8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Что можно сделать, чтобы нам с мужем оплачивать коммунальные платежи только по своей доле квартиры

У нас с мужем есть1/3 доля в 3-комнатной квартире в Новом Уренгое (ЯНАО), на донный момент мы выписаны из данной квартиры, вышли на пенсию, переехали в другой город. Две другие доли принадлежат детям мужа (взрослым) они в данной квартире прописаны.

Коммунальные услуги приходится платить нам с мужем полностью за всех, т.к. дети на контакт не идут, договориться не удается.

Выделить счет по оплате нашей доли в ЖЭКе не удалось.

ВОПРОС: Что можно сделать, чтобы нам с мужем оплачивать коммунальные платежи только по своей доле квартиры.

Если этот вопрос решаем, что будет, если дети не будут оплачивать свои доли, как это отразится на квартире, как это коснется нас с мужем?

11 апреля 2016, 16:11, Ольга, г. Санкт-Петербург
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань
Выделить счет по оплате нашей доли в ЖЭКе не удалось.
Ольга

Добрый вечер Ольга. В связи с чем Вам не удалось разделить лицевые счета?

11 апреля 2016, 16:52
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Не удалось разделить лицевые счета т.к. комнаты не раздельные. Несколько лет назад удалось выделить счет дочери, т.к. одна комната с отдельным входом. А теперь, когда собирались уезжать сами из города, наши счета с сыном мужа не разделии тк комнаты смежные.

11 апреля 2016, 17:00
Не удалось разделить лицевые счета т.к. комнаты не раздельные. Несколько лет назад удалось выделить счет дочери, т.к. одна комната с отдельным входом. А теперь, когда собирались уезжать сами из города, наши счета с сыном мужа не разделии тк комнаты смежные.
Ольга

Ольга Вы можете разделить лицевые счета в судебном порядке.

ЖК РФ, Статья 11. Защита жилищных прав
1. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальнымзаконодательством.
2. Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим федеральным законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.
3. Защита жилищных прав осуществляется путем:
1) признания жилищного права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
5) прекращения или изменения жилищного правоотношения;
6) иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другим федеральным законом
11 апреля 2016, 17:03
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Ольга!

Почему счета не удалось разделить? Если добровольно счета Вам не разделяют, то можно попробовать в судебном порядке. Если дети оплачивать не будут, у них будет копиться соответствующая задолженность. На Вас с мужем это не должно никак отразиться.

11 апреля 2016, 16:54
2
0
2
0
Не удалось разделить лицевые счета т.к. комнаты не раздельные. Несколько лет назад удалось выделить счет дочери, т.к. одна комната с отдельным входом. А теперь, когда собирались уезжать сами из города, наши счета с сыном мужа не разделии тк комнаты смежные.
Ольга

Не совсем понятно, причем тут смежность комнат, если в соответствии со статьей 249 ГК РФ, каждый собственник обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Про смежность комнат или отдельные входы ничего не сказано.

Полагаю, что действия ЖЭКа не правомерны, необходимо обратиться в суд с иском о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги.

11 апреля 2016, 17:09

Вкладываю примерный образец иска (файл во вложении)

11 апреля 2016, 17:16
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Что можно сделать, чтобы нам с мужем оплачивать коммунальные платежи только по своей доле квартиры.
Ольга
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из Вас вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с Вами отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также можете заключить соглашение об оплате коммунальных платежей на основании одного платежного документа, то есть квитанции.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

11 апреля 2016, 16:59
0
0
0
0

В дополнение хочу сказать, что можно подать иск о разделе лицевого счета.

Образе иска прикрепил

11 апреля 2016, 17:23
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
Если этот вопрос решаем, что будет, если дети не будут оплачивать свои доли, как это отразится на квартире, как это коснется нас с мужем?
Ольга

Добрый вечер Ольга! Надо все таки убедить детей платить согласно долям, иначе может быть суд в случае если будут большие долги по платежам и суд может распределить задолженность пропорционально размеру доли в собственности на квартиру. Они капризничают, скажите что раз живете отдельно так будьте любезны быть самостоятельны хотя бы в этом.

11 апреля 2016, 16:59
0
0
0
0

«т.к. одна комната с отдельным входом. А теперь, когда собирались уезжать
сами из города, наши счета с сыном мужа не разделии тк комнаты смежные.»

В суде даже если комнаты смежные можно будет потребовать распределить обязанность по оплате согласно долям.

11 апреля 2016, 17:04
Любовь Кузьменко
Любовь Кузьменко
Юрист, г. Краснодар

Согласно ст.153 Жилищного Кодекса собственник несет обязанность по оплате

за жилье и коммунальные услуги соразмерно своей доле. Если вы оплачиваете коммунальные и иные платежи за других собственников, то в дальнейшем вправе

обратиться в суд с иском о взыскании с них платежей приходящихся на их доли

как своих убытков на основании ст.15 ГК РФ.

11 апреля 2016, 17:01
0
0
0
0

В дополнении к своему ответу при подаче иска к другим собственникам

можно сослаться на ст.325 ч.2 ГК РФ — должник, исполнивший солидарную

обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам

в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Пока не разделены лицевые счета вы можете воспользоваться этим своим правом

11 апреля 2016, 17:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Что можно сделать, чтобы муж не смог продать машину без моего разрешения?
Добрый день. Что можно сделать чтоб муж не смог продать машину без меня. Машина зарегистрирована на нем.
29 июля 2018, 13:50, вопрос №2064770, Ольга Решетняк, г. Лангепас
1 ответ
Раздел имущества
Что можно сделать, чтобы муж не имел права на квартиру?
добрый день! с мужем идет бракоразводный процесс. имеется общая собственность, но квартира в ипотеке, за которую платит только жена и проживает в ней с тремя детьми . муж постоянно , под предлогом - дети приходит в квартиру, остается ночевать. Что можно сделать, чтобы он не имел права на квартиру. Остаток долга собираюсь погасить сама своими средствами, после чего квартира будет делиться на всех 5 членов семьи из за вложения материнскго капитала.
16 мая 2018, 08:55, вопрос №1996900, Юлия, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Что можно сделать, чтобы не платить коммунальные услуги?
Нас 6 собствеников в квартире и все там прописаны но я там уже 5 лет не живу, камуналку не платил платила мама за меня, теперь счета подплили и на меня приходит платежка. Что можно сделать чтобы не платить камуналку? Вода и свет не всчет тк счетчики стоят. Приходит за отопление за обслуживания за кап ремонт и за газ,
19 сентября 2017, 17:04, вопрос №1756195, Оксана, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Что можно сделать, чтобы муж не имел права на долю в моей однокомнатной квартире?
Здравствуйте! Я подала на развод...У нас трое детей:старшему Сыну 18лет,среднему-!3,младшему 4.5года...Я купила на свои деньги 1комн.квартиру,но она идёт ,как совместно нажитая в браке...Оформлена на мне...С Мужем не живём уже 2.5года и он ни копейки не помогал детям...Я подала на развод недавно только и на алименты...И теперь,чтобы отомстить мне Он со своей мамой грозился претендовать на долю в квартире...Что можно сделать,чтобы он не смог иметь оттуда ничего?
03 сентября 2015, 13:09, вопрос №963632, Гузаля, г. Казань
1 ответ
Жилищное право
Что можно сделать чтобы муж не имел право на квартиру купленную в браке на мои деньги
Я в браке купила квартиру,я собственник, но муж получается имеет долю.Что можно сделать чтобы он в будущем не притендовал на мою квартиру,он не протев отнеё отказаться,если составить брачный договор,то при разводе он не будет иметь долю?
28 июля 2014, 14:42, вопрос №514275, татьяна, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 11.04.2016