8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если допустили к работе,без заключения трудового договора?

Мою дочь приняли на работу в гастроном на должность пекарь со стажировкой. Дочь отработала две недели а администрация магазина про заключение договора даже не вспоминает.

11 апреля 2016, 13:36, Евгений, г. Горняк
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил вас к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан вам (ст. 67 ТК РФ). За несоблюдение этой обязанности работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

Универсального алгоритма, применимого в случае, когда вы приступили к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Вы должны самостоятельно решить, как поступить.

Вариант 1. Настаивайте на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор
Сообщите работодателю (письменно или устно) о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Потребуйте ознакомить вас с приказом о приеме на работу и внести запись о приеме на работу в вашу трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

Вариант 2. Соберите доказательства наличия трудовых отношений для защиты ваших прав в инспекции по труду или в суде
Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

Подайте работодателю заявление, запросив документы, связанные с работой. Например, справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации, иные документы. В заявлении можете указать любые причины, по которым вам потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке.
Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня вашего обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом (ст. 62 ТК РФ). Если работодатель выполнит свои обязательства, то у вас появятся доказательства вашей фактической занятости в организации.
Иными доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты. Также желательно найти людей, которые могли бы свидетельствовать в вашу пользу в судебном заседании, например коллег или клиентов компании (ст. 55 ГПК РФ).
Собирайте любые документы, которые могут подтвердить, что вы состоите в трудовых отношениях (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе). Доказательством может также являться наличие пропуска в организацию, униформа, доступ к корпоративной электронной почте и пр.
Вы можете по своему усмотрению защищать свои трудовые права и свободы всеми законными способами, в том числе через государственную инспекцию труда или в суде (ст. 352 ТК РФ).

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор? («Электронный журнал „Азбука права“, 2015)

11 апреля 2016, 14:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Что делать если допущена ошибка в архивной справке для пенсии
Что делать если допущена ошибка в архивной справке для пенсии.
15 декабря 2020, 15:38, вопрос №2937880, Николай, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работнику не выдали трудовой договор?
Добрый день. Что делать, если отработав 2недели воспитателем ещё не дали договор о приеме на работу? Что необходимо делать?
18 ноября 2019, 10:07, вопрос №2591723, Нина, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если при работе по трудовому договору за 1, 5 месяца не было выдано з/п?
Уже 1,5 ме-ца работаем на госпредприятии, а трудового договора никто не видел.... Один раз дали аванс и все... Не ясно когда будет зарплата. Что делать в этой ситуации?
10 февраля 2018, 17:47, вопрос №1903750, Виктор, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Трудовое право
Что делать если работодатель не выдал трудовой договор?
Что делать если работодатель не выл трудовой договор? И отказывается его выдавать. Не выплачивает вовремя зарплату.
01 апреля 2016, 16:41, вопрос №1204319, Марина Викторовна Тельменева, г. Новосибирск
1 ответ
Все
"Что делать, если не отдают трудовую книжку, и не увольняют?"
Что делать,если работодатель дает мне трудовой договор при увольнении, я его не подписываю, так как трудовой договор не соответствует условиям оплаты труда и режима работы. Трудовой договор я не подписала, из-за этого они мне не делают запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию, хотя запись о принятии на работу есть, и не отдают трудовую книжку. Что делать?
26 декабря 2014, 06:41, вопрос №668515, аня, г. Красноярск
11 ответов
Дата обновления страницы 11.04.2016