8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как снять арест с пенсионного счета, наложенный службой судебных приставов?

25.03.2016 арестовали мой пенсионный счет на основании Постановления от 24.03.2016.

Я позвонила Судебному приставу, чтобы выяснить, каким образом и на каком основании, во-первых, она наложила арест на пенсионный счет, оставив человека без средств к существованию, а во-вторых, по этому постановлению уже более 2-х лет удерживаются суммы из пенсии и теперь вдруг у него изменилась дата. На что мне было сказано, что у нее 1500 таких производств, и она не может все проконтролировать, проверить поступление средств она не может, т.к. у них один компьютер только у начальника (бред конечно), короче, чтобы снять арест со счета требуется принести справку из ПФ, что на этот счет переводится пенсия.

Справку в ПФ мне подготовили.

Задача минимум - снять арест со счета.

Задача максимум - сократить размер удерживаемых сумм из пенсии.

Какой план действия должен быть, чтобы решить в кратчайшие сроки поставленные задачи.

Показать полностью
, Людмила, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно ч.14.1ст.30 ФЗ Об исполнительном производстве

Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Действительно банк не предоставляет сведений о том какие средства поступают на счет должника и должник обязан сам предоставить такие сведения судебному приставу-исполнителю.

Задача минимум — снять арест со счета.
Людмила

Достаточно предоставить справку из ПФР с указанием счета.

Задача максимум — сократить размер удерживаемых сумм из пенсии.
Людмила

Согласно ст.99 ФЗ При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Здесь только просить судебного пристава удерживать меньше.

Какой план действия должен быть, чтобы решить в кратчайшие сроки поставленные задачи.
Людмила

Предоставить справку из ПФР, судебный пристав исполнитель отменит арест.

1
0
1
0
Алина Цицкиева
Алина Цицкиева
Юрист, г. Майкоп

Здравствуйте!

Если судебный пристав по каким либо основаниям, примет постановление об отказе в удовлетворении вашего обращения, вы имеете право обжаловать отказ /в виде постановления/ в суд, на основании ст. 122 ФЗ РФ «Об исполнительном

производстве», согласно которой «жалоба на постановление должностного лица, подается в
течении десяти дней со дня вынесения
судебным приставом –исполнителем или иным должностным лицом постановления,
совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
Лицом не извещенным о времени и месте совершения действий, жалобы подается в
течении десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о
вынесении постановления, совершения
действий (бездействии)».

Рекомендую вам для обратиться к на имя судебного пристава с заявлением о снятии ареста в письменном виде с указанием справки в приложении. Для подтверждения факта обращения, и получения официального ответа.

0
0
0
0
Рекомендую вам для обратиться к на имя судебного пристава с заявлением о снятии ареста в письменном виде с указанием справки в приложении. Для подтверждения факта обращения, и получения официального ответа.
Цицкиева Алина

Уточню опечатку -

Рекомендую вам обратиться на имя судебного пристава с заявлением о снятии ареста в письменном виде с указанием справки в приложении. Для подтверждения факта обращения и получения официального ответа.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Людмила.

Чтобы снять арест Вы вправе написать претензию самому приставу, либо жалобу старшему судебному приставу, либо административный иск в суд. Подавать претензию и жалобу либо лично с регистрацией на копии Вашего экземпляра, либо почтой заказным с уведомлением.

К указанным обращениям необходимо приложить справку из ПФР.

Жалоба на пристава подается в 10 дневный срок, если после претензии арест не снимет.

Если оставшихся денег не хватает на прожиточный минимум можно обратиться за снижением размера удержаний. Есть положительная судебная практика по этому поводу. То есть могут изменить и удерживать ниже 50%.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

Немного поясню свой ответ.

Если сумма остающихся после удержания доходов менее величины прожиточного минимума в регионе, то Вы вправе через обращение к приставам или в судебном порядке просить о снижении процента удержаний.

Более вероятно в судебном порядке.

По этому поводу было письмо ФССП, определение Конституционного Суда и есть положительная практика.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.7 рейтинг
сократить размер удерживаемых сумм из пенсии.
Людмила

Здравствуйте!

если считаете размер удержаний слишком большим, то можете просить об уменьшении ссылаясь на положения ст.4 Закона об ИП. однако для этого нужны веские основания

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2011 года N 350-О-О
По смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, оспариваемая норма сама по себе не может быть признана нарушающей конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.
1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Согласно ст. 446. ГПК РФ
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Таким образом с Вас могут быть удержаны денежные средства которые превышают прожиточный минимум.

Определение Приморского краевого суда от 11.11.2015 по делу N 33-10398/2015
Обстоятельства: Определением удовлетворено заявление о принятии мер по обеспечению иска о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности в виде наложения ареста на банковские счета в связи с тем, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Решение: Определение отменено в части наложения ареста на банковский счет, поскольку арест, наложенный на денежные средства, поступающие на счет в качестве пенсии и социальной выплаты, является незаконным, так как размер этих сумм составляет менее установленной величины прожиточного минимума лица и находящегося на его иждивении ребенка.
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2015 по делу N 33-11455
Требование: Об исключении счетов из списка арестованных счетов.
Обстоятельства: Заявитель указывает, что в результате наложения ареста на его счета (пенсионный, социальный и кредитный) он с детьми находится за пределами прожиточного уровня.
Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку арест, наложенный на денежные средства, поступающие на счета заявителя в качестве пенсии и социальных выплат, является неправомерным.

Вам необходимо обратиться к приставу с заявлением об отмене обеспечительной меры в виде ареста счета и когда и если он Вам откажет, то обжаловать его постановление в суд.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг?
Добрый день! У меня в настоящее время есть долги по кредитам в пределах 300 тыс.руб. После смерти матери я и моя сестра получили в наследство ее квартиру в равных долях. Скажите пожалуйста, при продаже квартиры судебные приставы могут затребовать этот долг? Другой недвижимости у меня нет, а на иждивении находится несовершеннолетний сын.
, вопрос №3040895, Надежда, г. Иркутск
Исполнительное производство
Когда я вышел на работу, стали удерживать 25% долга и 25% алиментов, но на карте арест, банк снимает ещё 50% со статка за страховку.Как мне снять арест?
Здравствуйте. Я находился в декрете и за время декрета мне насчитали задолженность по алиментам. Во время отпуска я попал в дтп и мне присудили 80000 . Когда я вышел на работу, стали удерживать 25% долга и 25% алиментов, но на карте арест, банк снимает ещё 50% со статка за страховку.Как мне снять арест?
, вопрос №3041091, Юрий Викторович, г. Красноярск
Семейное право
У меня есть счет в банке куда приходят алименты на ребенка, что делать чтобы с него не снимали деньги судебные приставы?
Здравствуйте! У меня есть счет в банке куда приходят алименты на ребенка, что делать чтобы с него не снимали деньги судебные приставы?
, вопрос №3041285, ксения, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, приставы арестовали зарплатный счет(карту), писал заявление на снятие зарплатного счёта но
Здравствуйте, приставы арестовали зарплатный счет(карту), писал заявление на снятие зарплатного счёта но приставы отказались, мотивируя тем что по новому закону зарплата перечисляется с кодами, можно ли снять арест или теперь нет?
, вопрос №3041725, Alexand, г. Братск
Исполнительное производство
Вопрос по работе судебных приставов: кто должен оплачивать эвакуатор/манипулятор при аресте транспортного средства судебным приставом?
Прошу пояснить вопрос по работе судебных приставов (я являюсь взыскателем – истцом по судебному производству): кто должен оплачивать эвакуатор/манипулятор при аресте транспортного средства судебным приставом? Если судебные приставы говорят, что у них не заключен договор с компанией. Должен ли быть заключен у судебных приставов договор? И если он не заключен - это правонарушение со стороны приставов?
, вопрос №3041736, Екатерина, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 22.04.2016