8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение дееспособности психически больного человека

Добрый день! Моя мама психически больна уже больше 20 лет, лечится и состоит на учёте в псих. больнице. Проживает она со своей матерью ей почти 80лет, соответственно ухода не получает. После очередного приступа лечащий врач предложил определить её в спец интернат для психически больных людей пожизнино. Для этого нужно лишить её дееспособности. Скажите какие документы нужно собрать и с чего начать? куда обратится ?

22 апреля 2016, 12:05, Мария, г. Калуга
Алексей Пелькин
Алексей Пелькин
Юрист, г. Ульяновск

Добрый день. Лишение дееспособности происходит в судебном порядке, поэтому для этого Вам необходимо подготовить соответствующее исковое заявление, к которому приложить документ подтверждающий факт родства (свидетельство о рождении), медицинский документ подтверждающий наличие психического заболевания. Все это направляется в суд.

22 апреля 2016, 12:16
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Калуга

Спасибо за быстрый ответ

22 апреля 2016, 16:57
Консультация юриста бесплатно
Филипп Зарубин
Филипп Зарубин
Юрист, г. Казань

Мария, добрый день. В первую очередь Вам нужно определиться, что же Вам действительно необходимо! Лишениедееспособности или же ограничение.

Итак:

Лишение дееспособности
Лицо, которое утратило свою дееспособность, не сможет совершать никаких сделок (заключение договоров, обращение в суд и т.п.), помимо мелких бытовых сделок. Все юридические действия за него будет совершать его опекун, отвечающий за представительство интересов лишенного дееспособности гражданина. Опекун назначается органами опеки и попечительства. Обычно он представляет собой близкого родственника того гражданина, которого лишают дееспособности.

Ограничение дееспособности
В случае ограничения дееспособности лицу назначается попечитель. Такое лицо не сможет без согласия попечителя совершать следующие действия:
  1. Приобретать, продавать, дарить, завещать, обменивать имущество или распоряжаться им другим способом, за исключением совершения мелких бытовых сделок;
  2. Самостоятельно получать доходы (заработную плату, пенсию, гонорар автора, суммы, которые лицо получает после выполнения работ по договору подряда, пособия, другие вознаграждения).
Лишение дееспособности может происходить только в судебном порядке. Как правило, данный процесс длится примерно 2-4 месяцев. Это достаточно сложная процедура, поэтому для правильного ее осуществления суду будет необходима комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении лица признание недееспособным которого необходимо.

Признать человека недееспособным можно тогда и только тогда, когда данный гражданин обладает психическим расстройством, вследствие чего он не может руководить своими действиями и осознавать действий.

Выступать в качестве заявителя по данной категории дел могут:

  1. Члены семьи;
  2. Близкие родственники гражданина (в эту категорию входят братья, сестры, дети и родители обозначенного лица);
  3. Органы опеки и попечительства;
  4. Психиатрические или психоневрологические учреждения.

В первом или втором случаях следует приложить к заявлению документы, которые подтверждают наличие близких родственных отношений.

При ограничении гражданина дееспособности вследствие злоупотребления наркотическими средствами или алкогольными напитками заявление могут подать:

  1. Члены семьи (супруг, родители, совершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают вместе с гражданином, в отношении которого ведется дело, а также другие родственники);
  2. Органы опеки и попечительства;
  3. Психиатрические или психоневрологические учреждения.
Документы, необходимые суду для признания гражданина недееспособным:
  1. Заявление о том, что вы хотите признать данное лицо недееспособным;
  2. Документы, указывающие на то, что между вами и гражданином имеются близкие родственные отношения (например, свидетельство о рождении);

Документы, которые подтверждают наличие у гражданина заболевания или инвалидности (в том случае если их удастся получить вне судебного разбирательства.)

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным возможно в результате проведения особого производства.

Заявление нужно подавать по месту жительства лица, которое заявитель хочет ограничить в дееспособности или лишить ее. Если местом жительства гражданина, в отношении которого ведется речь о признании его недееспособным, является психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то дела должны рассматриваться по месту нахождения данных учреждений.

Согласно ст. 283 ГПК РФ, для признания гражданина недееспособным либо ограниченно дееспособным назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она должна быть назначена в случае наличия данных о слабоумии лица или его душевной болезни.

Основаниями для этого могут являться:
  1. предоставление справки о нахождении на учете у психиатра;
  2. предоставление справки о врожденных умственных недостатках;
  3. предоставление справки о травмах, которые могли привести к нарушению психики гражданина;
  4. акты, которые свидетельствуют об отклонениях от обычного поведения;
  5. определение суда об освобождении от уголовной ответственности и направлению лица на принудительное лечение в психиатрический стационар и т.п.
При отсутствии достаточных данных о том, что гражданин болен душевной болезнью или слабоумен, судебно-психиатрическая экспертиза не должна быть назначена. В случае явного уклонения лица, в отношении которого ведется дело, от прохождения экспертизы, суд на судебном заседании с участием прокурора и психиатра может в принудительном порядке направить гражданина на ее прохождение. В Вашем случае, когда болезнь длительная и прогрессирует затруднений возникнуть не должно.
А вообще, это очень объемная и трудоемкая тема. Советую Вам обратиться к квалифицированному специалисту в этой области, который сможет помочь Вам избежать усложнения ситуации.

Спасибо за вопрос!

22 апреля 2016, 12:34
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Калуга

Огромное спасибо.

22 апреля 2016, 16:56
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Кому жаловаться на угрозы от психически больного человека?
Через социальные сети поступают угрозы и пр. от соседа пл подъезду, психически больного человека.угрозы поступают и в отношении несовершеннолетних детей. Имя его в сетях разное, оформлен с разных адресов. Блокировать не получается. Какие могут быть наши ответные действия. Кому жаловаться?
08 февраля 2019, 11:38, вопрос №2253619, елена, г. Чебоксары
1 ответ
Медицинское право
Правомерно ли лишение дееспособности психически больного человека?
Подскажите пожалуйста у меня есть близкий родственник психически больной, у него вторая группа инвалидности, для того чтобы положить его в больницу, я хочу лишить его дееспособности, здесь появляется вопросы: 1. Если кто-то из семьи согласится быть опекуном не придется ли выплачивать его долги, у него большие долги по алиментам ? 2. Какие обязанности у опекуна недееспособного человека 2. Если я и наша семья откажется от опекунства то может ли его доля в квартире перейти к назначенному государством опекуну или самому государству при жизни или после его смерти?
20 сентября 2018, 16:40, вопрос №2111632, Дмитрий, г. Нижнекамск
1 ответ
Гражданское право
Какие необходимы документы для подачи иска о лишении дееспособности?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие нужны документы что бы подать иск на лишение дееспособности психически больного родственника( брата, одна мама, отцы разные)
20 сентября 2018, 14:51, вопрос №2111525, Анна, г. Королев
1 ответ
Уголовное право
Имеют ли право содержать под стражей при обвинении от психически больного человека?
Мой ребенок арестован за изнасилование,но только со слов психически больного человека. Потерпевшая страдает шизофренией и раздвоением личности. Имеют ли право содержать моего сына под стражей?
08 февраля 2018, 11:28, вопрос №1900759, Андрей,
1 ответ
Медицинское право
Какие нужны документы в суд для лишения дееспособности психически больного человека?
лишение дееспособности психически больного человека.есть направление в суд от врача психиатра. какие документы нужно сдать в суд проживает с бабушкой 84 лет
07 февраля 2017, 06:47, вопрос №1528994, антонида, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016