8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственник недостроя отказался вступать в ЖСК, каковы последствия?

Доброе время суток! Человек заключил договор долевого строительства,все зарегистрировано в росреестре,застройщик банкрот, дольщики создаи ЖСК для достройки дома. Если гражданин не желает вступать в ЖСК каковы для него последствия? Может ли он лишиться квартиры и денежных средств, уплаченных за неё. Есть решение арб суда о включении этого гражданина в реестр обманутых дольщиков.

11 апреля 2016, 13:52, Лариса, г. Томск
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Лариса!

пункт 13. Статья 201.10. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: В случае вынесения арбитражным судом определения о передаче объекта незавершенного строительства требования участников строительства, голосовавших против такой передачи и отказавшихся от участия в ней, преобразовываются в денежные требования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и подлежат погашению в составе требований кредиторов соответственно третьей и четвертой очереди.

В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (например, рабочему, пострадавшему на стройке).

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда сотрудников застройщика. После этого из оставшегося имущества удовлетворяются требования участников строительства.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Денег, полученных от реализации имущества банкрота, дольщикам может и не хватить.
Если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома осуществлена после 01.01.2014 года, то исполнение обязательств застройщика должно обеспечиваться страхованием либо поручительством банка, и в случае не исполнения обязательств застройщиком дольщики могут получить либо страховку либо компенсацию расходов на покупку жилья от банка.

13 апреля 2016, 03:22
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Томск

Добрый день! Получается, что все откащавшиеся должны организовать свой лагерь? Иначе они не в счёт? Как нам прясняли ранее, чтобы далее претендовать на возврат суммы, мы должны всупитьв ЖСК, уплатить взносы ( не менее вступительго установленного уставом), а уж потом подать заявление на выход из участников и ждать денег от продажи нашей квартиры. А если нет средств на взнос и человек не вступал в ЖСК, то он птнрял право на возмещение? А как же регистрация права в росреестре? Внесеннвя сумма? За ранее спасибо Вам за добрые дела, за помощь в сложных юридических вопросах

25 апреля 2016, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать если договор аренды на дострой был выдан бывшему собственнику недостроя (степень готовности была
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ДОГОВОР АРЕНДЫ НА ДОСТРОЙ БЫЛ ВЫДАН БЫВШЕМУ СОБСТВЕННИКУ НЕДОСТРОЯ (СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ БЫЛА 4%)А СЕЙЧАС ДОГОВОР НА ДОСТРОЙ УЖЕ ОКОНЧЕН И У МЕНЯ ГОТОВНОСТЬ 85% (СОГЛАСНО КАДАСТРОВОМУ ПАСПОРТУ БТИ) ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ЕСТЬ НА 4% И СО МНОЙ НЕБЫЛО ДОГОВОРА АРЕНДЫ ТОЛЬКО С БЫВШИМ СОБСТВЕННИКОМ НЕДОСТРОЯ
11 января, 09:14, вопрос №2957252, АНДРЕЙ, г. Волгоград
1 ответ
Семейное право
Каковы последствия несоблюдения правил о подсудности?
Д. обратился в районный суд с иском в ЖСК «Светлана» о признании сделки недействительной и взыскании незаконно удержанной с него при вступлении в ЖСК денежной суммы - 95 тыс.руб, а также уплаченного повторно вступительного взноса в сумме 60 тыс.руб. Районный суд отказали в принятии искового заявления и рекомендовал истцу обратиться за разрешением спора к мировому судье. Правильно ли поступил суд? Каковы последствия несоблюдения правил о подсудности?
21 апреля 2020, 20:31, вопрос №2751064, Анна Кочетова, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Нужно ли оплачивать текущий ремонт подъезда, если я собственник нежилого помещения в ЖСК?
Добрый день. Я являюсь собственником нежилого помещения в ЖСК с 2010 г. В 2012 г. прошло общее собрание собственников, на котором большинство проголосовало за ремонт подъезда (дом одноквартирный, всего 20 квартир, 2 этажа нежилые помещения, постройка 2007 г). В 2016 г был произведен ремонт подъезда, общей суммой на 345144 (материалы -201024, работа 143940). Договор, смету, акт выполненных работ подписал председатель ЖСК. Больше никаких документов ЖСК мне не предоставил. Собственникам нежилых помещений был выставлен счет за ремонт подъезда. Я как владелец нежилого имущества, не хочу оплачивать этот ремонт за дополнительные деньги (30 тр). Мало того, я ежемесячно оплачиваю счета от ЖСК, в них есть статьи содержание жилья и ремонт жилья. Я посчитала, что за те годы, что я оплачиваю графу ремонт жилья, я уже давно покрыла сумму ремонта на подъезд. ЖСК намерено обратиться в суд. Правомерны ли их действия? Какие документы они обязаны предоставить мне? Правомерны ли действия председателя ЖСК, который без моего согласия утвердил, подписал и оплатил ремонтные работы. С уважением, Наталия
23 мая 2018, 07:39, вопрос №2003769, Наталия, г. Саратов
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Вопросы по уставу ЖСК
Выбрали председателем ЖСК. ЖСК 30 лет. С документами полный бардак. Готовлю обновленный устав, тк. Действующий времен СССР. Прочитал Главу 11 ЖК РФ о ЖСК, остались вопросы: 1. Члены ЖСК, имеют ли они какое-либо привеллегированное право (кроме голосования) могу ли прописать я эти права в уставе, например, скидку на оплату за содержание жилья? 2. Имеет ли смысл заморочиться реформироваться в ТСЖ (все равно все документы менять) или по факту шило на мыло? 3. Имеют ли право для новых собственников купивших квартиры у предыдущих собственников и написавших заявление на вступление в члены ЖСК установить (решением собрания) «вступительный паевой взнос»? на нужды ЖСК (в каких границах?). 4. Купил новый собственник квартиру, написал заявление на вступление в ЖСК. В течение месяца я должен провести собрание, всех вытащить на собрание по формальному вопросу, и так по каждому новому члену. Как это делают по факту? На годовом собрании задним числом? Или по квартирам с протоколом оббегать? 5. Те собственники, что отказались вступать в ЖСК, на основании чего с них брать деньги за коммуналку – оформить договора содержания общедомового имущества и поставки ресурсов. Как мне заставить (замотивировать) тех, кто ничего не хочет подписывать оформить данный договор? (порядок действий 1-2-3). 6. На собрание никого не вытащишь (нет кворума). Правомочно ли проводить собрание (голосование) на сайте ЖСК «с использованием системы» (ч.11 ст. 113 ЖК РФ). (через личный кабинет жильца) 7. Устав. Подготовил проект устава, провели собрание, проголосовали, прихожу в ФНС регистрировать. Кто будет (и будет ли) проверять содержимое устава на предмет соответствия зак-ва РФ, бреда и компота? Требует ли ФНС заключения или им пофиг?
11 февраля 2018, 10:52, вопрос №1904261, Алексей, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
На основании какой статьи собственник квартиры в доме ЖСК должен заключать договор с ЖСК об управлении?
Добрый вечер! Имеется моногоквартирный дом в ЖСК. Всего 72 квартиры, 66 -члены ЖСК, 6-не члены (собственники жилых помещений) Как объяснить неч ленам ЖСК, что т.к. они они отказались вступать в ЖСК, с ними будет заключен договор об обслуживании?
27 ноября 2016, 19:33, вопрос №1454916, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.04.2016