8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Повторное вождение в нетрезвом виде

Здравствуйте! Повторное вождение в нетрезвом виде. Жертв нет. Сошел страссы. Забрали на эвакуаторе автомобиль (он в исправности). Сказали что забрали как вещественное доказательство до суда. Владелец автомобиля - правонарушитель. Даже после аварии могла забрать автомобиль жена (есть права и вписана в доверенность). Не отдали. Имели ли право забирать автомобиль? И можно ли его забрать до суда.

, Ирина, г. Белорецк
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Ирина, добрый день.

Учитывая, что имело место

Повторное вождение в нетрезвом виде.
Ирина

При том условии, что за первичное водитель уже привлекался к административной ответственности, то в перспективе грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сказали что забрали как вещественное доказательство до суда.
Ирина

Соответственно должны были возбудить уголовное дело и приобщить данный автомобиль к нему в качестве вещественного доказательства (для чего составляется протокол осмотра и выносится постановление о приобщении в данном качестве).

Если так, то исходя из положений ст. 82 УПК РФ

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле
, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
в) в случае невозможности обеспечения их хранения способами, предусмотренными подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

Решение вопроса о возврата полностью отдано на откуп лица в чьем производстве находится уголовное дело.

Да, забрать его имели право. А решить вопрос с его возвратом можно лишь с лицом, в чьем производстве находятся материалы. Возможно после его осмотра он примет решение о передаче вещественного доказательства на ответственное хранение владельцу.

0
0
0
0

Если изъятие автомобиля осуществлено в рамках возбужденного уголовного дела, Вы можете подать заявление на имя должностного лица, производстве которого находится дело о выдаче автомобиля и передаче его на ответственное хранение.

2. Возврат вещественных доказательств в виде денег иценностей их законному владельцу осуществляется на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя или решения (определения, постановления, приговора) суда (судьи), о чем составляется акт приема-передачи вещественных доказательств по форме согласно приложению N 1 (далее — акт приема-передачи).
На руках документов об изъятии автомобиля нет. Т.к. муж ничего не подписал. Протоколы составлялись. Свидетели были при подписании протокола. Что в протоколе… я не знаю… он не помнит…
Ирина

О возбуждении уголовного дела должны были уведомить Вашего мужа. Уточните, было ли ему сделано какое-либо заявление на этот счет.

Статья 146 УПК РФ

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

И в этой связи можно будет более предметно определить Ваши дальнейшие действия.

Консультация юриста бесплатно
Виктор Ознобкин
Виктор Ознобкин
Юрист
Статья 82. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны храниться при
уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения
срока обжалования постановления или определения о прекращении
уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением
случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве
на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит
разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное
доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Вещественные доказательства в виде:
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

Данный авто изъят в рамках уголовного дела по ст.264.1 УК РФ, после того как дознаватель осмотрит данный авто и признает его вещ.доком. он может вернуть его владельцу.

0
0
0
0
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Согласно ст. 27.10 КоАП РФ, изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании. В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.В протоколе об изъятии вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии вещей и документов с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу. Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, а также понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, у которого изъяты вещи и документы, от подписания протокола в нем делаетсясоответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи и документы, или его законному представителю.

Если автомобиль у Вас забрали как вещественное доказательство по уголовному делу, то присоединяюсь к сказанному коллегой, если машину изъяли в связи с совершением административного правонарушения, то здесь применима ст. 27.10 КоАП РФ и должен быть соблюден порядок, указанный в данной статье.

0
0
0
0

Ирина, можно уточнить, лицо подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ? Уголовное дело возбуждено? Каким образом оформляли изъятие машины, какой протокол составлен?

В дальнейшем Вам нужно будет написать ходатайство лицу, у которого в производстве данное дело о возвращении машины (после признания ее вещественным доказательством). Но вернуть Вам на хранение машину это право должностного лица, а не обязанность.

Александр Алешечкин
Александр Алешечкин
Юрист, г. Одинцово
Не отдали. Имели ли право забирать автомобиль? И можно ли его забрать до суда.
Ирина

Если он изъят в ходе осмотра места происшествия — могут вернуть под сохранную расписку (необходимо уточнить у кого в производстве находится материал проверки, после чего ходатайствовать о возвращении автомобиля под расписку). В большинстве случаев вещественные доказательства подобного рода (которые нет необходимости сохранять до судебного следствия) возвращаются.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Какое наказание может быть за повторное вождение в нетрезвом виде?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие меры наказания могут быть применены за повторное вождение в нетрезвом виде? С момента выдачи прав после второго лишения прав (первый раз за передачу руля, второй за вождение в нетрезвом) спустя два-три месяца человека повторно остановили сотрудники органов. В момент остановки и составления протокола человек вел себя корректно, сопротивлений не оказывал. При проведении теста было показано некоторое 1,5 промили. На данный момент права еще не отняли и никакие меры не применили. Протокол составили, подписали. Очень нужна Ваша помощь, а именно: - Каких наказаний ждать и можно ли их смягчить/какие есть варианты и при каких условиях их можно добиться? Заранее благодарю за подробные ответы, уважаемые юристы!
, вопрос №2866721, Илья, г. Самара
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какое наказание за повторное вождение нетрезвым грозит отцу-одиночке?
Какое наказание попавшийся повторно за вождение в нетрезвом виде отцу одиночке имеющиму несовершеннолетних детей, явлчющима их опекуном
, вопрос №2370995, Дарина, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Наказание за повторное вождение нетрезвым в третий раз
Был лишён прав за езду в нетрезвом виде на срок 1,5 года и штрафом в размере 30 тыс.руб(который на данный момент ещё не оплатил). Затем снова был оставлен в нетрезвом виде,за что был осужден по статье 268.1,присудили отработку 120 часов(которую прохажу в данный момент).Вчера был повторно пойман за рулём пьяным.Какое наказание мне теперь грозит?
, вопрос №2230697, Евгений, г. Каменск-Шахтинский
1 ответ
Лишение водительских прав
Попадает ли моя ситуация под повторное вождение в нетрезвом виде?
Постановление суда о штрафе в 30000 р. и лишении водительского удостоверения 4 августа 2015 г. штраф оплатил 29 марта 2016 г в связи с ошибкой имени в постановлении суда, права сдал 8 апреля 2016 г. 02.07.2017 года парковал мопед на стоянке в нетрезвом виде, сотрудники ДПС оформили как пьяную езду и передали документы в суд. Является ли эта ситуация как повторное вождение в нетрезвом виде или нет.
, вопрос №1696384, Андрей, г. Новозыбков
4 ответа
Уголовное право
Что грозит, если опять попался за рулем авто трезвым, если был судим за повторное вождение нетрезвым?
Есть судимость за повторное вождение в нетрезвом виде, был присужден штраф в 200000 руб. Штраф выплачен.
, вопрос №1536128, Виталий, г. Находка
1 ответ