужно там проживать по факту (ст. 31 ЖК РФ).

    15 Июля 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

     А может ли считаться умышленным созданием условий, препятств. прожив. в данной кв -содержание отцом дом. животных (кошки), хотя он знает, что сын страдает непереносимостью шерсти животных и дом. пыли и в детстве болел бронх. астмой.

    Нет, этот момент никак не скажется на сути дела. Хотя как стришок просто охарактеризует отца.

    15 Июля 2013, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats