1108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

За чей счет производится замена труб водоснабжения?

За чей счет должна производиться замена водопроводных старых труб если они старые и не поступает вода в квартиру

24 Апреля 2016, 09:12, вопрос №1231460
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марк
64
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгения!

Вопрос: Замена труб водоснабжения

За чей счет должна производиться замена водопроводных старых труб если они старые и не поступает вода в квартиру?

Ответ: Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире. В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт жилого помещения, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Замена стояков в доме относится к капремонту, а не к текущему ремонту, поэтому по ЖК РФ расходы при этом несут собственники жилья. Однако в этом вопросе есть нюансы. Например, если стояки давно нуждались в замене, но наймодатель не осуществил ремонт своевременно, то есть до приватизации квартир.

Также, согласно Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 4915. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.Все что указано выше это общее имущество, а на содержание общего имущества вы платите капитальный и текущий ремонт в УК. Вот за счет этих средств они и должны меняться. И стояк и вентиль на квартиру. Что дальше от вентиля то из своего кармана. Проведение капитального ремонта решается на общем собрании собственников помещений, что делать, как делать, кто будет делать и сколько это будет стоить, как рассчитываться решает так же собственники на собрании.

Мне, как ранее старшему по дому, приходилось решать такие вопросы. Понятно, что многое решается на общем собрании дома, которое проходит 1 раз в год, с представителями Управляющей компании. На собрании в Протоколе должны быть изложены все вопросы. УК должна вам предоставить План на текущий год о проведении работ по вашему дому, например, замена стояков, ремонт кровли, отмостка, вокруг дома, и т.д… если вы с чем-то не согласны, то вносите запись в Протокол, например, для вас сейчас актуальней замена стояков, чем ремонт кровли.

Исходя, из вышеизложенного, для получения информации по вашему дому, обращайтесь к старшему по дому или к председателю ТСЖ.

С уважением, Марк

24 Апреля 2016, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.